http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Extrativismo em Moçambique : o pensamento abissal na produção e reprodução das injustiças socioambientais e negação do direito a saúde da população |
Título em inglês: | Extractivism in Mozambique : the abyssal thinking in the production and reproduction of social and environmental injustices and denial of the right to health |
Autor(es): | Bernardo, Edgar Manuel |
Orientador: | Rigotto, Raquel Maria |
Coorientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Econômico;Exploração de Recursos Naturais;Meio Ambiente |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BERNARDO, Edgar Manuel. Extrativismo em Moçambique : o pensamento abissal na produção e reprodução das injustiças socioambientais e negação do direito a saúde da população. 2016. 250 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O desenvolvimento como forma de intervenção do capital constitui uma ideologia que se difunde nos marcos do colonialismo, ao longo dos tempos históricos. Assim, marca a relação Norte-Sul, redefinindo-se, hoje, na cooperação Sul-Sul, a constituir-se um dos eixos da nova ordem económica e política. Este trabalho vincula-se, fundamentalmente a uma discussão crítica da cooperação Sul-Sul. Neste sentido, considera, como um marco, na configuração geopolítica contemporânea, os BRICS, na condição de bloco constituído pelo Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, efetivando novas formas de imperialismo que se constituem em nome da cooperação. Neste contexto de relações assimétricas Sul-Sul, esta dissertação problematiza a chamada cooperação dos países do Sul global, tendo como foco específico as relações Brasil-Moçambique, a partir da atuação da empresa multinacional Vale S.A que opera no território moçambicano, na extração de carvão mineral. Trata-se de uma investigação que adentra nos modus operandi da empresa, de forma, a desvendar impactos da mineração na conjugação saúde/ambiente/trabalho nos marcos da acumulação por espoliação. O trabalho sustenta-se nos aportes teóricos das Epistemologias do Sul, em articulação com as análises do pensamento pós-colonial, ecologia política e pensamento crítico aos processos da globalização capitalista. Mobiliza como bases metodológicas a perspectiva da complexidade, desenvolvendo a pesquisa bibliográfica e documental a circunscreverem um estudo qualitativo, buscando compreender os efeitos da exploração da Vale S.A no país, trabalhando uma categorização peculiar a demarcar os efeitos do extrativismo de diferentes alcances: “efeitos já”, “efeitos derrame”, e “efeitos rato”. Assim, sob a óptica da crítica, são discutidas as ações da empresa, particularmente na província de Tete, localidade de Moatize, denunciando o profundo desrespeito as comunidades locais. Nesta perspectiva destaca-se o deslocamento das famílias, sem a devida consideração às questões socioculturais e outros mecanismos de reprodução locais. Acrescenta-se a isso a qualidade baixa das terras dos reassentamentos, impactando negativamente no trabalho e vida das pessoas dependentes da agricultura familiar. Parte dos trabalhadores rurais foram transformados em proletários, numa lógica de inclusão injusta que se caracteriza pela super-exploração da força do trabalho. É notável o desrespeito as lideranças comunitárias. A empresa efetiva o uso de água em grande escala, em uma região onde há carência desse bem para a sobrevivência. Nota-se elevada poluição atmosférica, contaminação das águas, gerando adoecimentos. Cabe ressaltar a existência de repressões às vozes dissonantes. Assim, as comunidades atingidas pelo projecto, tido como de desenvolvimento, vivem e sofrem na verdade um desenvolvimento às avessas. |
Abstract: | The development as a form of capital intervention is an ideology that is spreading in colonial landmarks over the historical times. This marks the North - South relationship, resetting itself today in South - South cooperation, to constitute one of the pillars of the new economic and political order. This work is linked to fundamentally a critical discussion of South - South cooperation. Therefore considers, as a milestone in contemporary geopolitical configuration, the BRICS, in block condition comprising Brazil , Russia, India, China and South Africa, making effective new forms of imperialism which are in the name of the cooperation. In this context of asymmetric South - South, this dissertation problematizes the so - called cooperation of the global South countries, with the specific focus of the Brazil - Mozambique relations, from the activities of multinational Vale SA operating in Mozambique in coal mining mineral. It is an investigation that enters the company's modus operandi in order to unravel impacts of mining in conjunction with health / environment / labor within the framework of accumulation by dispossession The work is sustained in the theoretical contributions of South Epistemologies, in conjunction with the analysis of post - colonial thought, political eco logy and critical thinking to the processes of capitalist globalization. It mobilizes as methodological bases from the perspective of complexity, developing bibliographical and documentary research to circumscribe a qualitative study in order to understand the effects of exploration of Vale SA in the country, working a peculiar categorization to demarcate the extractivism of the effects of different ranges, “effects now”, “leakage effect”, and “rat effects”. "Thus, from the perspective of criticism, the com pany's actions are discussed, particularly in Tete province, village of Moatize, denouncing the profound disrespect local communities. In this perspective the displacement of families is highlighted without due consideration to socio - cultural issues and ot her local mechanisms of reproduction. Added to this, the poor quality of the resettlement areas, impacting negatively on the work and lives of people dependent on family farms. Part of rural workers were transformed into proletarians, an unjust logic of in clusion that is characterized by over - exploitation of the labor force. It is remarkable disrespect to the community leaders. The company makes use of water on a large scale, in a region where there is a lack of this resource for survival. High air pollutio n and water contamination is observed causing illnesses. It is worth mentioning the existence of crackdowns on dissenting voices. Thus, the communities affected by the project, which is seen as development, live and suffer i n fact a backwards development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15796 |