http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15889
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Atividade turística: uma análise integrada para uma construção sustentável |
Título em inglês: | The tourist activity: an analysis integrated for a sustainable construction |
Autor(es): | Amorim, Ana Claudia de Arruda |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Palavras-chave: | Planejamento;Turismo;Sustentabilidade;Planning;Tourism;Sustainable |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | AMORIM, Ana Claudia de Arruda. A Atividade turística: uma análise integrada para uma construção sustentável. 2006. 126 f : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa Pós-Graduação, Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | O turismo tem sido relacionado à idéia de que se utiliza dos recursos naturais sem causar grandes impactos. Por isso, têm-se realizado esforços, no sentido de inserir áreas preservadas na relação da exploração turística. No entanto, têm-se claras evidências de que esta atividade exerce uma “proteção” discutível e muitas vezes contribui para a destruição destas áreas. Portanto, deve-se ter parcimônia ao se associar o turismo a idéia de preservação, valorização ambiental ou cultural. Para tanto, políticas voltadas à exploração consciente do espaço pela atividade turística que primem pela conservação e manutenção da cultura local, bem como pela preservação do ambiente natural devem ser reformuladas. Para esta análise foi eleito o município de Aracati, tendo como recorte espacial o município de Canoa Quebrada, por ser uma área litorânea detentora de muitas potencialidades turísticas naturais e culturais. O desenvolvimento da atividade turística na região promoveu diversas transformações tanto espaciais quanto sociais, econômicas e ambientais. Entretanto a evolução do turismo na região não foi acompanhada por um planejamento territorial adequado, o que permitiu a formação de um espaço peculiar do ponto de vista da ocupação do território. Este trabalhos teve como objetivo geral a realização do diagnóstico da cidade, baseado em estudos da evolução do turismo local, analisando os impactos sócioambientais do turismo na localidade. Sendo realizada ampla revisão bibliográfica, documental a cerca dos princípios do planejamento turístico e desenvolvimento sustentável, aliados a pesquisa de campo, aplicação de questionários. Com base nestes elementos, apresentou-se um registro da percepção local sobre a forma como se desenvolveu a atividade turística na localidade e dos impactos sócio-ambientais. Evidenciou-se, como recomendações finais a importância do desenvolvimento do planejamento de políticas ambientais para um desenvolvimento sustentável, fundamentado no manejo integrado dos recursos naturais e culturais de uma sociedade. |
Abstract: | The tourism has been related to the idea of that if it uses of the natural resources without causing great impacts. Therefore, efforts have been become fullfilled, in the direction to insert areas preserved in the relation of the tourist exploration. However, clear evidences are had of that this activity exerts a “arguable protection” and many times contribute for the destruction of these areas. Therefore, it must be had parsimony to if associating the tourism the preservation idea, ambient or cultural valuation. For in such a way, politics directed to the conscientious exploration of the space for the tourist activity that care for the conservation and maintenance of the local culture, as well as by the preservation of the natural environment they must be reformulated. For this analysis the city of Aracati was elect, having as space clipping the city of Canoa Quebrada, for being a littoral area with many natural and cultural tourist potentialities. The development of the tourist activity in the region promoted diverse social, economic and environmental transformations in such a way space how much. However, the evolution of the tourism in the region was not folloied by an adjusted territorial planning, what it allowed the formation of a peculiar space, when it is analysed under the point of view of the occupation of the territory. These works the accomplishment diagnosis of the city, based on studies of the tourism local evolution had as objective generality, analyzing the social and environmental impacts of the tourism in the locality. Being carried through ample bibliographical revision, documentary about the principles of the tourist planning and sustainable development, allies the field research, application of questionnaires. On the basis of these elements, a register of the local perception was presented on the form as if it developed the tourist activity in the locality and of the social and environmental impacts. It was proven, as final recommendations the importance of the development planning about environmental politics for a sustainable development, based on the integrated handling of the natural resources and cultural of a society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15889 |