Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Sousa, Rossana Cristina de Azevedo-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rossana Cristina de Azevedo. Distribuição espacial dos poliquetas (ANNELIDA, POLYCHAETA) dos Recifes de arenito na praia da Pedra Rachada (Paracaru - Ceará). 2005. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: Sandstone rock reefs consist of consolidated substrata with a high fauna and flora diversity, where polychaetes represent a very important group. This study aims to contribute to the knowledge about polychaete annelids biodiversity on the coast of Ceará and their spatial distribution on hard substratum. The sampling took place on the reefs at Pedra Rachada beach (Paracuru-CE) and was carried out during low spring tides in August 2004 (dry season) and May 2005 (rainy season). A transect was placed perpendicularly to the coastline, throughout which samples, 10m apart from each other, were collected using a 25x25cm square. The sampled area was divided in three zones: lower, middle, and higher reefs. Considering the two studied seasons, 1315 specimens were identified and distributed in 60 polychaete species pertaining to 25 families and 42 genera. The most abundant families were Eunicidae, Orbinidae and Neredidae. Most of the found species are either carnivores, herbivores or burrowers. The typical species of the studied areas were Eunice cariboea, Naineris dendritica, Nematonereis hebes and Lysidice ninetta. No significant difference was observed in the absolute abundance of the species between the studied periods. However, a significant difference was observed between the lower and higher zones. During the dry season, the major abundance of individuals was found at the higher reef, whereas during the rainy season it was found at the lower reef. Nereis riisei was the only specie to present significant difference in its average abundance between the studied periods. The sandstone rock reef polychaetes at Pedra Rachada beach presented a distribution strongly related to the substratum features.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Poliqueta - Ceará
dc.subject: Annelida polychaeta
dc.title: Distribuição espacial dos poliquetas (ANNELIDA, POLYCHAETA) dos Recifes de arenito na praia da Pedra Rachada (Paracaru - Ceará)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os recifes de arenito constituem um ambiente consolidado com alta de diversidade de fauna e flora, no qual os poliquetas representam um grupo importante. Este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da biodiversidade de anelídeos poliquetas da costa cearense e estudar a distribuição espacial desses organismos em substratos consolidados. As coletas, realizadas nos recifes de arenito da praia Pedra Rachada (Paracuru-CE), foram realizadas durante maré baixa de sizígia, em agosto de 2004 (período seco) e maio de 2005 (período chuvoso). Um transecto perpendicular à linha de praia foi demarcado, no qual as amostras foram coletadas utilizando-se um quadrado de 25 cm de lado, dispostos em intervalos de 10 m. A faixa de recife amostrada foi dividida em três zonas, recife inferior, médio e superior. Considerando os dois períodos de estudo, foram identificados 1.315 indivíduos distribuídos em 60 espécies de poliquetas, pertencentes a 25 famílias e 42 gêneros. As famílias mais abundantes foram Eunicidae, Orbiniidae e Nereididae. A maioria das espécies encontradas possui hábito alimentar carnívoro, herbívoro e escavador. As espécies típicas da região estudada foram Eunice cariboea, Naineris dendritica, Nematonereis hebes e Lysidice ninetta. Não foi observada uma diferença significativa, com relação à abundância absoluta das espécies, entre os períodos estudados, entretanto, foi observada diferença significativa entre as zonas do recife inferior e recife superior. No período seco, a maior abundância de indivíduos ocorreu no recife superior, já no chuvoso, ocorreu no recife médio. Nereis riisei foi a única espécie que apresentou diferença significativa quanto a sua abundância média quando comparados os dois períodos estudados. Os poliquetas dos recifes de arenito da praia da Pedra Rachada apresentaram uma distribuição de acordo com as características do substrato
dc.title.en: Spatial distribution of polychaetes (Annelida, Polychaeta) Reef on the beach sandstone of Split Stone (Paracaru - Ceará)