http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.author | Costa, Tereza Emanuelle da Silva | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, T. E. da S. Ciclo reprodutivo de Eudistoma vannamei MILLAR, 1977 (Tunicata:Ascidiacea) e sua influência no metabolismo primário. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ascidian Eudistoma vannamei is endemic to the Brazilian Northeast region, where it is found in the intertidal areas of coastal reefs, is considered one of the most abundant species of the encrusting fauna. This work presents data on the reproductive period of the species, also aiming to relate variations in the fatty acid composition to events on the reproductive cycle. For this study 10 colonies of the species were collected bimonthly at Flecheiras beach, Trairi city, Ceara state, from December 2007 to June 2010. A total of 200 colonies were collected, preserved and taken to the laboratory. For the study of the reproductive period 10 zooids were dissected from each colony and classified according to the development of the gonads and the presence of larvae or eggs in the atrial cavity. From the first 120 samples, part of the colony was separated and submitted to extraction in methanol, with a later partition in hexane. The hexanic partition was analyzed through gas chromatography coupled to mass spectrometry for determination of the fatty acid composition. The analysis of gonadal development was not a good indicator for reproductive effort. On the other hand, the presence of larvae or eggs was a more reliable marker, showing a continuous reproduction for the species, with a peak of effort between December and April, coinciding with the rainy season for the region. As to the fatty acids, a total of 32 different types were identified, out of which the miristic, plamitic, margaric, stearic, palmitoleic, oleic and gondoic acids were the major components. The analysis with a generalized linear model indicated a correlation for the miristic and stearic acids with the number of zooids with larvae or eggs in the atrial cavity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acidiacea - Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Ácidos Graxos | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.title | Ciclo reprodutivo de Eudistoma vannamei MILLAR, 1977 (Tunicata:Ascidiacea) e sua influência no metabolismo primário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A espécie de ascídia Eudistoma vannamei é endêmica do nordeste brasileiro, sendo encontrada na zona entremarés dos recifes costeiros, uma das espécies mais abundantes da fauna incrustante. No presente trabalho foi estudado o período reprodutivo desta espécie, procurando-se ainda relacionar variações nos teores de ácidos graxos com os eventos do ciclo reprodutivo. Para tal foram realizadas coletas bimensais na praia de Flecheiras, no Município de Trairi, Ceará, desde dezembro de 2007 até junho de 2010. Em cada coleta eram retiradas 10 colônias, num total de 200 colônias obtidas ao final do período estudado. Das primeiras 120 colônias coletadas, parte do material seguiu um processo de extração química em metanol e posterior partição em hexano. Todas as colônias foram examinadas quanto ao seu estado reprodutivo a partir da remoção de 10 zoóides, classificados quanto ao desenvolvimento das gônadas e presença de ovos ou larvas incubados na cavidade atrial. As partições hexânicas dos extratos da ascídia seguiram para análise em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, para determinação da composição dos ácidos graxos. Os resultados obtidos indicaram que a avaliação do desenvolvimento gonadal não foi um bom indicativo do esforço reprodutivo. A presença de ovos e larvas na cavidade atrial, por outro lado, foi um indicador mais confiável revelando um período reprodutivo contínuo, com maior intensidade nos meses de dezembro a abril, coincidindo com a estação chuvosa da região. Quanto aos ácidos graxos, foram identificadas 32 tipos, dentre os quais os ácidos mirístico, palmítico, margárico, esteárico, palmitoléico, oléico e gondóico foram os componentes majoritários. Uma análise utilizando um modelo linear generalizado indicou uma correlação entre os ácidos mirístico e esteárico com o número de zoóides apresentando larvas ou ovos incubados na cavidade atrial. | pt_BR |