http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano | - |
dc.contributor.author | Pereira, Renalison Farias | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, R. F.; CARVALHO, A. F. F. U. (2013) | pt_BR |
dc.description | PEREIRA, R. F. Caracterização bioquímica, nutricional e funcional de genótipos elite de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp]. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] conventional breeding aims to improve its agricultural characteristics. However, there is a global concern that besides considering the needs of farmers, entrepreneurs and exporters, it is also necessary to develop cultivars with higher nutritional quality for consumers. The aim of this study was to evaluate the effects of conventional breeding of cowpeas upon their nutritional attributes and functional properties of industrial significance. The nutritional attributes were initially evaluated by determination of proximate and minerals composition. The means (% dry basis) of total proteins, lipids, ashes, total dietary fiber and digestible carbohydrates content were 22.95; 1.60; 3.84; 17.80 and 53.87, respectively. Mean values for iron and zinc contents were 4.62 and 3.21 mg/100g of seeds, respectively. Genotypes with protein content over 25% showed good in vitro digestibility (ca. 70%) and amino acid profile, including sulfur amino acids, all being in higher levels than the requirements for 3-10 years old children. The levels of toxic and/or antinutritional factors in the genotypes with better contents of protein, iron and zinc were low to moderate compared to those of soybeans. There were reasonable variations in phenolic acid contents (11.18 to 94.60 mg/g of seeds), tannin (1.33 to 3.05 mg/g of seeds), trypsin inhibitor (30.15 to 40.47 UI/mg protein), chymotrypsin inhibitor (14.21 to 26.43 UI/mg protein) and lectin (20,000 to 80,000UH/kg seeds). By using nutritional quality indexes of cowpea genotypes it was observed that the contents of antinutrients may change the ranking position. Nevertheless, when cowpea genotypes are compared to soybeans, it is observed that these factors are not so relevant considering that this legume seed is safely consumed by animals and humans since there are methods to inactivate or remove them. Promising functional properties were detected in the analyzed genotypes, such as water and oil absorption capacity, gelation and foaming properties. These properties point to a possible utilization of cowpea flour in the food industry. Based upon the nutritional quality indexes, we conclude that the top three genotypes suggested to be used as parentals in cowpea breeding programs are G17 (MNC02-682F-2-6), G03 (BRS-ARACÊ) and G01 (BRS-JURUÁ). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Química de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Valor nutricional | pt_BR |
dc.title | Caracterização bioquímica, nutricional e funcional de genótipos elite de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O melhoramento genético convencional de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem como proposta aperfeiçoar suas propriedades agronômicas. Entretanto, a partir de uma preocupação mundial, considerando além das necessidades dos agricultores, empresários e exportadores, também se busca desenvolver cultivares com maior qualidade nutricional para os consumidores. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o efeito do melhoramento genético convencional do feijão-caupi sobre os atributos nutricionais e propriedades funcionais de importância industrial. Os atributos nutricionais foram avaliados inicialmente por meio da determinação da composição proximal e de minerais. As médias (% base seca) dos valores de proteínas totais, lipídios, cinzas, fibra alimentar total e carboidratos digeríveis foram 22,95; 1,60; 3,84; 17,80 e 53,87, respectivamente. Já os teores de ferro e zinco foram em média 4,62 e 3,21 mg/100g de semente, respectivamente. Os genótipos com teor proteico acima de 25% apresentaram uma boa digestibilidade in vitro (cerca de 70%) e perfil de aminoácidos, inclusive os sulfurados, estando todos presentes em níveis acima do recomendado para crianças de 3 a 10 anos. Em comparação com a soja, foram encontrados níveis baixos ou moderados de fatores tóxicos e/ou antinutricionais nos genótipos com destaque em teor de proteína, ferro e zinco. Houve uma variação no teor dos ácidos fenólicos (11,18 a 94,60 mg/g de semente), taninos (1,33 a 3,05 mg/g de semente), inibidores de tripsina (30,15 a 40,47 UI/mg de proteína), inibidores de quimotripsina (14,21 a 26,43 UI/mg de proteína) e lectinas (20.000 a 80.000 UH/Kg de semente). Ao se construir índices de qualidade nutricional dos genótipos de feijão-caupi, verificou-se que os teores dos antinutrientes estudados podem modificar a classificação dos mesmos. No entanto, quando os genótipos de feijão-caupi são comparados com a soja, uma leguminosa amplamente consumida, percebe-se que esses fatores não são de grande relevância, pois há métodos de inativação e/ou remoção dos componentes indesejados. Propriedades funcionais promissoras foram encontradas para os genótipos avaliados, tais como capacidade de absorção de água e óleo, geleificação e espumabilidade, as quais apontam para uma possível aplicação da farinha de feijão-caupi na indústria alimentícia. Baseando-se nos índices de qualidade nutricional por meio das características nutricionais e bioquímicas, os três genótipos sugeridos para serem usados como parentais em programas de melhoramento genético e produção de sementes são: G17 (MNC02-682F-2-6), G03 (BRS ARACÊ) e G01 (BRS- JURUÁ). | pt_BR |
dc.title.en | Biochemical, nutritional and functional characterization of elite genotypes of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] | pt_BR |