Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Vettorazzi, Mayra Bezerra-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: VETTORAZZI, M. B. Caracterização do sêmen de ariacó, Lutjanus synagris (LINNAEUS, 1758). 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Aquaculture has become an important source of protein. Lutjanus synagris, lane snapper, is amongst the ten main species caught in the Brazilian central coast fisheries and, in the U.S., generated $ 157,745 in 2010. One of the prerequisites for the industry settlement of sustainable fish farming is the ability to control reproduction in captivity. The intensive breeding and artificial propagation requires appropriated technologies for gametes handling, which include short-term storage to supply the activity or even to improve its effectiveness. The knowledge of the species biology is important to complete the fertilization process and to develop techniques for semen storage in a short and long term. This study aim was to characterize quantitative and qualitatively the L. synagris fresh semen using the Computed Assisted Semen Analysis (CASA). Semen samples were analyzed regarding the sperm concentration, ejaculated volume, osmolality, pH, morphology, morphometry and sperm motility. The average sperm concentration, ejaculated volume, osmolality and pH was 2.43 ± 0.42 x 1010 sperm / mL, 0.39 ± 0.2 mL, 378.5 ± 65.1 mOsm / kg and 7.9 ± 0.17, respectively. L. synagris semen presented 34.6% of primary abnormalities and 24.25% of secondary abnormalities, the mean spermatozoa length, width, area and perimeter were3.06 μm, 2.73 μm, 7.63 μm2 and 9.70 μm, respectively. The total sperm motility of fresh semen was 78.8% being 22.32% considered of high velocity; the mean straightness and wobble were 63.24 and 67% respectively; the average of curvilinear velocity was 35.13 μm/s, the main straight line velocity was 13.04 μm / s, the main path velocity was 22.14 μm / s, the main lateral displacement of spermatozoa head was 2.84 μm and beat cross frequency was 4.04 Hz. The use of CASA for evaluation of sperm morphology and motility was successful and proved to be a practical method for the evaluation of large numbers of sperm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peixe - Fisiologia
dc.subject: Peixe - Criação
dc.title: Caracterização do sêmen de ariacó, Lutjanus synagris (LINNAEUS, 1758)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A aquicultura tem assumido crescente importância como fonte de alimentos ricos em proteína. O ariacó, Lutjanus synagris está entre as dez principais espécies capturadas nas pescarias da costa central do Brasil e nos EUA movimentou 157,745 mil dólares nas pescarias de 2010. Um dos pré-requisitos para a domesticação e o estabelecimento da indústria sustentável é a capacidade de controlar a reprodução em cativeiro. O cultivo intensivo e a propagação artificial requerem tecnologias próprias de manipulação dos gametas, as quais incluem o armazenamento em curto prazo para facilitar a reprodução artificial ou mesmo para melhorar sua eficácia. O conhecimento da biologia da espécie é importante para concluir o processo de fertilização e para o desenvolvimento de técnicas de estocagem de sêmen a curto e longo prazos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quantitativa e qualitativamente o sêmen fresco de ariacó, L. synagris utilizando o sistema computadorizado de análise seminal (CASA). As amostras de sêmen foram analisadas quanto à concentração espermática, volume ejaculado, osmolaridade, pH, morfologia, morfometria e motilidade espermática. As médias de concentração espermática, volume ejaculado, osmolaridade, pH foram 2,43 ± 0,42 x 1010 sptz/mL, 0,39 ± 0,2 mL, 378,5 ± 65,1 mOsm/Kg e 7,9 ± 0,17, respectivamente. O sêmen de L. synagris apresentou 34,6% de patologias primárias e 24,25% de patologias secundárias; os espermatozóides apresentaram comprimento, largura, área e perímetro médio de 3,06 μm, 2,73 μm, 7,63 μm2 e 9,70 μm respectivamente. A motilidade espermática total do sêmen fresco foi de 78,8%, sendo 22,32% considerados de velocidade rápida; a retidão e oscilação médias foram 63,24 e 67% respectivamente; a velocidade curvilinear média foi de 35,13 μm/s, a velocidade média em linha reta foi 13,04 μm/s, a velocidade média de percurso foi 22,14 μm/s; o deslocamento lateral médio da cabeça dos espermatozóides foi 2,84 μm e a frequência de batimento lateral da cauda foi de 4,04 Hz. A utilização do sistema CASA para avaliação da morfologia e motilidade espermáticas foi bem sucedida e mostrou ser um método prático e objetivo para a avaliação de grandes números de espermatozoides.