http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Edy Sousa de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Valéria Melo de | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, V. M. Processo de secagem da goma de cajueiro (Anacardium occidentale L.) e suas propriedades tecnológicas. 77 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tropical countries such as Brazil, are deposits of a variety of sources of plant polysaccharides known and others not yet explored that have great potential in industrial applications. The cashew tree gum may be cited as one of these polysaccharides. Some studies report the possibility of using cashew gum in various sectors and for their structural similarity to the gum arabic, has been suggested as a replacement. Therefore, this project proposes to increase the existing knowledge on the technological properties of cashew gum and evaluate the real potential replacement of gum arabic To do so, will perform the different drying methods after purifying the gum, and physical-chemical, rheological and technological. The release of industrial use of cashew gum would be a breakthrough, especially for the food industry, where the material would find numerous applications, replacing (with economic advantages) gum arabic, and can be used in applications for which gum arabic is not used for economic reasons. Eventually, the industrial production of cashew gum could give Brazil independence from imports of gum arabic, and also enter a highly competitive product in its exports This work aimed to study different methods of drying of cashew gum (Anarcadium occidentale L), evaluating their technological properties. It was observed that some characteristics of cashew gum the moisture, ash, water activity and pH were determined for the starch in the various drying methods. The levels of minerals (Na, Ca, K, Mg) present in the gum were analyzed using the method of X-ray The protein content, but did not decrease significantly during drying, which may indicate that it is aggregated to the polysaccharide. The level of solubility, hygroscopicity, viscosity, water absorption capacity and oil was determined over all drying methods. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Gomas e resinas | pt_BR |
| dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Processo de secagem da goma de cajueiro (Anacardium occidentale L.) e suas propriedades tecnológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Fabiano André Narciso | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Países tropicais, como o Brasil, são depositários de uma grande variedade de fontes de polissacarídeos vegetais conhecidos e outros ainda não explorados que possuem grande potencial em aplicações industriais. A goma de cajueiro pode ser citada como um desses polissacarídeos. Algumas pesquisas reportam a possibilidade do uso da goma de cajueiro em vários setores e por sua semelhança estrutural com a goma arábica, tem sido sugerida como substituta. Sendo assim, este projeto se propõe a aumentar o conhecimento existente sobre as propriedades tecnológicas da goma de cajueiro e avaliar o real potencial de substituição da goma arábica. Para tanto, serão realizados os diferentes métodos a secagem após a purificação da goma, e análises físico-químicas, reológicas e tecnológicas . A liberação do uso industrial da goma do cajueiro seria um grande avanço, especialmente para a indústria de alimentos, onde o material encontraria inúmeras aplicações, substituindo (com vantagens econômicas) a goma arábica, e podendo ser utilizada em aplicações para as quais a goma arábica não é usada por razões econômicas. Eventualmente, a produção industrial da goma de cajueiro poderia proporcionar ao Brasil a independência de importação de goma arábica, e também inserir um produto altamente competitivo em sua pauta de exportações. Este trabalho teve como objetivo o estudo diferentes métodos de secagem da goma do cajueiro (Anarcadium occidentale L), avaliando suas propriedades tecnológicas . Observou-se que algumas características da goma do cajueiro os teores de umidade, cinzas, atividade de água e pH foram determinados para a goma nos vários métodos de secagem. Os teores de minerais (Na, Ca, K, Mg) presente na goma foram analisados através do método de raio X. O teor de proteína, no entanto não diminuiu significativamente ao longo da secagem, o que pode ser um indicativo de que ela se encontra agregada ao polissacarídeo. O teor de solubilidade, higroscopicidade, viscosidade, capacidade de absorção de água e óleo foi determinado ao longo de todos os métodos de secagem. | pt_BR |
| dc.title.en | Drying process of goma cashew (Anacardium occidentale L.) and their technological properties | pt_BR |