Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Pinheiro, Marcelo Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marcelo Souza. A gestão orientada por resultados no setor público: um estudo em Secretarias de Estado do Ceará. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The adoption of results-based management models in the public sector began to take shape in Brazil, from the mid-1990s with the movements of modernization of the Brazilian state. Trends suggested by administrative reforms indicate that the legitimacy of the institutions of the public sector is recognized, not only by the effectiveness and efficiency, but by transparency and effective delivery of services to the population. The administration focused on the assessment of income has had an important role, in that it provides information concerning the effectiveness, efficiency, economy and the performance of management policies related to the public sector. The process of implementation of results-based management model in Ceará included several steps inherent in a context of changes not only operational, which resulted in several implications, including structural, and for the use of different management technologies. The aim of this study is to analyze the public management model driven by outcomes, developed in Ceará, from the perspective of the servers. The methodology is characterized as descriptive and field, held in the form of mixed methods combining qualitative and quantitative aspects, having been used semi-structured interviews and questionnaires with Likert scale use as instruments of data collection along the four bodies of the structure of the executive branch of the Government of the State of Ceará. Qualitative data were analyzed based on content analysis proposed by Bardin (2011) and using the Atlas.ti software, version 7.0; and the figures have gone through confirmatory factor analysis from Maroco (2010) and were analyzed with use of AMOS, version 21 (SPSS). The results confirm the initial assumption that the public management model results-oriented implanted in the Government of the State of Ceará, is fit as a strategy that has not experienced the advances necessary for the consolidation of the model, but indicates that goes in this direction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração pública - Ceará
dc.subject: Setor público
dc.title: A gestão orientada por resultados no setor público: um estudo em Secretarias de Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A adoção de modelos de gestão por resultados no setor público passou a tomar corpo, no Brasil, a partir de meados da década de 1990 com os movimentos de modernização do estado brasileiro. As tendências sugeridas pelas reformas administrativas indicam que a legitimidade das instituições do setor público seja reconhecida, não apenas pela eficácia e eficiência, mas pela transparência e pela entrega efetiva de serviços à população. A administração voltada para a avaliação de resultado vem tendo um papel importante, na medida em que traz informações referentes à eficácia, à eficiência, à economicidade e à performance das políticas gerenciais vinculadas ao setor público. O processo de implantação do modelo de gestão por resultados no Ceará contemplou diversas etapas inerentes a um contexto de mudanças não apenas operacionais, que implicou em diversos reflexos, inclusive de ordem estrutural, bem como pela utilização de diversas tecnologias de gestão. O objetivo geral deste trabalho é analisar o modelo de gestão pública orientada por resultados, desenvolvido no Ceará, a partir da perspectiva dos servidores. A metodologia utilizada é caracterizada como descritiva e de campo, realizada sob a forma de métodos mistos com combinação de aspectos qualitativos e quantitativos, tendo sido utilizado roteiro de entrevista semi-estruturado e aplicação de questionários com uso de escala Likert como instrumentos de coletas de dados junto a quatro órgãos da estrutura do Poder Executivo do Governo do Estado do Ceará. Os dados qualitativos foram analisados com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) e com uso do software Atlas.ti, versão 7.0; e os dados quantitativos passaram por análise fatorial confirmatória a partir de Maroco (2010) e foram submetidos à análise com uso do AMOS, versão 21 (do SPSS). Os resultados confirmam o pressuposto inicial de que o modelo de gestão pública orientada por resultados implantado no Governo do Estado do Ceará, se enquadra como uma estratégia que ainda não experimentou os avanços necessários para a consolidação do modelo, mas indica que caminha neste sentido.