http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15844| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Geoquímica e geocronologia das rochas matamáficas e metaultramáficas do grupo novo Oriente-ce, sw do domínio Ceará Central, província Borboreama |
| Título en inglés: | Geochemistry and geochronology of metamafic and metaultramafic rocks from Novo Oriente group-ce, sw ceará central domain, Borborema Province |
| Autor : | Pitombeira, João Paulo Araújo |
| Tutor: | Amaral, Wagner da Silva |
| Palabras clave : | Geodinâmica;Minas e recursos minerais;Metaultramáfica;Metamáfica |
| Fecha de publicación : | 2014 |
| Citación : | PITOMBEIRA, J. P. A.; AMARAL, W. S. (2014) |
| Resumen en portugués brasileño: | A região de Novo Oriente, localizada a aproximadamente 400 km de Fortaleza-CE, é conhecida porocorrências de rochas metamáficas e metaultramáficas asquais afloram em diferentes contextos na porção sudoeste do Domínio Ceará Central da ProvínciaBorborema. As rochas metamáficas afloram intercaladas comrochas metapelíticas e metapsamíticas sob a forma de lentes e estratos tabulares concordantes,com espessura variada, desde centimétrica a algumas dezenas de metros, concordantes com a foliação N-S e metamorfisadas sob condições do facies xisto verde a anfibolito. Os dados geoquímicos apontam para uma composição basáltica toleítica com assinatura geoquímica debasaltos tipo MORB, de fundo oceânico, basaltos cálcio-alcalinos eintra-placa.A principal ocorrência de caráter ultramáfico está associada a uma lasca tectônicapreservada em um alto topográfico conhecido como Morro dos Pereiras. Na referida localidade,rochas metaultramáficas intensamente tectonizadas, serpentinizadas, esteatizadas e silicificadas, quecompreendem serpentinito (cisalhados ou isotrópicos), actinolititos, tremolititos, clorititos, talco-clorita xistos, serpentina-talcoxistos (asbestos), rochas talco-silicosas e listwanitos, afloram in situ. Estudos petrográficos de seções delgadas/polidas, em microscópio ótico convencional e também em microscópio de varredura eletrônica – MEV, confirmaram a presença de diversos minerais de interesse econômico tais como cristais de Cr-magnetita, ferricromita e Cr-espinélio associados às rochas da sequência metaultramáfica. Os dados geoquímicos indicam que os serpentinito podem corresponder a rochas oriundas da alteração de ultramafitos do tipo alpino (peridotitos e dunitos), empobrecidas em ETR, similar ao padrão apresentando pelos serpentinitos de zona de subducção oriundos de peridotitossub-continentais exumados e hidratados durante rifteamento em OCT (ocean-continental transition). Análises isotópicas Sm-Nd dos dois grupos de rochas apontam para uma derivação juvenil paleoproterozóica com idades TDM variando de 2,10 a 2,46 Ga, ɛNd,2,1 entre +0,40 e +3,30, e mistura com fontes mais antigas representada pelas amostras com idades TDM arqueanas que variam de 2,63 a 3,29 Ga e ɛNd,2,1 levemente negativo (-0,15 a -0,22). Os dados obtidos sugerem que as rochas metamáficas e metaultramáficas poderiam corresponder, respectivamente,o magmatismo maficodurante o desenvolvimento de uma margem passiva pobre em magmase a parte de um manto sub-litosférico continentalexumado em uma zona de transição oceano-continente(OCT). |
| Abstract: | In the Novo Orienteregion, located approximately 400 km from Fortaleza-CE, metamaficand metaultramafic rocks occur in different contexts in the southwestern portion of the Ceará Central Domain ofBorborema Province. The metamafic rocks occurintercaleted with metapelitic and metapsamitic rocks in the form of lenses and tabular layers, with varied thickness, from centimeter to a few tens of meters, consistent with the N-S foliation and metamorphosed under greenschistand amphibolitefacies conditions. The geochemical data indicate a tholeiitic basaltic composition with signature of type MORB basalts, seafloor basalts, calc-alkaline and intra-plate basalts. The main occurrence of ultramafic rocks is associated with a thrust sheetpreserved on a topographic high known as Pereiras Hill. In that location, metaultramafic rocks intensely tectonized, serpentinized, steatizated and silicified, comprising serpentinites (sheared or isotropic), chloritites, actinolitites, tremolitites, talc-chlorite schists,serpentine-talc schists, talc-rich siliceous rocks and listwänitesoutcrop in situ. Petrographic studies of thin/polished sections underconventional optical microscope and also scanning electron microscope - SEM, confirmed the presenceof several minerals of economic interest, such as Cr-magnetite, ferrichromite and Cr-spinel associatedwith the rocks of the metaultramaficsequence. Geochemical data indicate that the serpentinites cancorrespond to rocks resulting from the alteration of Alpine-type ultramafites (peridotites and dunites)depleted in REE, similar to the pattern presented by subduction-zone serpentinitos generated fromexhumed sub-continental peridotites and hydrated during ocean-continental transition (OCT) rifting. Sm-Nd isotopic analyzes of the two group of rocks show a juvenile paleoproterozoic derivation for most samples with TDMNd age ranging from 2.10 to 2.46 Ga,ɛNd,2.1 between 0.40 and +3 30, and mixing with older sources represented by archeanTDM ages ranging from 2.63 to 3.29 Ga and ɛNd,2.1 slightly negative (-0.15 to -0.22). The data suggest that the metamafic and metaultramafic rocks could represent, respectively, the mafic magmatism during the development of a magma-poor passive margin and part of a sub-continental lithospheric mantle exhumed in an ocean-continent transition (OCT. |
| Descripción : | PITOMBEIRA, J. P. A. Geoquímica e geocronologia das rochas matamáficas e metaultramáficas do grupo novo Oriente-ce, sw do domínio Ceará Central, província Borboreama. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15844 |
| Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_jpapitombeira.pdf | 17,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.