http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15654
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações inflamatórias e funcionais do pulmão no curso da pancreatite aguda experimental induzida por ceruleína |
Título em inglês: | Evaluation of inflammatory and functional lung in the course of acute pancreatitis induced by cerulein |
Autor(es): | Morais, Cecília Mendes |
Orientador: | Soares, Pedro Marcos Gomes |
Palavras-chave: | Pancreatite Crônica;Lesão Pulmonar Aguda;Mecânica Respiratória |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MORAIS, C. M. Avaliação das alterações inflamatórias e funcionais do pulmão no curso da pancreatite aguda experimental induzida por ceruleína. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A pancreatite aguda (PA) é considerada uma situação de emergência abdominal, na forma grave da doença os pacientes desenvolvem acentuada resposta inflamatória sistêmica e Síndrome de Disfunção de Múltiplos Órgãos (SDMO). Um terço das mortes relacionadas com PA acontecem antes da admissão hospitalar, e a maior parte dos casos estão relacionados com lesão pulmonar aguda (LPA) e síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Objetivos: Avaliar as alterações inflamatórias e funcionais do pulmão no curso da pancreatite aguda experimental induzida por ceruleína. Métodos: PA foi induzida em Ratos Wistar, machos pensando 100-150g, pela administração de 4 doses de ceruleína (20µg/kg) com intervalo de uma hora e os grupos controle receberam apenas solução salina. Após 24 horas, os animais foram sedados, analgesiados e traqueostomizados e análise da função pulmonar foi realizada através da espirometria, onde foram avaliados Fluxo, Volume Corrente (VC), Frequência Respiratória (FR) e Volume Minuto (VM), e da mecânica pulmonar onde foram observados Elastância Dinâmica (Edin), Complacência Dinâmica (Cdin), Pressão de Pico, Resistência (Res). Lavado bronco-alveolar (LBA) foi realizado para contagem total e diferencial de células. Amostra de sangue arterial foi colhida para avaliação dos parâmetros gasométricos. Em seguida os animais foram sacrificados e níveis séricos de amilase, lipase, EPO, TNF-α, GRO-KC, MIP-1, VEGF, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-10, IL-12, IL-17, IL-18 e de malondialdeído (MDA) foram medidos. Atividade de mieloperoxidase (MPO) e avaliação histológica de pâncreas e pulmão foram determinadas. Além disso, amostras de sangue venoso foram colhidas para avaliação de translocação bacteriana. Resultados: Níveis séricos de amilase, lipase, citocinas, MDA e atividade de MPO pancreática e pulmonar estavam aumentados nos animais com PA; houve danos ao tecido pancreático e pulmonar, revelados na histologia, nos animais que receberam ceruleína, quando comparados ao grupo controle. O LBA dos animais tratados com ceruleína demonstrou maior quantidade de células, sendo predominantemente macrófagos. Gasometria arterial não apresentou diferença significativa entre os grupos. Fluxo, VC e VM se mostraram diminuídos nos animais com PA; FR permaneceu inalterada. Edin e Pressão de Pico estavam maiores e Cdin estava menor nos animais com PA e não houve alterações na Res. Estudo da bacteremia foi negativo em ambos grupos. Conclusão: Ceruleína induz PA em ratos com elevação dos níveis de amilase e lipase pancreática, com alterações histopatológicas no pâncreas e no pulmão dependente do infiltrado neutrofílico, radicais livres e citocinas inflamatórias. PA induz alterações espirométricas e na mecânica pulmonar que não são dependentes de processo infeccioso. |
Abstract: | Acute pancreatitis (AP) is considered an emergency abdominal, the severe form of the disease patients develop intense systemic inflammatory response and Multiple Organ Dysfunction Syndrome (MODS). About one-third of all deaths from acute pancreatitis has been reported to occur prior to admission to hospital, and in most cases, is associated with acute lung injury (ALI) and acute respiratory distress syndrome (ARDS). Objectives: To assess the inflammatory and functional lung alterations in the course of AP induced by cerulein. Methods: Male Wistar rats (100-150g) were treated four times with one hour interval, intraperitoneally with cerulein (20 μg / kg, suspended in saline) or saline. Twenty-four hours after the first injection of cerulein, the animals were anesthetized, tracheostomized and placed in a spirometer for small animals and with following parameters evaluated: Flow, Volume(VC), Respiratory Frequency(RF) and Minute Volume(MV), and lung mechanics were observed where Dynamic Elastance (Edyn), Dynamic Compliance (Cdyn), Peak Pressure, Resistance (Raw). Bronchoalveolar lavage (BAL) was performed to count and differential cell. Arterial blood sample was drawn for assessment of pulmonary gas exchange parameters. Then the animals were sacrificed and serum amylase, lipase, EPO, TNF-α, GRO-KC, MIP-1, VEGF, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-10, IL-12, IL-17, IL-18 and malondialdehyde (MDA) were measured. Myeloperoxidase activity (MPO) and histological evaluation of pancreas and lung were determined. In addition, venous blood samples were collected for evaluation of bacterial translocation. Results: Serum levels of amylase, lipase, cytokines, MDA and MPO activity of pancreatic and lung were increased in animals with PA, there was damage to pancreatic tissue and lung histology revealed, in animals that received cerulein compared to the control group. There was an increase in the number of BAL cells, predominantly macrophages. Arterial blood gas analysis showed no significant difference between groups. Flow, and MV proved lower in animals with PA; FR remained unchanged. Edyn and pressure peak were larger and Cdyn was lower in animals with PA and no changes in Res. There was no translocation in any groups. Conclusion: Cerulein induced AP in rats with elevated serum amylase and pancreatic lipase, with histopathological changes in the pancreas and lung dependent neutrophilic infiltrate, free radicals and inflammatory cytokines. PA induces spirometric and lung mechanics alterations that are not dependent on bacterial translocation |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15654 |