http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Forte, Antonio Jorge de Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FORTE, A. J. de V. Estudo comparativo da atividade vasodilatadora de diferentes frações obtidas de um extrato aquoso da planta alpinia zerumbet na aorta isolada de rato. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent studies conducted at the LFE showed that the aqueous extract from Alpinia zerumbet (Pers.) Burtt. et Smith (EaAz), popularly known as Colônia, causes vasodilation on isolated rat aortic rings. In order to find the active compound, the EaAz was diluted with different solvents and the vasodilator effect from the different fractions was analyzed on isolated rings of rat aorta. Additionally, the mechanism of action of the ethyl acetate fraction obtained from EaAz was characterized. Male rats Wistar (250 to 300g), provided by the vivarium of UFC, were terminated by cervical dislocation and the thoracic aorta was removed and dissected. The aortic rings (4 to 5 mm) were placed in chambers, which contained Krebs solution and carbogen and were kept at 37o C, in order to measure isometric tension variation. The endothelium integrity was assessed with acetylcholine (ACh; 10-5 M). Afterwards, the EaAz and the other fractions obtained from EaAz, hexane (FHxAz), ethyl acetate (FAmAz), dichloromethane (FDmAz) (0,15; 0,5; 1,5; 5; 15 and 50 g/mL) were tested in preparations that contained phenylephrine (Phe; 10-8 – 3x10-8 M). The FAmAz fraction, ACh and sodium nitroprussiate (SNP; 10-8 M) were tested in preparations without endothelium and treated with L-NAME (100 M), charybdotoxin (CTX; 100nM) plus apamine (100 nM), ODQ (30 M), catalase (500 U/mL), superoxide dismutase (SOD; 500 U/mL) and PEG-catalase (500 U/mL). The EaAz and the FHxAz and FAmAz fractions were able to relax significantly the isolated rat aortic rings, and EC50 was respectively 19,73, 11,15 and 9,08 (n = 5, 5 and 7, respectively, for each group). However, the FDmAz fraction did not present vasodilator activity. The vasodilatory effect of the FAmAz fraction was characterized. The vasodilator activity of the FAmAz fraction was impaired in preparation without endothelium and previously treated with L-NAME (n = 5), ODQ (n = 6) and PEG-Catalase (n = 2). However, the vasodilator activity of the FAmAz fraction remained unchanged after treatment with CTX plus apamin, catalase and SOD on the isolated rat aortic rings (n = 5, 6 and 6, respectively, for each group). The FAmAz and FHxAz fractions presented higher potency in their activity when compared to EaAz. This phenomenon suggests that these fractions possibly contain the active compound responsible for the EaAZ vasodilator effect. In addition, it was concluded that the vasodilator effect caused by the FAmAz fraction on the isolated rat aortic ring is endothelium-dependent and via NO-cGMP. We also believe that the intracellular reactive oxygen species play an important role on the vasodilator mechanism | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alpinia | pt_BR |
dc.subject | Endotélio Vascular | pt_BR |
dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da atividade vasodilatadora de diferentes frações obtidas de um extrato aquoso da planta Alpinia zerumbet na aorta isolada de rato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gaban, Socorro Vanesca Frota | - |
dc.description.abstract-ptbr | Estudos recentes, realizados no LFE da UFC, mostraram que o extrato aquoso da planta Alpinia zerumbet (Pers.) Burtt. et Smith (EaAz), conhecida popularmente como colônia, causa atividade vasodilatadora na aorta torácica isolada de rato. Objetivando encontrar o principio ativo desta planta, o EaAz foi fracionado com diferentes solventes e a atividade vasodilatadora das frações foi avaliada em anéis da aorta torácica isolada de rato. Além disso, o mecanismo de ação da fração acetato de etila obtida a partir do EaAz foi caracterizado. Ratos machos Wistar (250 a 300 g), oriundos do biotério da UFC, foram sacrificados por deslocamento cervical e a aorta torácica removida e dissecada. Montaram-se os anéis da aorta (4 a 5 mm) em câmeras orgânicas, contendo solução de Krebs, aeradas com carbogênio e mantidas a 37°C, para a medida de variações na tensão isométrica. A integridade do endotélio foi avaliada utilizando-se a acetilcolina (ACh; 10-5 M) e, posteriormente, o EaAz e as frações obtidas do EaAz, hexânica (FHxAz), acetato de etila (FAmAz), diclorometano (FDmAz) (0,15; 0,5; 1,5; 5; 15 e 50 g/mL) foram testados em preparações contraídas com fenilefrina (Phe; 10-8 – 3x10-8 M). A fração FAmAz, ACh e nitroprussiato de sódio foram testados em preparações desprovidas de endotélio e tratadas com L-NAME (100 M), caribdotoxina (CTX; 100nM) mais apamina (100 nM), ODQ (30 M), catalase (500 U/mL), superóxido dismutase (SOD; 500 U/mL) e PEG-catalase (500 U/mL). O EaAz e as frações FHxAz e FAmAz foram capazes de relaxar, significativamente, a aorta torácica isolada de rato, apresentando os respectivos EC50 19,73, 11,15 e 9,08 (n = 5, 5 e 7, respectivamente, para cada grupo). Contudo, a fração FDmAz não apresentou atividade vasodilatadora. Depois, caracterizou-se a resposta vasodilatadora da fração FamAz, resposta essa que foi abolida em preparações desprovidas de endotélio e tratadas com L-NAME (n = 5), ODQ (n = 6) e PEG-Catalase (n = 2). Contudo, o efeito vasodilatador da fração FAmAz permaneceu inalterado após tratamento com CTX mais apamina, catalase e SOD na aorta torácica de rato (n = 5, 6 e 6, respectivamente, para cada grupo). Segundo nossos resultados, as frações FAmAz e FHxAz apresentaram uma maior potência na sua atividade vasodilatadora comparada ao EaAz. Este dado sugere que estas frações, possivelmente, contêm os princípios ativos responsáveis pela atividade vasodilatadora do EaAZ. Além disso, concluiu-se que a atividade vasodilatadora produzida pela FAmAz na aorta torácica de rato é dependente do endotélio e via NO-GMPc, talvez contando com a participação das espécies reativas do oxigênio ao nível intracelular | pt_BR |