Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Pimentel, Cynthia Paiva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Cynthia Paiva. A discriminação da mulher no mercado de trabalho: uma análise nos anos de 2002 e 2012 no estado do Ceará. 2014. 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This work focuses on analyzing the wage composition between genders in the state of Ceará in productive and non-productive attributes. From that point, measure the possibility of gender discrimination. We used data from the 2002 and 2012 PNAD - National Survey by Household Sampling for analysis of the last decade. And the data from Brazil and the Northeast were also collected for comparison with the data of Ceará. Were collected and analyzed the data by economic activity sectors, distributed as follows: sector 1: agriculture, sector 2: services, sector 3: industry, sector 4: public administration and sector 5: not defined activities. The Oaxaca-Blinder decomposition was used to determine how much of that wage gap is due to differences in productivity. Ceará was identified in 2002 that women earn less and have more years of education than men, thus signaling the possibility of discrimination. In 2012 the scenario has changed, women began to gain more and continued to have more years of education than men, indicating that there is no possibility of discrimination between genders. One has to consider the relevance of gender discrimination in Brazilian public policies insertion of more skilled workers, be they men or women. Thus, this work has an important role in view as is the overview of the wage gap for productive and non-productive attributes in the State of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Discriminação de sexo no emprego
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Mulheres - Condições sociais
dc.title: A discriminação da mulher no mercado de trabalho: uma análise nos anos de 2002 e 2012 no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho tem como foco analisar a composição salarial entre gêneros no Estado do Ceará em atributos produtivos e não-produtivos. A partir desse ponto, pretende-se medir a possibilidade de discriminação de gênero. Foram utilizados os dados de 2002 e 2012 da PNAD – Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio, para análise da última década. E os dados do Brasil e da região Nordeste também foram coletados para fazer uma comparação com os dados do Ceará. Foram levantados e analisados os dados por setores de atividade econômica, sendo distribuídos da seguinte forma: setor 1: agricultura, setor 2: serviços, setor 3: indústria, setor 4: administração pública e setor 5: de atividades mal definidas. Foi utilizada a decomposição de Oaxaca-Blinder para verificar o quanto dessa diferença salarial se dá devido às diferenças de produtividade. No presente estudo foi identificada a possibilidade de discriminação de gênero em alguns setores de atividade econômica. No Ceará, foi identificado que em 2002 as mulheres ganham menos e têm mais anos de estudos que os homens, sinalizando, assim, a possibilidade de discriminação. Em 2012 o cenário se modificou, as mulheres passaram a ganhar mais e continuaram tendo mais anos de estudos que os homens, sinalizando que não existe a possibilidade de discriminação entre gêneros. Desta forma, esse trabalho tem o papel de contribuir na literatura de discriminação de gênero no sentido de visualizar como está o panorama geral da diferença salarial por atributos produtivos e não produtivos no Estado do Ceará.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_cppimentel.pdf295,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.