http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15790
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção da equipe de enfermagem sobre o cuidado humanizado em unidade de terapia intensiva neonatal |
Título em inglês: | Team perception of nursing care humanized in intensive care unit neonatal |
Autor(es): | Ferreira, José Hernevides Pontes |
Orientador: | Amaral, João Joaquim Freitas do |
Palavras-chave: | Recém-Nascido;Enfermagem Neonatal;Humanização da Assistência;Cuidados de Enfermagem |
Data do documento: | 23-Fev-2016 |
Citação: | FERREIRA, J. H. P. Percepção da equipe de enfermagem sobre o cuidado humanizado em unidade de terapia intensiva neonatal. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Comunitária, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Hospitalization of the newborn is necessary when health conditions require immediate assistance for their recovery. Humanized actions in the neonatal unit have been developed in order to make it less painful separation parent-child when it needs technological support and team of trained professionals. It was aimed to analyze the perception and knowledge of the nursing team on the promotion of humanized care for newborn in a Neonatal Intensive Care Unit . It is a qualitative study conducted in a public hospital, large, tertiary level, in Fortaleza, Brazil, in the months October and November 2015, after approval by the Research Ethics Committee, under Protocol N. 1,191,339. The subjects were 14 nurses and 20 nursing technicians working in neonatal care. The data collected through semi-structured interviews consist identification data and five guiding issues that permeate the knowledge of the nursing team about the care and promotion of humanized care in the UTIN. In addition, we used no-participant observation and field diary. For analysis, we sought to Bardin technique that extracted the three categories lines: “Taking care of the human person”, “nursing contributions to the humane care” and “Factors that affect the quality of humanized care.” The results showed that the nursing team understands humanization as an indispensable element for the comprehensive care to the baby and family, which was observed from the speeches of welcome, restoring health and disease of the newborn process. The professionals had knowledge of the humanized care, played their actions conscious, oriented and appreciative way about the quality of neonatal care and parents who face the challenges inherent in the admission process. We conclude that the performance of these professionals permeates compliance with the regulations of the National Humanization Policy regarding humanized care to the newborn, family and neonatal ambience. It is believed that such actions minimize the impact caused by the characteristics of the disease treatment as well as stressors. |
Abstract: | A hospitalização do recém-nascido faz-se necessária, quando as condições de saúde requerem assistência imediata para o seu restabelecimento. As ações humanizadas na unidade neonatal têm sido desenvolvidas, a fim de tornar menos dolorosa à separação pais-filho, quando este necessita de suporte tecnológico e equipe de profissionais capacitados. Objetivou-se analisar a percepção e conhecimentos da equipe de enfermagem sobre a promoção do cuidado humanizado ao recém-nascido internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Trata-se de estudo qualitativo, realizado em hospital público, de grande porte, nível terciário, em Fortaleza-CE-Brasil, nos meses outubro e novembro de 2015, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Protocolo nº 1.191.339. Os sujeitos foram 14 enfermeiros e 20 técnicos de enfermagem atuantes na assistência ao neonato. Os dados coletados, por meio de entrevista semiestruturada, consistem dados de identificação e cinco questões norteadoras, que permeiam o conhecimento da equipe de enfermagem acerca do cuidado e a promoção da assistência humanizada na UTIN. Ademais, utilizou-se observação não participante e diário de campo. Para análise, síntese e descrição, buscou-se a técnica de Bardin, que se extraíram das falas três categorias: “Cuidar do ser humano”, “Contribuições de enfermagem para o cuidado humanizado” e “Fatores que interferem na qualidade do cuidado humanizado”. Os resultados revelaram que a equipe de enfermagem compreende a humanização como elemento indispensável para o cuidado integral ao bebê e família, o que se observou desde as intervenções de acolhimento, ao restabelecimento do processo saúde-doença do neonato. Os profissionais apresentaram conhecimentos acerca do cuidado humanizado, desempenharam suas ações de forma consciente, orientada e sensibilizada, quanto à qualidade da assistência ao neonato e aos pais que enfrentam os desafios inerentes ao processo de internação. Percebe-se, portanto, que a atuação desses profissionais permeia o cumprimento aos regulamentos da Política Nacional de Humanização. Conclui-se que o cuidado humanizado aplicado nessa ambiência é essencial ao recém-nascido e família, uma vez que minimiza o impacto causado pelas características da doença, tratamento, bem como os fatores estressantes da UTIN. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15790 |