Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Basílio, Thiago Holanda-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: BASÍLIO, Thiago Holanda. Caracterização da pesca de tubarões e raias desembarcadas em Camocim: principal porto pesqueiro do Ceará. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The fisheries landing port located in Camocim is the largest of Ceará State in respect to elasmobranch landings. However, qualitative and quantitative information about species landed in this site are lacking, as well as which fisheries are responsible for their capture. The goal of the present study was to investigate the artisanal and industrial fisheries fleet that land sharks and rays in Camocim. The landing data was obtained between January and December 2009. It was obtained in two ways: (1) biweekly by the author of this dissertation; and (2) daily by local data collectors. A total of 15 elasmobranch species belonging to five families were recorded. The total volume of elasmobranches landed was 6,782 specimens and 86,065 kg. Sharks captured by industrial fisheries and from Brazil’s north coast composed most of the landings. Sharks and rays were captured by 12 different kinds of fisheries. The nurse shark, Ginglymostoma cirratum, was one of the most landed species, even though it is considered threatened to extinction and its capture forbidden nationally. Environmental education campaigns promoting awareness of endangered elasmobranch species and law enforcement to avoid nurse shark captures are suggested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Tubarão (Peixe) - Pesca
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.title: Caracterização da pesca de tubarões e raias desembarcadas em Camocim: principal porto pesqueiro do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O porto pesqueiro de Camocim é o principal do Ceará quanto ao volume de desembarque de tubarões e raias. No entanto, não existem informações qualitativas e quantitativas sobre as espécies desembarcadas neste porto, bem como quais pescarias são responsáveis por suas capturas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca artesanal e industrial de tubarões e raias desembarcados em Camocim. As coletas de dados foram realizadas no período de janeiro a dezembro de 2009. Estas foram realizadas de duas formas: (1) quinzenalmente através de viagens a campo conduzidas por autor dessa dissertação; e (2) diariamente por coletores de dados do próprio município. Foram identificadas 15 espécies e cinco famílias. Um total de 6.782 elasmobrânquios foi desembarcado e registrado, totalizando 86.065 kg. A maioria dos desembarques foi composta por tubarões provenientes de pescarias industriais, que foram realizadas ao largo da costa norte do Brasil. Tubarões e raias foram capturados por pelo menos 12 tipos de pescarias. O tubarão lixa, Ginglymostoma cirratum, apesar de ser considerado ameaçado de extinção e ter sua captura proibida, foi uma das espécies mais abundantes nos desembarques. Recomenda-se a realização de campanhas de educação ambiental para divulgar quais espécies estão ameaçadas de extinção e intensificar a fiscalização para coibir o embarque de tubarões lixa.