http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15812| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Beta contábil X Beta CAPM: um estudo com as empresas dos setores regulados e não regulados listados na BM&FBovespa |
| Autor(es): | Moreira, Márcio Lima |
| Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
| Palavras-chave: | Risco;Análise de balanço;Contabilidade |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | MOREIRA, Márcio Lima. Beta contábil X Beta CAPM: um estudo com as empresas dos setores regulados e não regulados listados na BM&FBovespa. 2013. 92 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Considerando que a informação contábil tem um papel fundamental para os investidores e pode auxiliar na aferição do risco de uma organização, este estudo tem o objetivo geral de identificar se o parâmetro de risco estimado por variáveis contábeis (beta contábil) possui relação com o parâmetro de risco de mercado (beta de mercado) das empresas listadas na BM&FBovespa. Além disso, levando em conta que as empresas dos setores regulados possuem normas específicas sobre evidenciação, sugerindo maior nível informacional e menor risco, consequentemente, afetando o beta contábil e o beta de mercado das empresas, analisa-se ainda se existe diferença entre o beta contábil e o beta de mercado das empresas dos setores regulados e dos setores não regulados. O estudo compreende o total de empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA) na data de 26 de outubro de 2013, totalizando 528 (quinhentas e vinte e oito) empresas dos vários segmentos de listagem. Das 528 empresas, foram excluídas as empresas classificadas como holdings e as empresas cujos dados não se encontravam disponíveis no período da coleta. Dessa forma, a amostra final da pesquisa contempla um total de 221 empresas, sendo 53 de setores regulados e 168 de setores não regulados. Além da coleta de dados nos sites da BM&FBovespa e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), utilizou-se o banco de dados Economática. Este estudo utilizou como ferramentas estatísticas testes de normalidade, teste de diferença de média, análise de correlação de Spearman e análise de regressão. Os resultados indicaram que apenas as empresas dos setores não regulados apresentaram relação entre o Beta CAPM e o Beta Contábil. Em contraponto, nas empresas de setores regulados observou-se resultado divergente, apontando para a não existência de relação entre os dois indicadores. De maneira geral, quando verificada a amostra de empresas no total, ou seja, considerando empresas reguladas e não reguladas, o resultado aponta para ausência de relação entre o Beta CAPM e o Beta Contábil, não se confirmando uma das hipóteses da pesquisa. |
| Abstract: | Considering that accounting information plays an essential role for investors and might provide a valuable helping hand in risk assessment, this study has the general objective of verifying whether the risk parameter estimated by accounting variables (Accounting Beta) are related to the market risk assessment (Market Beta) of companies listed by BM&FBovespa. In addition, the study aims at checking whether there is any difference between accounting beta and market beta in companies from regulated and nonregulated sectors while taking into consideration that companies in regulated sectors present specific norms for disclosure, which suggests a higher information level and lesser risk, which consequently affects these companies’ accounting beta and market beta. The study comprehends all companies listed by the Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA) or BOVESPA Commodities and Futures Exchange on October 26th 2013, summing up to 528 (five hundred and twenty eight) companies from various listing segments. Out of the 528 companies, holdings and companies whose data were not available at the sampling period were left out. Therefore, the final research sample comprehends a total number of 221 companies, out of which 53 are regulated sector companies and 168 are non-regulated sector companies. Besides the sampling of data from BM&FBovespa sites and from the Comissão de Valores Mobiliários (CVM), the Economática data bank was employed as a source. This study has used the normality test, the average difference test, Spearman’s correlation analysis, and regression analysis. Results have indicated that only companies from non-regulated sectors presented relation between CAPM Beta and Accounting Beta. On the other hand, in companies from regulated sectors a different result was observed, in which no relation was identified between the two indexes. In general, after assessment of the total sample of companies, which included regulated and non-regulated companies, results point at an absence of relation between CAPM Beta and Accounting Beta. One of the research hypotheses was not confirmed. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15812 |