Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veríssimo, César Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Batista, Clistenes Teixeira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BATISTA, C. T.; VERÍSSIMO, C. U. V. (2014)
dc.description: BATISTA, C. T. Geoprocessamento aplicado ao mapeamento geotécnico em escala regional - o caso da serra de Baturité, CE. 2014. 2017 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The Baturité Mountain is the region of Ceará where it is more noticeable the presence of areas of geotechnical instability involving landslides and erosion. The highways are the main triggering agents of mass movements and the occupation of slopes in urban and rural areas, the main promoters agents of accelerated erosion, which in addition to climate, geomorphological, geological and soil characteristics of the region, contributing to the occurrence of landslides and soil loss resulting in economic losses, and sometimes in accidents. The geotechnical zoning established in the Baturité Mountain had geoprocessing resources assisted by field survey and laboratory tests to define higher or lower geological risk sectors. Cartographic products generated through techniques of digital image processing and spatial analysis showed satisfactory to the purpose of zoning the areas of greatest susceptibility geotechnical results and may serve to support the decision making of managers and civil community of the region. It is concluded that the used geoprocessing tools promoted the generation of essential data and geotechnical mapping when done with the aid of laboratory geotechnical tests already established in the literature, the reliability of the data collected can satisfactorily meet the expectations of professionals and researchers and increase the availability of information on the geotechnical box large areas on a regional scale.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotécnica
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Zoneamento
dc.subject: Erosão
dc.title: Geoprocessamento aplicado ao mapeamento geotécnico em escala regional - o caso da serra de Baturité, CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A Serra de Baturité é a região do Ceará onde é mais notória a presença de áreas de instabilidade geotécnica envolvendo movimentos de massa e erosão hídrica. As rodovias são os principais agentes deflagradores dos movimentos de massa e a ocupação de encostas nas áreas urbanas e rurais, os principais agentes promovedores da erosão acelerada, que somado às características climáticas, geomorfológicas, geológicas e pedológicas da região, concorrem para a ocorrência de movimentos de massa e perda de solos implicando em prejuízos econômicos, e por vezes, em acidentes. O zoneamento geotécnico elaborado na Serra de Baturité contou com recursos de geoprocessamento assistidos por levantamento de campo e ensaios laboratoriais para delimitar setores de maior ou menor risco geológico. Os produtos cartográficos gerados através de técnicas de processamento digital de imagens e análise espacial apresentaram resultados satisfatórios ao intuito de zonear as áreas de maior suscetibilidade geotécnica e podem servir de apoio à tomada de decisão de gestores e comunidade civil da região. Conclui-se que asferramentas de geoprocessamento utilizadas promoveram a geração de dados indispensáveis ao mapeamento geotécnico e quando feito com o auxílio de ensaios geotécnicos laboratoriais já consagrados na literatura, a fiabilidade dos dados levantados pode atender a contento a expectativa de profissionais e pesquisadores e aumentar a disponibilidade de informações sobre o quadro geotécnico de extensas áreas em uma escala regional.
dc.title.en: Geoprocessing applied to geotechinical mapping in regional scale - the case of the Mountain Baturité, CEpt_BR