http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15724
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil etnobotânico e conservacionista das comunidades do entorno da reserva natural Serra das Almas, Ceará - Piauí, Brasil |
Título em inglês: | Ethno-botanical and conservationist profile of the communities surroundings of Serra das Almas Natural Reserve, Ceará - Piauí, Brazil |
Autor(es): | Magalhães, Alessandra |
Orientador: | Araújo, Francisca Soares de |
Coorientador: | Matias, Lígia Queiroz |
Palavras-chave: | Plantas - Uso terapêutico;Etnobotânica;Serra das Almas;Diagnostic of plants;Herapeutic plant;Native flora;Reserva natural Serra das Almas, Ceará |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | MAGALHÃES, Alessandra. Perfil etnobotânico e conservacionista das comunidades do entorno da reserva natural Serra das Almas, Ceará - Piauí, Brasil. 2006. 68 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | O presente trabalho consiste diagnóstico de plantas com usos terapêuticos e caracterização do perfil de comunidades sobre a conservação da flora nativa do entorno da Reserva Natural Serra das Almas, CE e PI, Brasil. Para isto, investigou-se diversos aspectos como:o perfil sócio-econômico-cultural das comunidades; o repasse do conhecimento etnobotânico entre as sucessivas gerações; as informações etnobotânicas relativas ao uso das plantas medicinais, dados relativos ao perfil epidemiológico das comunidades; o comércio de plantas em área urbana; e sobre a existência de uma preocupação do ponto de vista conservacionista com a flora local. Foram aplicados diferentes tipos de questionários semi-estruturados para os grupos populacionais selecionados: 1) parteiras, curandeiros e raizeiros, 2) público jovem de 15 a 25 anos, 3) funcionários dos postos de saúde do entorno da reserva, 4) comerciantes de plantas medicinais da feira livre da sede municipal de Crateús. Paralelamente a essas entrevistas, foi realizado o levantamento florístico das espécies cultivadas nos quintais e na vegetação periférica às residências. Efetuou-se ainda, o cálculo do “Valor de Uso” das plantas usadas como medicinais, a fim de medir o grau de importância de cada uma, para as populações das comunidades analisadas. Foram citadas 61 espécies medicinais, pertencentes a 36 famílias, das quais, por falta de material botânico em estado reprodutivo, 27 só foram identificadas em nível de gênero. As famílias e subfamílias com maior número de espécies mencionadas foram: Lamiaceae (8), seguida por Euphorbiaceae (5), Anacardiaceae e Leg-Caesalpinioideae (4), Leg-Faboideae e Verbenaceae (3), Apocynaceae, Bignoniaceae, Moraceae e Olacaceae com 2 espécies cada. As plantas medicinais citadas são utilizadas principalmente para o tratamento das gripes, a qual constitui também a enfermidade mais freqüente detectada nos postos de saúde. Verificou também que as folhas foram as partes da planta mais usadas pelos entrevistados. Algumas espécies se destacaram pelo elevado valor de uso como: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreg (2,50), Himatanthus sp. (2,50), Ocimum gratissimum L. (2,00), Caesalpinia ferrea Mart (2,00), Licania rigida Benth (2,00). Os resultados demonstraram uma tendência à perda do conhecimento etnobotânico entre os jovens. |
Abstract: | The present study has subject out a diagnostic of therapeutic-use plants and characterization profile of the communities about conservation of the native flora at the region of Reserva Natural Serra das Almas, CE and PI, in Brazil. In order to do that, different pieces of information were investigated, such as the social-economical-cultural profile of the communities; the spread of ethnobotanical knowledge among successive generations; the ethnobotanical information of medicinal plants, data related to the epidemiological profile of the communities, to the trade of plants in urban areas, and on the existence of concern – on the conservationist point of view – about the local flora. Diferents types of halfstructured of questionary were carried to the populations of elect groups: 1) midwife, rootmen, witchdoctor, 2) young public of 15 to 25 years old, 3) servant of half post at the region of Reserva, 4) the businessman of medicinal plants to the free market of Crateús. Parallel of this interview, take effecting floristical survey of the species cultivated in the back yard and in the outskirts vegetation. The calculation of the ‘value of use’ of the medicinal plants was also carried out - in order to measure the level of importance of each plant to the communities of the studied areas. About the local flora were also researched. 61 medicinal species were cited, that to belong to 36 families, of which just 27 have been identified in genus level, because didn’t have botanic material in a reproductive condition. The families with the largest number of mentioned species were: Lamiaceae (8), following Euphorbiaceae (5), Anacardiaceae and Leg-Caesalpinioideae (4), Leg-Faboideae e Verbenaceae (3), Apocynaceae, Bignoniaceae, Moraceae, Olacaceae with 2 species each.. Medicinal plants are mainly used for the treatment of the flu, which is also the most frequently detected illness at health centers. Verified yet, that the largest part of plant used were the leaf. Some species have stood out for their high value of use, such as Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreg (2,50), Himatanthus sp. (2,50), Ocimum gratissimum L. (2,00), Caesalpinia ferrea Mart (2,00), Licania rigida Benth (2,00). The results have shown a tendency towards the loss of ethnobotanical knowledge within young people. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15724 |