http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15644Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bindá, Alexandre Havt | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Antonio Klingem Leite de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, A. K. L. de. Efeito da suplementação com Alanil-Glutamina nas alterações da permeabilidade intestinal em ratos treinados submetidos a um exercício prolongado e exaustivo de natação. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prolonged and exhaustive exercise induces intestinal barrier dysfunction. Several studies show that supplementation with alanyl-glutamine (A/G) improves the cell proliferation intestinal and electrolyte absorption. The aim of our study was to investigate the effect of supplementation with A/G in the intestinal permeability in rats trained after prolonged exercise and exhaustive swimming. We used Wistar rats that were divided into seven groups: 1) Sedentary (S); 2) Sedentary A/G (S-A/G); 3) Trained (T); 4) Trained A/G (T-A/G); 5) Exhaustion (E); 6) Exhaustion A/G (E-A/G); 7) Recovered (R). The animal supplemented groups received the dipeptide A/G. The animals were trained for twelve weeks. In the methodology we performed biochemical analysis of pH, pCO2, pO2, SO2, and bases excess (BE), by the method of gas analysis and lactate and glucose. We analyzed the transcription of tight junctions: ZO-1, Occludin, Claudin-2 and PEPT-1 by RT-PCR. The analysis of intestinal permeability was performed by the method of the ingestion of lactulose/mannitol (L/M). We also performed histological analysis of the duodenum, jejunum and ileum. This study was approved by the CEPA-UFC on Protocol Nº 13/2013. Our results showed that SO2 and pCO2 were higher in groups E and E-A/G, but decreased the parameters pH and BE for these same groups. We found falling glucose levels and increased concentrations of lactate. A significant increase in the percentage of excretion of lactulose in groups E and E-A/G than in group S. There was, however, fall of excretion of lactulose with statistical difference between groups E and E-A/G, showing protection against the alanyl-glutamine increased intestinal permeability promoted by exhaustive exercise. The percentage of excretion of mannitol was increased in groups E and E-A/G than in group S. However, in the analysis of the excretion of both carbohydrates lactulose/mannitol we observed a significant increase in group E than in group S. However, there was significant difference between groups E and E-A/G showing that Ala/Gln was able to reverse the effects of exhaustive activity in intestinal permeability. We observed an increase in ZO-1 and occludin in groups S-A/G and T with respect to S. There was also an increase of ZO-1 in the E group compared to S. However, Ala/Gln reversed the transcription of these tight junctions in groups T-A/G and E-A/G. Transcription of claudin-2 was reduced in the S-A/G, but we obtained and increase in the E group compared to a decrease of S and E-A/G against E. Regarding the PET-1 we showed increased transcription in groups T and E in relation to S. However, the Ala/Gln reversed the transcript of this dipeptide in group E-A/G with respect to E. An analysis 72 hours after the exhaustion test values found for intestinal permeability similar to sedentary group. The prolonged and exhaustive exercise altered intestinal permeability and chronic supplementation with Ala/Gln was protective against the increase. The possible mechanism of Ala/Gln refers to mechanical processes of cell-to-cell interaction (occludin and ZO-1) and/or electrolytic (claudin-2). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ocludina | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação com Alanil-Glutamina nas allterações da permeabilidade intestinal em ratos treinados submetidos a um exercício prolongado e exaustivo de natação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O exercício prolongado e exaustivo induz uma disfunção da barreira intestinal. Vários estudos mostram que a suplementação com alanil-glutamina (A/G) melhora a proliferação das células intestinais e absorção de eletrólitos. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da suplementação com A/G na permeabilidade intestinal em ratos treinados após um exercício prolongado e exaustivo de natação. Utilizamos ratos Wistar, divididos em sete grupos: 1) Sedentário (S); 2) Sedentário A/G (S-A/G); 3) Treinado (T); 4) Treinado A/G (T-A/G); 5) Exaustão (E); 6) Exaustão A/G (E-A/G) e 7) Recuperado (R). Os animais dos grupos suplementados receberam o dipeptídeo A/G. Os animais foram treinados durante 12 semanas de natação. Na metodologia realizamos análises bioquímicas de pH, pCO2, pO2, SO2, excesso de bases (BE), pelo método de gasometria e lactato e glicose. Analisamos a transcrição das junções firmes: ZO-1, Ocludina, Claudina-2 e PEPT-1 através de RT-PCR. A análise da permeabilidade intestinal foi realizada pelo método da ingestão de Lactulose/Manitol (L/M). Fizemos também análise histológica do duodeno, jejuno e íleo. O presente estudo foi aprovado pela CEPA-UFC, em protocolo de Nº 13/13. Nossos resultados mostraram que pCO2 e SO2 foram aumentados nos grupos E e E-A/G, mas houve queda nos parâmetros de pH e BE para estes mesmos grupos. Encontramos queda dos índices de glicose e aumento das concentrações de lactato. Houve aumento significativo no percentual de excreção de lactulose nos grupos E e E-A/G em relação ao grupo S. Houve, no entanto, queda da excreção de lactulose com diferença estatística entre os grupos E e E-A/G, mostrando proteção da A/G frente ao aumento da permeabilidade intestinal promovida pelo exercício exaustivo. O percentual de excreção do manitol foi aumentado nos grupos E e E-A/G em relação ao grupo S. Entretanto, na análise da relação da permeabilidade dos dois carboidratos L/M observamos um aumento significativo no grupo E em relação ao grupo S. Contudo, houve diferença significativa entre os grupos E e E-A/G mostrando que a A/G conseguiu reverter os efeitos da atividade exaustiva na permeabilidade intestinal. Observamos aumento da ZO-1 e ocludina nos grupos S-A/G e T em relação a S. Houve também aumento de ZO-1 no grupo E em relação ao S. Porém, a A/G reverteu à transcrição destas junções firmes nos grupos T-A/G e E-A/G. A transcrição de claudina-2 foi reduzida no grupo S-A/G, mas obtivemos um aumento no grupo E em relação ao S e uma diminuição de E-A/G em relação ao E. Em relação ao PEPT-1, observamos aumento da transcrição nos grupos T e E em relação ao S. Contudo, a A/G reverteu à transcrição deste peptídeo no grupo E-A/G em relação ao E. Numa análise de 72 horas após o teste de exaustão encontramos valores para a permeabilidade intestinal similares aos grupos sedentários. Concluímos que o exercício prolongado e exaustivo alterou a permeabilidade intestinal e a suplementação crônica com alanil-glutamina teve efeito protetor contra este aumento. O possível mecanismo da A/G no processo estudado refere-se a processos mecânicos de interação célula-célula (ZO-1 e ocludina) e/ou eletrolíticos (claudina-2). | pt_BR |