http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Luciana Vieira de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, L. V. Construção e avaliação de curso online para pessoas cegas sobre prevenção da hipertensão arterial. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to altered visual function, blind people are more exposed to risk factors of hypertension, a situation that proves the need to promote educational actions to prevent this disease. The objective was to develop affordable online course for the blind ones on prevention of hypertension. It was used Development Model of Digital Educational Material composed by five phases entitled Analysis and Planning; modeling; implementation; Evaluation and Maintenance; Distribution. In Analysis and Planning phase the product was characterized. The course about hypertension in online mode was directed to blind population. It was built in modeling a script and it was added a content to multimedia elements, being transformed into the pages for internet format with definition of navigation tools and design. There was obtained 15 pages that were divided into six educational modules. The study followed the accessibility standards of national documents (e-MAG) and international (WCAG). In the Deployment it was submit the accessibility evaluating course pages. Initially we used the software ASES that generated Error Reporting, accusing infringement of four national recommendations and three international principles. The pages were reviewed, and the inconsistencies were corrected. In the second test, the pages were lodged into SOLAR environment. It was contacted four blind people whom rated platform accessibility and usability of the platform by performing sequential activities of navigation. It was found that the SOLAR is partially accessible as it found some accessibility barriers (lack of field identification, disposal and inadequate identification fields and links; elements that prevented reading the content in a logical sequence and using the mouse). Therefore, the SOLAR needs improvement to facilitate navigation by the blind. The course components such as texts; images; audio and links were considered accessible, and the initial difficulty in navigation was, to be hosted, on the platform that needed improvements. The Evaluation and Maintenance occurred throughout the course preparation and the distribution will be addressed in further studies. The course did not suffer any changes and the prototype implemented in SOLAR was taken as the result of the research. It concludes that build online course as assistive technology for the blind is a viable task. This study provides information about prevention of hypertension and equal access to digital educational materials. The study encourages nurses to develop affordable technologies for health promotion of blind people. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com Deficiência Visual | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.title | Construção e avaliação de curso online para pessoas cegas sobre prevenção da hipertensão arterial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido alteração da função visual, cegos estão mais expostos aos fatores de risco da hipertensão, situação que comprova a necessidade de promover ações educativas para prevenir esta patologia. Objetivou-se desenvolver curso online acessível para cegos sobre prevenção da hipertensão. Utilizou-se Modelo de Desenvolvimento de Material Educativo Digital composto por cinco fases intituladas Análise e Planejamento; Modelagem; Implementação; Avaliação e Manutenção; Distribuição. Na fase Análise e Planejamento o produto foi caracterizado. Direcionou-se o curso aos cegos com tema sobre hipertensão na modalidade online. Na Modelagem construiu-se conteúdo em roteiro e agregou-se elementos de multimídia, sendo transformado em páginas no formato para internet com definição das ferramentas de navegação e design. Obteve-se 15 páginas divididas em seis módulos didáticos. Seguiu-se os padrões de acessibilidade dos documentos nacionais (e-MAG) e internacionais (WCAG). Na Implementação submeteu-se as páginas do curso a avaliação de acessibilidade. Inicialmente utilizou-se software ASES que gerou Relatório de Erros, acusando infração de quatro recomendações nacionais e três princípios internacionais. As páginas foram revisadas, sendo corrigidas as inconsistências. No segundo teste, hospedou-se as páginas no ambiente SOLAR. Contactou-se quatro pessoas cegas que avaliaram acessibilidade e usabilidade da plataforma e curso mediante realização de atividades sequenciais de navegação. Verificou-se que o SOLAR é parcialmente acessível, pois foram encontradas algumas barreiras de acessibilidade (ausência de identificação de campos; disposição e identificação inadequada de campos e links; elementos que impediam leitura do conteúdo em sequência lógica e uso do mouse). Logo, o SOLAR necessita de melhorias para facilitar a navegação por cegos. Os componentes do curso, tais como textos; imagens; áudio e links foram considerados acessíveis, sendo que a dificuldade inicial na navegação ocorreu por estar hospedado na plataforma que necessita de aprimoramentos. A Avaliação e Manutenção ocorreu durante toda elaboração do curso e a Distribuição será contemplada em estudo posterior. O curso não sofreu modificações e o protótipo implementado no SOLAR foi considerado resultado final da pesquisa. Conclui-se que construir curso online como tecnologia assistiva para cegos é tarefa viável. Este oferece conhecimento sobre prevenção da hipertensão e igualdade de acesso a materiais educativos digitais. O estudo estimula enfermeiros a desenvolver tecnologias acessíveis para promoção da saúde das pessoas cegas. | pt_BR |
dc.title.en | Construction and evaluation of online course on prevention of hypertension for blind people | pt_BR |