Tipo: Dissertação
Título: Obtenção de álcoois de cadeia longa a partir da cera de carnaúba
Título em inglês: Obtaining long-chain alcohols from the wax carnauba
Autor(es): Freitas, Milena Maria de Meneses
Orientador: Brito, Edy Sousa de
Coorientador: Fernandes, Fabiano André Narciso
Palavras-chave: Engenharia química;Cera de carnaúba;Espectrômetro;Compostos orgânicos;Hidrólise
Data do documento: 2011
Citação: FREITAS, M. M. M. Obtenção de álcoois de cadeia longa a partir da cera de carnaúba. 68 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: As ceras naturais, como a carnaúba, são misturas complexas de ésteres compostos de ácidos graxos e alcoóis de cadeia longa. Obtêm-se a cera de carnaúba pelo pó cerífero depositado na superfície das folhas da palmeira Copernicia sp, popularmente conhecida como carnaubeira. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de álcoois de cadeia longa a partir da cera de carnaúba bruta utilizando diferentes métodos de hidrólise alcalina. Amostras de cera de carnaúba filtrada e refinada de cor amarela (tipo I) foram hidrolisadas por três diferentes processos: (1) 5 g de cera de carnaúba juntamente com 100 mL de solução aquosa de hidróxido de potássio 2, 5, 10, 15 e 20 % (m/v) foram levadas em tempos de 15, 30, 60 e 120 minutos ao condensador de refluxo a 100ºC; (2) 3 g de cera de carnaúba juntamente com 50 mL de solução aquosa de hidróxido de potássio 2, 5, 10, 15 e 20% (m/v) foram irradiadas em forno de microondas seguindo uma programação de tempo e potência; (3) 10 g de cera de carnaúba juntamente com 200 mL de solução de hidróxido de potássio a 2, 10 e 20 % (m/v) foram levadas ao reator químico pressurizado. Após o processo de hidrólise, as amostras foram filtradas, lavadas a quente, secas em estufa a 80ºC/6h e transformadas em pó, calculando-se o rendimento e o índice de acidez. As amostras hidrolisadas foram extraídas com heptano em Soxhlet por 4 horas e o material obtido foi analisado no espectrômetro de massas para a determinação da composição de alcoóis de cadeia longa. As amostras hidrolisadas em microondas apresentaram os melhores resultados em rendimento e em índice de acidez. Os alcoóis triacontanol (A30), dotriacontanol (A32) e tetratriacontanol (A34) foram identificados nas amostras de cera de carnaúba hidrolisadas pelos três diferentes processos, sendo o dotriacontanol o mais abundante entre eles.
Abstract: The natural waxes like carnauba, are complex mixtures of ester compounds of fatty acids and long chain alcohols. Carnauba wax is obtained from the waxy powder from the leafs of the Copernicia sp palm, known as carnaubeira. The objective of this work was to study the production of long chain alcohols from crude carnauba wax using different methods of alkaline hydrolysis. Samples of yellow carnauba wax (type I) were filtered refined and hydrolyzed by three different processes: (1) 5 g of carnauba wax along with 100 ml aqueous potassium hydroxide 2, 5, 10, 15 and 20% (w/v) were taken at times of 15, 30, 60 and 120 min the reflux condenser at 100 °C; (2) 3 g of carnauba wax, along with 50 mL of aqueous solution of potassium 2, 5, 10 , 15, and 20% (w/v) were irradiated in a microwave oven following a time schedule and power; (3) 10 g of carnauba wax along with 200 mL of potassium hydroxide 2, 10 and 20% (w/v) were brought to the pressurized chemical reactor. After the hydrolysis process, the samples were filtered, washed, dried at 80° C/6h and turned into powder. The process yeld and acidity were measured. The hydrolysed samples were extracted with Soxhlet heptane for 4 hours and the material was analyzed by gas-chromatography-mass spectrometry to determine the composition of long chain alcohols. The samples hydrolyzed in a microwave presented the best yield and acidity index. The alcohols triacontanol (A30), dotriacontanol (A32) and tetratriacontanol (A34) were identified in samples of carnauba wax hydrolyzed by the three different processes, and the dotriacontanol was the most abundant among them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15888