http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia Neto, Jocildo Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Fontenele Filho, José Osmar | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | FONTENELE FILHO, José Osmar. Análise da importância de ferramentas para a gestão de custos no ambiente da construção civil. 2014. 101 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction sector, notably the edifications sub sector has experienced over the last few years an increase in production costs over traditional indexors of inflation. In addition to this fact, we observed an increase in competition and a consequent need for a more efficient and assertive costs management of costs. This study aims to analyze the relationship between the implementation of planning techniques and cost control derived from project management and operational results of the projects of an organization from the branch of construction. This is an exploratory study with a qualitative and quantitative approach and uses research which uses as a research strategy a case study. A focus group and document analysis were used as data collection instruments. Six techniques were considered of high importance for the results of the projects of the organization: bottom-up estimate; Earned value management; Parametric Estimating; Project management software; Project management estimating software and forecasting. These tools should be prioritized in the implementation of cost management of construction industry organizations. It was verified that the budget forecasts were more accurate after the implementation of cost management tools. The deviations found in the projects that have not experienced cost management technics are sufficient to commit the financial results of the projects. The value of the the construction per equivalent building area remained stable, indicating that other factors may significantly influence unit cost. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.title | Análise da importância de ferramentas para a gestão de custos no ambiente da construção civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor da construção civil, notadamente o subsetor de edificações, tem experimentado, no decorrer dos últimos anos, um crescimento dos custos de produção acima dos indexadores tradicionais de inflação. Adicionalmente a este fato, observou-se um aumento da concorrência e uma consequente necessidade de uma gestão de custos mais eficiente e assertiva. O presente trabalho tem como finalidade a análise da relação entre a implantação de técnicas de planejamento e de controle de custos oriundas do gerenciamento de projetos e os resultados operacionais dos projetos de uma organização do ramo de construção civil. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagens qualitativa e quantitativa, utiliza como estratégia de pesquisa um estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos de coleta um grupo focal e análise documental. Seis técnicas foram consideradas de alta importância para os resultados dos projetos da organização: Estimativa bottom-up; Gerenciamento do valor agregado; Estimativa paramétrica; Software de gerenciamento de projetos; Software de estimativa de gerenciamento de projetos e previsão. Estas ferramentas devem ser priorizadas na implantação de gestão de custos de organizações do setor de construção civil. Verificou-se que as previsões orçamentárias foram mais precisas após a implantação de ferramentas de gestão de custos. Os desvios encontrados nos projetos que não experimentaram as técnicas de gestão de custos são suficientes para comprometer o resultado financeiro dos projetos. O valor da construção por área equivalente de construção permaneceu estável, evidenciando que outros fatores podem influenciar de forma significativa custo unitário. | pt_BR |