http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15835| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores de retenção e desligamento de pessoas numa empresa de supermercados em Fortaleza |
| Autor(es): | Machado, Galbéria Mourão |
| Orientador: | Ximenes, Verônica Morais |
| Palavras-chave: | Administração de pessoal;Supermercados |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | MACHADO, Galbéria Mourão. Fatores de retenção e desligamento de pessoas numa empresa de supermercados em Fortaleza. 2005. 139f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
| Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo a análise dos fatores de retenção e desligamento de pessoas numa empresa de supermercados em Fortaleza, a partir do conhecimento das causas dos desligamentos de pessoas na empresa, bem como da investigação dos fatores de influência na decisão das pessoas de permanecerem na empresa. A relevância do estudo deve-se ao aumento da competitividade no setor de supermercados em Fortaleza e pelas novas necessidades exigidas em suas estratégias administrativas para desenvolvimento e manutenção de vantagem competitiva. O delineamento do estudo voltou-se para a pesquisa bibliográfica e estudo de caso, com objetivo exploratório e de natureza qualitativa. A pesquisa foi dividida em dois universos: universo dos desligados e universo dos funcionários há mais de 2 anos na empresa. Os dados analisados foram coletados através das entrevistas de desligamento e das entrevistas aplicadas aos funcionários da empresa. O referencial teórico procura avaliar o histórico das organizações, nas suas características mais relevantes para o segmento varejista, ressaltando os enfoques sistêmico e contingencial. São apresentadas, ainda, a evolução conceitual e operacional da administração de recursos humanos, passando pelo histórico da administração de empresas, em sua abordagem clássica e humanística e seguindo do RH tradicional ao RH estratégico. São enfatizadas as Teorias da Motivação de Herzberg e Maslow e são descritos e caracterizados os subsistemas de recursos humanos. A pesquisa demonstra que a empresa estudada fundamenta sua administração de recursos humanos numa abordagem tradicional, e que muitas técnicas motivacionais que levam ao maior comprometimento do empregado ainda são desprezadas. Esse aspecto, no entanto, não influencia, exclusivamente, na decisão de permanecer na empresa. Ele é verificado, mais fortemente, na satisfação ou não do funcionário, na sua afinidade com o cargo e na própria conjuntura do mercado de trabalho. |
| Abstract: | This work has as objective the analysis of staff retention and disconnection factors in a supermarkets company in Fortaleza, from the knowledge of the disconnections causes of staff in the company, as well as the investigation of the factors of influence in the decision of the staff in remain in the company. The relevance of the study is due the competitiveness increase in the supermarkets sector in Fortaleza and for the new necessities demanded in its administrative strategies for development and maintenance of competitive advantage. The study delineation turned toward the bibliographical research and case study, with exploratorily objective and of qualitative nature. The research was divided in two universes: universe of the disconnected staff and universe of the employees that have more than 2 years in the company. The analyzed data had been collected through disconnection interviews and interviews applied to the employees of the company. The theoretical referential evaluates the organizations description, in its more relevant characteristics for the retail segment, standing out the systemic and contingencial approaches. Conceptual and operational evolutions of human resources administration are also presented, passing through the business administration history, in its classic and humanistic boarding and following of the traditional human resources to the strategical human resources management. The motivational theories of Herzberg and Maslow are emphasized and described and the subsystems of human resources are characterized. The research demonstrates that the studied company bases its administration of human resources on a traditional boarding, and that many motivational techniques that leads to the a higher commitment of the employee are unconsidered. This aspect, however, is not the only one that influences in the decision to remain in the company. It is strongly verified, in the satisfaction or not of the employee, in its affinity with the position and in the proper conjuncture of the work market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15835 |