http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15832
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Inocêncio, Fabrício de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | INOCÊNCIO, Fabrício de Carvalho. Os melhores e os piores: o boca a boca em sites de varejo eletrônico no Brasil - uma análise por meio de equações estruturais. 2014. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze Word of Mouth (WOM) behavior, conveyed by consumers in Brazil, of the best and worst e-Tail websites, using Structural Equation Modeling. The survey was conducted with 247 users in Fortaleza, Ceará, Brazil, and it takes as reference the Goyette et al. (2010) model, which measures WOM in four dimensions: Intensity , Positive Valence, Negative Valence and Content. As research findings, it is suggested that there is an “arm wrestling” between positive and negative WOM in the Brazilian market, which the negative WOM is overcome by the positive WOM, in the case of market leaders. When the customer experience is positive, the WOM behavior tends to focus on product aspects such as price, product quality or product variety. When the experience is negative, WOM behavior tends to focus on logistics and service aspects, such as post-purchase service and delivery. The research also identified that frequency of use makes increase the probability of negative experiences and consequent detraction of websites, also, negative BAB of the best websites may be related to post purchase service experience and positive BAB of the worst sites may be related to usability. This work contributes to formulate a model of multidimensional measurement of WOM, specific to the Brazilian e-tail market, able to capture relevant aspects of the construct and applied to different contexts (best and worst sites). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Comércio varejista | pt_BR |
dc.title | Os melhores e os piores: o boca a boca em sites de varejo eletrônico no Brasil - uma análise por meio de equações estruturais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento Boca a Boca (BAB) manifestado por consumidores no Brasil acerca dos melhores e piores sites de varejo eletrônico, por meio de Modelagem de Equações Estruturais. A pesquisa foi realizada com 247 usuários na cidade de Fortaleza, Ceará e utiliza como referência um modelo de mensuração de Goyette et al. (2010), que mede BAB em quatro dimensões: Intensidade, Valência Positiva, Valência Negativa e Conteúdo. Como achados desta pesquisa, sugere-se que no mercado brasileiro existe uma “queda de braço” entre o BAB negativo e positivo, que no caso dos líderes de mercado, o BAB negativo é vencido pelo positivo. Quando a experiência do consumidor é positiva, o comportamento BAB tende a se focar em aspectos do produto, como qualidade, preço ou variedade. Já quando a experiência é negativa, o comportamento BAB foca-se em aspectos logísticos e de serviço, como atendimento pós-compra e entrega. Na pesquisa também foi identificado que frequência de uso possibilita a ocorrência de experiências negativas e consequente detração de sites, e que BAB negativo dos melhores sites pode estar relacionado a atendimento pós compra e BAB positivo dos piores sites pode estar relacionado a Facilidade de Uso. Este trabalho contribui com a formulação de um modelo de mensuração multidimensional do BAB, específico para o varejo eletrônico brasileiro, capaz de captar aspectos relevantes do construto e aplicado a contextos diferentes (melhores e piores sites). | pt_BR |