http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cobrança da água como instrumento financeiro: rateio de custo |
| Título em inglês: | Charging for water as a financial instrument: sharing of costs |
| Autor(es): | Oliveira, Ailton Carneiro Martins de |
| Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Água - Tarifas |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | OLIVEIRA, A. C. M. de. Cobrança da água como instrumento financeiro: rateio de custo. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar os custos envolvidos no gerenciamento de recursos hídricos no Estado do Ceará, papel este de responsabilidade da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos. Após o levantamento desses custos, discute-se sobre alguns métodos de apropriação de custos, identificando qual se adapta melhor ao cenário do Ceará. Através do rateio de custos, identificamos a alocação adequada destes e se aplica um método de tarifação pelo uso da água. Neste valor de cobrança estão inclusos os custo de operação, administração e operação e de infraestrutura, este último, geralmente, ignorado nos métodos utilizados para se calcular o valor da tarifa a ser cobrada. No levantamento de infraestrutura realizado neste trabalho, encontrou-se que no Estado do Ceará existe mais de 1 bilhão de reais investidos em obras voltados para o gerenciamento de recursos hídricos, sem contar os custos da transposição do Rio São Francisco. Após o rateio de custos foi aplicado o Método da Tarifa Média utilizada pelo Consórcio Tahal – JP Meio Ambiente para calcular a Tarifa Média por Setor (TMS) de cada bacia hidrográfica. Como resultado, temos que o valor da tarifa cobrada atualmente está bem abaixa da tarifa necessária para cobrir os custos de operação, administração, manutenção e infraestrutura. |
| Abstract: | The objective of this study is to identify the costs involved in managing water resourcesin Ceará, a role of responsibility of the Water Resources Management Company. After identifying these costs, some methods of settlement are discussed, identifying which is best suited to Ceará’s reality. Through cost sharing, we identify the appropriate allocation of these and apply a method of charging for water usage. In this valueare included the costs of operation, management, operation and infrastructure, the latter usually ignored in the methods used to calculate the value of the tariff to be charged. When learning about the infrastructure during this research, we found that there is more than a billion dollars invested in the state of Cearafocused on the management of water resources, not including the costs of thetransposition of São Francisco River. After the cost sharing method, the Average Tariff used by the Consortium Tahal - JP Environment was applied to calculate the Average Tariff by Industry in each section. As a result, we have that the tariff charged is currently below the rate needed to cover operation costs, administration, maintenance and infrastructure. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1588 |