Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Joselany Áfio-
dc.contributor.author: Siqueira, Julianna de Freitas-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, J. F. Avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos que utilizam dispositivos para infusão contínua de antineoplásicos. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Cancer affects the patient in an extensive way, reverberating in his quality of life. The technology in health, such as the use of continuous infusion device in the administration of antineoplastic aimed at favoring the treatment, positively reverberating in the welfare of the patient. The research aimed at evaluating the quality of life of the patient who use an antineoplastic continuous infusion device from the WHOQOL-bref scale; and the specific objectives were: to identify the domains of quality of life affected in the patients who use the antineoplastic continuous infusion device, as to the socio-demographic and clinical aspect; to compare the domains of quality of life of the patients in the first and in the third cycle of application of antineoplastics. It is a descriptive, exploratory, quantitative, longitudinal study of panel type, made from April to July 2013, with 28 patients under antineoplastic treatment with the use of continuous infusion device, of a health plan operator, in Fortaleza, Ceará, Brazil. The data collection was made through home visits during the first and the third cycle of administration of antineoplastics, with the application of two questionnaires: socio-demographic and clinical; and the WHOQOL-bref evaluation of quality of life. The treatment of the data was made with the help of STATA statistics software. The Cronbach´s alfa coefficient was applied, for the evaluation of the internal consistence of the answers, the Wilcoxon test of average equality for paired data and the Chi-Squared test of linear tendency. The correlation of the domains was made through the coefficient of Spearman´s linear correlation. The following items predominated in the sample (n=28) were: women (53.6%), age range from 51 to 60 years (32.1%), married (60.7%), catholic (67.9%), working (71.5%). The predominant malign neoplasia was of colon and rectum (57.2%), with hepatic metastasis (53.6%). The most employed surgical treatment was colectomy (39.3%). The most used protocol was FOLFOX (67.9%), with palliative intention (57.1%). The most evident unwelcome effects were the gastrointestinal ones associated with fatigue (39.3%). The Cronbach´s alfa coefficient attested the reliability of the study. Evaluating the quality of life concerning the average of the global items and domains of the scale, the perception as to the quality of life was considered regular; and the satisfaction with the bad health, in both cycles of the treatment. As to the evaluation of the domains, the highest average was the one concerning the social relations and the lowest average was the psychological domain. The evaluation of the quality of life was seen as regular, in both cycles. The tool favors aspects related to independence, performance of daily and labor activities, but it is not exempt of a negative aspect, influencing the perception of the patients, by the fear of the unknown, the presence of a device in the daily life, discomfort related to moving. It was possible to conclude that no isolated factor will positively or negatively influence in the quality of life of oncological patients, independently of the moment lived. It is important to know the determinants in this sense, allowing the implementation of strategies to preserve the quality of life of this clientele.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos que utilizam dispositivos para infusão contínua de antineoplásicos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer afeta o paciente de forma abrangente, repercutindo na sua qualidade de vida. As tecnologias em saúde, como a utilização de dispositivos de infusão contínua na administração de antineoplásicos, visam favorecer o tratamento, repercutindo positivamente no bem estar dos pacientes. A pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida de pacientes oncológicos que utilizam dispositivo para infusão contínua de antineoplásicos a partir da escala WHOQOL-bref; e os objetivos específicos foram: Caracterizar os pacientes oncológicos que utilizam dispositivo para infusão contínua de antineoplásicos, quanto aos aspectos sociodemográficos e clínicos; identificar os domínios de qualidade de vida afetados nos pacientes que utilizam dispositivo para infusão contínua antineoplásicos; comparar os domínios de qualidade de vida dos pacientes no primeiro e terceiro ciclo de aplicação dos antineoplásicos. Estudo descritivo, exploratório, quantitativo, longitudinal do tipo painel, realizado no período de abril a julho de 2013, com 28 pacientes em tratamento antineoplásico com a utilização de dispositivo de infusão contínua, de uma operadora de plano de saúde, em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados ocorreu através de visita domiciliar, durante o primeiro e terceiro ciclos de administração do antineoplásico, com aplicação de dois questionários: sociodemográficos e clínicos; e avaliação de qualidade de vida WHOQOL-bref. O tratamento dos dados foi realizado com auxílio de um software estatístico STATA. Aplicou-se o coeficiente Alfa de Cronbach, para avaliação da consistência interna das respostas, o teste de igualdade de médias Wilcoxon para dados pareados e o teste de Qui-quadrado de Tendência linear. A correlação dos domínios foi feita através do coeficiente de Correlação Linear de Spearman. Predominaram na amostra (n=28), mulheres (53,6%), faixa etária 51 a 60 anos (32,1%), casadas (60,7%), católicas (67,9%), exercendo atividade laboral (71,5%). A neoplasia maligna predominante foi a de cólon e reto (57,2%), com metástase (53,6%) hepática. O tratamento cirúrgico mais empregado foi a colectomia (39,3%). O protocolo mais utilizado foi o FOLFOX (67,9%), com intenção paliativa (57,1%). Os efeitos indesejados mais evidenciados foram os gastrointestinais em associação com fadiga (39,3%). O índice de alfa de Cronbach atestou a confiabilidade do estudo. Avaliando a qualidade de vida quanto às médias dos itens globais e domínios da escala, a percepção quanto a qualidade de vida foi considerada regular; e a satisfação com a saúde ruim, em ambos os ciclos do tratamento. Quanto a avaliação dos domínios, o de maior média foi o das relações sociais, e o de menor, o psicológico. A avaliação da qualidade de vida foi vista como regular, em ambos os ciclos. O dispositivo favorece aspectos relacionados à independência, desempenho de atividades diárias e laborais, porém não é isento de aspectos negativos, influenciando a percepção dos pacientes, pelo medo do desconhecido, presença de um aparato no cotidiano, desconforto quanto à movimentação. Foi possível concluir que nenhum fator isoladamente vai influenciar positiva ou negativamente a qualidade de vida de pacientes oncológicos, independente do momento vivido. É importante saber os determinantes neste sentido, permitindo a implementação de estratégias para preservar a qualidade de vida desta clientela.
dc.title.en: Evaluation of the quality of life of oncological patients using antineoplastic continuous infusion device
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_jfsiqueira.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.