http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15744
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise funcionalista da modalidade deôntica na coluna Confronto das Ideias do jornal "O Povo" |
Título em inglês: | Functionalist analysis of deontic modality in "Confronto das Ideias" Column of "O Povo" Newspaper |
Autor(es): | Lopes, Maria de Fátima de Sousa |
Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
Palavras-chave: | Deontic modality;Newspaper column;Análise do discurso;Lógica deôntica;Funcionalismo(Linguística);Jornalismo – Linguagem |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Lopes, M. F. S.; Nogueira, M. T. (2015) |
Resumo: | O presente estudo analisa de que maneira as expressões linguísticas da modalidade deôntica atuam na defesa de pontos de vista dos autores da coluna Confronto das Ideias do jornal O Povo. Pesquisamos, a partir de uma visão funcionalista da linguagem, a manifestação da modalidade deôntica em sessenta textos produzidos sobre trinta temas, cada tema com dois textos de posicionamentos contrários. Os temas tratados na coluna fazem referência a questões sociais, de interesse da comunidade. Os textos coletados foram publicados nos anos de 2013 e 2014. Vista como a modalidade relacionada à possibilidade ou necessidade de atos executados por agentes moralmente responsáveis, a modalidade deôntica foi aqui analisada quanto aos aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos. No que se refere aos meios linguísticos de expressão da modalidade deôntica, verificamos que os auxiliares modais foram os mais recorrentes, com 62,7% de frequência. Dentre eles, o verbo auxiliar dever foi constante frente aos demais, instaurando obrigação, seguido pelo auxiliar modal poder, que teve uma considerável frequência, instaurando proibição através da polaridade negativa não+poder. O valor de obrigação nos textos do corpus foi o mais frequente, com 65,9% de recorrência, seguido do valor de permissão, manifestado, muitas vezes, como uma sugestão. Com relação aos aspectos semânticos, a fonte deôntica que mais instaurou a modalidade foi a do tipo enunciador, com 63,2% de frequência, uma vez que os autores, na maioria dos casos, falam em nome deles e de um suposto senso comum. O alvo deôntico mais frequente, sobre o qual recaem os valores deônticos instaurados nesses textos, foi o domínio-comum, com 49,2% de presença nos textos. Esse tipo de alvo deôntico diz respeito a toda a comunidade, inclusive o enunciador. Quando o alvo é uma terceira pessoa definida, é mais frequente a referência a uma instituição. O tempo verbal em que os verbos auxiliares modais mais se manifestaram foi o Presente, com 68,6% de frequência, e o modo, o Indicativo, com 75,7% de recorrência. Concluímos que os autores se utilizam desses recursos para apresentar suas ideias com relação a obrigações, permissões, sugestões e proibições acerca de assuntos de interesse social. Algumas expressões linguísticas são usadas para asseverar ou atenuar a força ilocucionária com que os autores defendem seus pontos de vista, objetivando conquistar a adesão dos leitores às práticas apresentadas por eles como desejáveis. A modalidade deôntica é configurada, assim, como uma categoria que instaura noções relacionadas à conduta e à cidadania na defesa de opiniões sobre as questões de interesse social abordadas na coluna Confronto das Ideias do jornal O Povo. |
Abstract: | This study analyzes how linguistic expressions of deontic modality act in defense of points of view on texts from “Confronto das Ideias” column of a Brazilian newspaper called “O Povo”. We analyzed based on a functionalist view of language the manifestation of deontic modality in sixty texts produced over thirty topics each one with two contrary points of view. The topics covered in the column are about social issues of community interests. These texts were published in 2013 and 2014. Seen as the type of modality that is related to the possibility or need of acts performed by morally responsible agents, the deontic modality was analyzed in its syntactic, semantic and pragmatic aspects. With regard to the linguistic expressions of deontic modality, we verified that the modal auxiliaries were the most frequent of them with 62.7% of frequency. Among them, the auxiliary verb must was recurrent in establishing obligation, followed by the modal auxiliary can, that had an occasional frequency in establishing prohibition by negative polarity cannot. The obligation value was the most frequent with 65.9% of recurrence followed by permission value, often manifesting suggestions. With regard to semantic aspects, the deontic source that most introduced the modality was enunciator with 63.2% of frequency, since the authors, in most cases, speak on behalf of them and of a supposed common sense. The most common deontic target on which fall the deontic values was the common-area with 49.2% of presence in the texts. This type of deontic target relates to the whole community including the enunciator. When the target is defined by a third person, it was most frequent references to institutions. The tense in which the modal auxiliary verbs most appear was the Present, with 68.6% of frequency, and the Indicative, with 75.7% of recurrence. We conclude that the authors use these resources to present their ideas about obligations, permissions, suggestions and prohibitions related to topics of social interests. Some linguistic expressions were used to assert or attenuate the illocutionary force with which the authors defend their points of view, aiming to persuade the readers to practices presented by them as ideals. The deontic modality is therefore set as a category that introduces notions about conduct and citizenship in defense of points of view about social issues pointed in the column. |
Descrição: | LOPES, Maria de Fátima de Sousa. Análise funcionalista da modalidade deôntica na coluna Confronto das Ideias do jornal "O Povo". 2015. 147f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15744 |