http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15746
Type: | Dissertação |
Title: | Atividades de produção oral em língua inglesa na EaD: um estudo na licenciatura à distância de letras inglês da Universidade Federal do Ceará |
Authors: | Cavalcante, Emanuelle Sales |
Advisor: | Zavam, Aurea Suely |
Keywords: | Distance Education;English language;Oralidade;Ensino à distancia;Avaliação |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | www.teses.ufc.br |
Citation: | Cavalcante, E. S.; Zavam, A. S. (2015) |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta dissertação objetiva avaliar as atividades de produção oral presentes nas disciplinas online de compreensão e produção oral da Licenciatura a distância de Letras Inglês da Universidade Federal do Ceará, buscando identificar se 1) princípios da abordagem comunicativa, 2) princípios do ensino de línguas baseado em tarefas e 3) princípios do aquisição/ instrução de L2 fazem parte do embasamento didático-pedagógico das atividades de produção oral destas disciplinas, e portanto podem ter o potencial de desenvolver a habilidade de produção oral dos professores em formação. Esta pesquisa, que está inserida na linha de Linguística Aplicada, caracteriza-se como exploratória e descritiva e fundamenta-se nas reflexões acerca do processo de ensino-aprendizagem e aquisição de segunda língua principalmente de Brown (2000,2001) e Ellis (2003, 2005). Para realizarmos a pesquisa, elaboramos um instrumento de avaliação (checklist), que foi utilizado para a avaliação dos princípios presentes nas atividades online. Os resultados mostraram que as atividades, no geral, têm características significativas de todos os princípios que nos propusemos a observar, com destaque dos princípios do Ensino Baseado em Tarefas (ELLIS, 2003), podendo ter, portanto, o potencial de desenvolver a habilidade de produção oral dos professores em formação. No entanto, observamos que a maioria das atividades de produção oral propostas nas disciplinas analisadas são, em sua maioria, controladas ou semicontroladas, e que a quantidade de atividades de produção oral é inferior se comparada às outras atividades propostas nas disciplinas. Como conclusão, verificou-se que há a necessidade de que mais atividades de produção oral espontânea sejam propostas, em disciplinas de cursos a distância, principalmente naquelas que visam o desenvolvimento desta habilidade, uma vez que, a fala é um instrumento imprescindível e fundamental para prática dos professores de línguas. |
Abstract: | This thesis aims at evaluating oral activities presented in online oral comprehension and production courses from the Universidade Federal do Ceará’s English Letters Course, trying to identify whether 1) Communicative Approach Principles, 2) Task-Based Language Learning and Teaching Principles and 2) L2 Acquisition/Instruction Principles are part of the pedagogical practices of these activities and, therefore, are able to develop the oral production skill in its prospective teachers of English. This research, which is inserted in the field of Applied Linguistics, characterized as exploratory and descriptive, was based mainly on reflections by Brown (2000, 2001) and Ellis (2003,2005). In order to do this research, we elaborated a checklist to evaluate the oral activities presented in two courses: LING 3A: Compreensão e produção Oral and LING 4A: Compreensão e Produção Oral. The results has shown that the general characteristics of Communicative Aproach, L2 Acquisition/Instruction and Task Based Language Teaching and Learning principles are presented in the activities, nevetherless, the last one seems to be the stronger principle. Since then, these activities may have the potential to develop the oral production skills on English Letter’s Course’s prospective teachers of English. However, we have identified the activities proposed in both analyzed courses are mainly controlled or semicontrolled, and do not provide many opportunities for spontaneous speech. They are also in lower rate when compared to other types of activities presented in the courses. In conclusion, we have verified that there is a need of more spontaneous oral activities in distance education courses, specially in those which aims at developing oral skills, since speech is a crutial tool in second language teachers’ pedagogy. |
Description: | CAVALCANTE, Emanuelle Sales. Atividades de produção oral em língua inglesa na EaD: um estudo na licenciatura à distância de letras inglês da Universidade Federal do Ceará. 2015. 102f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15746 |