Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Leal, Nelson Fernandes-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LEAL, N. F. Benefícios da aspiração manual intrauterina associada ao uso do misoprostol via vaginal nos casos de abortamento retido. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Abortion is an issue that raises discussions in contemporary society, since it involves perceptions of dignity, life, ethics, religion, moral values, women’s rights, and gender. Misoprostol is a low cost drug widely available in hospitals, which makes it accessible. The uterotonic qualities and cervical ripening capacity of misoprostol have made it a drug widely used for many indications in Reproductive Health, including induced labor and incomplete abortion. Manual Intrauterine Aspiration has been used worldwide as a safe and effective alternative to uterine curettage. This procedure is recommended by the World Health Organization and the International Federation of Gynecology and Obstetrics for the treatment of abortion and for cases of termination of pregnancy, as established in current Brazilian legislation.This study aimed to evaluate the benefits of Manual Uterine Aspiration associated to misoprostol in cases of missed abortion. To achieve this proposal, a retrospective study was carried out in a Maternity School, after being approved by the Research Ethics Committee of Assis Chateaubriand Maternity School, under Protocol No. 111/11, from 2010 to 2011. This is an exploratory, cross-sectional, retrospective study with quantitative approach. Regarding the classification, the higher incidence of abortion occurred in the age group of 20-29 years, corresponding to 50.5% of total cases. We verified that the average gestational age was of 8.87 weeks. When comparing the doses of misoprostol used in the study, we observed that the group that received a 400µg dose presented the average age of 27.36 ± 7.18 years, as for the group that received an 800μg dose, the average age was 19.8 ± 2.86 years. Thus observing a statistically significant difference between the average ages of the two groups as regards to the dose, demonstrating that the younger group needed a higher dose to complete the abortion. There was a linear trend between the time interval between administration of misoprostol associated with manual intrauterine aspiration and age, i.e. as the age increases, the time interval decreases and vice versa, which represents a significant difference between time interval and age. The results show that, in the population studied, the Manual Intrauterine Aspiration associated with the use of misoprostol in 400μg and 800μg doses was effective in inducing and curettage of missed abortion in hospital.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aborto Retido
dc.subject: Misoprostol
dc.subject: Aspiração Manual intrauterina
dc.title: Benefícios da aspiração manual intrauterina associada ao uso do misoprostol via vaginal nos casos de abortamento retido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O abortamento é um tema que incita debates na sociedade contemporânea, pois envolve percepções sobre dignidade, vida, ética, religião, valores morais, direitos das mulheres e gênero. O misoprostol é um medicamento de baixo custo, amplamente disponível em hospitais, o que o torna acessível. As qualidades uterotônicas e a capacidade de amadurecimento cervical têm feito do misoprostol um medicamento amplamente utilizado para diversas indicações na Saúde Reprodutiva, incluindo a indução de parto e abortamento incompleto. A aspiração manual intrauterina (AMIU) tem sido usada, no mundo todo, como alternativa segura e eficaz à curetagem uterina. É o procedimento recomendado pela Organização Mundial da Saúde e pela Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia, para tratamento do abortamento e nos casos de interrupção da gravidez, previstos na legislação vigente no País. O objetivo deste trabalho foi avaliar os benefícios da Aspiração Manual Intrauterina associada ao misoprostol nos casos de abortamento retido. Para atender a esta proposta foi realizado um estudo retrospectivo em uma Maternidade Escola, após ter sido aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand, com Protocolo nº 111/11, no período de 2010 a 2011. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa.No que concerne à classificação, a maior ocorrência de abortamentose deu na faixa etária de 20 a 29 anos, correspondendo a 50,5% do total de casos. Verificou-se que a média da idade gestacional foi de 8,87 semanas. Quando comparadas às doses do misoprostol utilizadas no estudo, observou-se que, no grupo que utilizou a dose de 400µg, a média de idade foi de 27,36 ± 7,18 anos, enquanto no grupo que utilizou a dose de 800µg, a média foi de 19,8 ± 2,86 anos, observando, assim, uma diferença, estatisticamente significativa, entre a média de idade dos dois grupos com relação à dose utilizada, demonstrando que o grupo mais jovem necessitou de maior dose para se completar o abortamento. Observou-se uma tendência linear entre o intervalo de hora entre a administração do misoprostol associada à aspiração manual intrauterina e a faixa etária, ou seja, à medida que a idade vai aumentando, o intervalo de hora vai diminuindo e vice-versa o que representa uma diferença significativa , entre o intervalo de horas e a faixa etária. Os resultados demonstram que, na população estudada, a Aspiração Manual Intrauterina associada ao uso de misoprostol nas doses de 400µg e 800µg foi eficaz na indução do abortamento retido no ambiente hospitalar. Ainda são poucas as referências na literatura nacional que tratam das vantagens da associação do misoprostol à AMIU em relação à curetagem tradicional.
dc.title.en: Benefits manual suction intrauterine associated with the use of misoprostol abortion in cases of retained
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_nfleal.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.