http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Hollanda, Alexandre Pinho Pessoa de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | HOLLANDA, Alexandre Pinho Pessoa de. Influência da internet no processo de decisão de compra de produtos eletroeletrônicos do consumidor de baixa renda na Grande Fortaleza. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of the present study is to analyze the internet influence in the decision-making process on purchasing electronic goods by low-income consumers in the city of Fortaleza. The specific objectives intended to bring up the low-income consumer´s profile in the purchase decision making process; investigate which profile would be most influenced by the internet in each phase and to identify in which internet phase(s) influence the most this consumer. The theme choice was motivated by the growth of the low-income market importance throughout recent years on the Brazilian economy and by the growing influence that internet does on the purchasing process on such consumers, mainly related to the electronic product acquisition. The theoretical references were organized over the major concepts on consumer behavior, purchase decision models, focused on the model of Blackwell et al (2011) which was used as the base of this study, being simplified and adapted to the internet reality, the Brazilian low-income market and its relationship with the internet and the electronic purchases. Regarding the study methodology, it can be classified as exploratory and descriptive with quantitative nature through the use of the survey research method by applying a questionnaire in a non-probabilistic sample accidental, comprised by 517 respondents. The data analysis was done through statistical multivariate analyzis techniques such as exploratory and confirmatory factor analysis, hypothesis test and tree regression modeling with the use of SPSS and Amos softwares. The found results allowed us to confirm the hypothesis that low-income young people are more influenced by the internet on their purchase process. That the higher the internet usage frequency, the greater is its influence on the purchasing decision process and that the information search phase combined with the alternative evaluation phase, are the ones most influenced by the internet on the purchase process. The information obtained in this study may be useful for organizations, field researchers and other interested parties on low-income markets. Finally, the study had its limitation regarding the size and type of the adopted sampling and as its geographical region. The study may be amplified, in order to comprehend the consumer behavior in other Brazilian capitals or from other variables. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Consumidores - Preferencia | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Compras - Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Pobres como consumidores - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Influência da internet no processo de decisão de compra de produtos eletroeletrônicos do consumidor de baixa renda na Grande Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo geral analisar a influência da Internet no processo de decisão de compra de produtos eletroeletrônicos do consumidor de baixa renda na Grande Fortaleza. Os objetivos específicos buscaram levantar o perfil do consumidor de baixa renda no processo de decisão de compra, investigar qual perfil seria mais influenciado pela Internet em cada fase e identificar em qual (is) fase(s) a Internet influenciava mais esse consumidor. A escolha do tema foi motivada pela importância que o mercado de baixa renda tem tido nos últimos anos na economia brasileira e a influência cada vez maior que a Internet exerce no processo de decisão de compra desses consumidores, principalmente relacionada à compra de produtos eletroeletrônicos. O referencial teórico foi organizado com os principais conceitos sobre o comportamento do consumidor, os modelos de decisão de compra, com foco no modelo de Blackwell et al. (2011) que foi utilizado como base do estudo, sendo simplificado e adaptado a realidade da Internet, o mercado de baixa renda brasileiro e o seu relacionamento com a Internet e com as compras de produtos eletroeletrônicos. No que diz respeito à metodologia do estudo, pode ser classificada como de caráter exploratório e descritivo com natureza quantitativa através do método survey com utilização de um questionário aplicado a uma amostra não probabilística acidental constituída por 517 respondentes. O tratamento dos dados foi realizado por meio de técnicas estatísticas de análise multivariada como a análise fatorial exploratória e confirmatória, testes de hipóteses e modelagem de árvores de regressão com o uso dos softwares estatísticos SPSS e Amos. Os resultados encontrados permitiram comprovar as hipóteses de que os jovens de baixa renda são mais influenciados pela Internet em seu processo de compra; de que quanto maior a frequência de uso da Internet, maior a influência que a mesma tem no processo de decisão de compra e de que a fase de busca de informações aliada a fase de avaliação de alternativas, são as fases mais influenciadas pela Internet no processo de compra. As informações obtidas com o estudo, podem ser úteis para organizações, estudiosos da área e demais interessados no mercado de baixa renda. Por fim, o estudo tem suas limitações, quanto ao tamanho e tipo de amostra adotado e quanto à região geográfica trabalhada. O estudo pode ser ampliado, no intuito de compreender o comportamento do consumidor em outras capitais brasileiras ou a partir de outras variáveis. | pt_BR |