Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Diana Cristina Silva de-
dc.contributor.author: Luz, Djavania Azevêdo da-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LUZ, D. A. Estudos de equilíbrio e dinâmica de adsorção em leito fixo para o sistema glicose/frutose em resinas catiônicas: aplicação ao suco de caju clarificado. 105 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The objective of this work was to perform a theoretical and experimental study for the separation of the sugars present in clarified cashew apple juice. The materials used were synthetic fructose/glucose solutions and clarified cashew apple juice.. The characterized according to the following analyses: pH, °Brix, electrical conductivity, color, turbidity, density, viscosity, soluble proteins and tannins. It was found that the addition of ion-exchange resins (Dowex® 50WX2-100 and Dowex ® 1X8-100) and activated carbon (119-8X30 from Carbomafra S/A) at about 1% wt/vol, each, caused a significant reduction in color and turbidity, although sugar content was also reduced from 6 to 10%. Two beds were packed with resins DOWEX MTO 99CA and DIAION UBK 555 for sugar separation experiments. The adsorption capacity of resin DOWEX MTO 99CA was kept constant in spite of the contact with cashew apple. On the other hand, the performance of DIAION UBK 555 resin was significantly affected after the contact with cashew apple juice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Caju
dc.subject: Frutose
dc.subject: Glucose
dc.subject: Cromatografia
dc.title: Estudos de equilíbrio e dinâmica de adsorção em leito fixo para o sistema glicose/frutose em resinas catiônicas: aplicação ao suco de caju clarificado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Fábio Ribeiro Campos da-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo teórico-experimental da separação dos açúcares presentes no suco de caju. Os materiais utilizados foram soluções frutose / glicose sintéticas e suco de caju clarificado. A caracterização foi realizada através das análises de pH, sólidos solúveis totais (°Brix), condutividade elétrica, cor, turbidez, densidade, viscosidade, proteínas solúveis e taninos. A adição de resinas de troca iônica (Dowex® 50WX2-100 e Dowex ® 1X8-100) e carvão ativado (119-8X30 da Carbomafra S/A), em cerca de 1% p/v cada, causou uma redução significativa na cor e turbidez, apesar do teor de açúcares ter diminuído entre 6 e 10%. Duas colunas foram empacotadas com as resinas DOWEX MTO 99Ca e DIAION UBK 555 para os experimentos de separação de açúcares. A capacidade de adsorção da resina DOWEX MTO 99Ca foi mantida constante, por outro lado, o desempenho da resina DIAION UBK 555 foi significativamente afetado após seu contato com suco de caju clarificado.
dc.title.en: Studies of balance and dynamics of adsorption in fixed bed for the system glucose/fructose in resinas cationic: application to the juice of clarified cashew
Aparece en las colecciones: DEQ - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_dis_daluz.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.