http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Pompeu Filho, Persival Lopes | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | POMPEU FILHO, Persival Lopes. Identificação do ambiente inovador em empresas que adotam um modelo de gestão da inovação padronizado: um estudo em pequenas e média empresas cearenses. 2014. 124f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to identify how a model of innovation management enables the development of an innovative environment within companies who apply. Aiming to evaluate the contributions of a standardized management model innovation for the development of an innovative environment. His theoretical framework of basic concepts of innovation, innovation management, viewing models of innovation management and characterization of a specific management model applied in Ceará companies. Finally it discusses the innovative environment and its characteristics in five separate constructs: vision and leadership for innovation, organizational structure for innovation, management of resources for innovation, process management, transactions and ideas for innovation for innovation and results. For the research, a qualitative approach, the strategy of multiple case studies was used, from semistructured interviews (with a structured questionnaire derived model of MIS ), triangulated with document analysis and direct and participant observation, based on theoretical framework obtained in theoretical reasoning. As a research subject had were three small and medium businesses that adopt the standard model "GESTINNO ". The results showed that although the management model that adopt significantly contribute to the growth and thinking towards innovation, companies surveyed still have much to improve regarding the development of an innovative environment, characterized that the standard model "forgets " this question, focusing on formal management processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.title | Identificação do ambiente inovador em empresas que adotam um modelo de gestão da inovação padronizado: um estudo em pequenas e média empresas cearenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa visa identificar de que forma um modelo de gestão da inovação possibilita o desenvolvimento de um ambiente inovador dentro das empresas que o aplicam. Tendo como objetivo avaliar as contribuições de um modelo de gestão da inovação padronizado para o desenvolvimento de um ambiente inovador. Seu referencial teórico parte de conceitos básicos de inovação, gestão da inovação, entrando em modelos de gestão da inovação e a caracterização de um modelo específico de gestão aplicado em empresas cearenses. Por fim discute-se o ambiente inovador e suas características separadas em cinco constructos: visão e liderança para a inovação, estrutura organizacional para inovação, gestão de recursos para a inovação, gestão de processos, transações e ideias para inovação e resultados para a inovação. Para a realização da pesquisa, de abordagem qualitativa, foi utilizada a estratégia de estudos de casos múltiplos, a partir de entrevistas semiestruturadas (com um questionário derivado do modelo estruturado da MIS), trianguladas com análise documento e observação direta e participante, com base no arcabouço teórico obtido na fundamentação teórica. Como objeto de pesquisa teve-se três empresas de pequeno e médio porte que adotam o modelo padronizado “GESTINNO”. Os resultados apontaram que apesar de o modelo de gestão que adotam contribuir significativamente para o crescimento e pensamento rumo à inovação, as empresas pesquisadas ainda têm muito a melhorar no tocante ao desenvolvimento de um ambiente inovador, sendo caracterizado que o modelo padronizado “esquece” esta questão, focando na gestão formal de processos. | pt_BR |