Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo-
dc.contributor.author: Barbosa, Islene Victor-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BARBOSA, I. V. Tradução, adaptação e validação da Mishel Uncertainty in Illness Scale for Family Members : aplicação em familiares de pessoas com paraplegia. 2012. 130 f. Tese (Doutorado em Enfermagem ) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Uncertainty is the inability of the person to deter mine the meaning of the disease-related events. This is a methodological study that aimed t o translate, culturally adapt to Portuguese and validate the Mishel Uncertainty in I llness Scale for Family Members of people with spinal cord injury and motor deficit li ke paraplegia, and also verify the reliability and validity of the Mishel Uncertainty in Illness Scale for Family Members (PPUS-MF). The sample consisted of 152 relatives of inpatients with spinal cord injury. Data collection happened in a public hospital refer ence for trauma in Fortaleza-CE, Brazil, from January to July 2012, through interviews using a questionnaire to collect socio- demographic data and then apply the final version i n Portuguese of the PPUS-MF scale. The scale questionnaire is presented according to L ikert scale: strongly disagree (1), disagree (2), undecided (3), agree (4) and strongly agree (5). The adaptation process followed the steps recommended in the literature. T he PPUS-FM allows measuring the uncertainty level of family members of a sick perso n. The scale is self-administered, it has 31 items and the score is calculated by adding up t he answers with higher scores indicating higher levels of uncertainty and the score ranges f rom 31-155. The higher the score, the greater the uncertainty of family members regarding the disease. The 31 items are divided into four domains: Ambiguity, Lack of Clarity, Lack of Information and Unpredictability. The psychometric properties analyzed were: content validity (committee of experts); construct validity (confirmatory factor analysis an d comparison of the factors average and total scores according to socio-demographic variabl es of the family members in the study); reliability (test-retest and Cronbach's alpha). The ethical and legal aspects were considered. The results revealed that most participants were fe male, 85 (55.9%), with average age of 42.8 years, regarding the relationship 45 (29.8%) w ere siblings, followed by mother 27 (17.9%) and wife 26 (17.2%). Of these 84 (55.3%) co me from the interior of the State, 116 (76.3%) have a partner and 68 (44.7%) had 4-8 years of study with an average of 8.78 years and 104 (68.4%) perform work activities. In t he assessment of psychometric properties, we emphasize that in the confirmatory f actor analysis, adjustments were made excluding the items 4, 9, 14, 24, 25 and 27. Of the se, the items 4, 24 and 25 belong to the Ambiguity domain, items 9 and 14 to the Lack of Cla rity and item 27 to the Unpredictability. Even with the items exclusion the re was a super adjustment in data to obtain convergence. The translated version of PPUS- MF presented very low scores of Cronbach's alpha in its domains: Ambiguity (0.54), Lack of Clarity (0.41), Lack of Information (0.40) and Unpredictability (0.29). We adjusted the data in the confirmatory factor analysis to obtain the convergence, revealin g that the MUIS-FM is acceptable and parsimonious set to the original model. The coeffic ients for the domains were low; such results enabled us to assume that the items seem to represent phenomena that cannot be reduced to more synthetic measurements, especially when measuring a psychological construct. Therefore, we concluded that we obtained a valid and reliable instrument capable of being applied to family members of patie nts admitted with spinal cord injury, pointing the aspects and domains of their uncertain ties
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Paraplegia
dc.subject: Família
dc.title: Tradução, adaptação e validação da Mishel Uncertainty in Illness Scale for Family Members: aplicação em familiares de pessoas com paraplegia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A incerteza é a inabilidade da pessoa em determinar o significado dos eventos relacionados à doença. Trata-se de um estudo com delineamento metodológico que teve por objetivos traduzir, adaptar culturalmente para a língua portuguesa e validar a Mishel Uncertainty in Illness Scale for Family Members em familiares de pessoas com lesão medular com déficit motor tipo paraplegia e ainda, verificar a confiabilidade e validade da Mishel Uncertainty in Illness Scale for Family Members (PPUS-MF). A amosta envolveu 152 familiares dos pacientes internados com lesão medular. Os dados foram coletados em um hospital público referência em trauma situado em Fortaleza-CE, no período de janeiro a julho de 2012 por meio de entrevista utilizando um formulário para obtenção dos dados sociodemográficos e a seguir com a aplicação da versão final em português da escala PPUS-MF. O formulário da escala é apresentado no formato de Escala de Likert: discordo totalmente (1), discordo (2), indeciso (3), concordo (4) e concordo totalmente (5). O processo de adaptação seguiu as etapas preconizadas pela literatura. A PPUS-FM permite medir o nível de incerteza dos membros da família cujo parente está doente. A escala é auto-aplicada, tem 31 itens sendo a pontuação calculada somando-se as respostas com maior escore indicando níveis mais elevados de incerteza e sua pontuação varia entre 31-155. Quanto maior o escore, maior a incerteza do familiar em relação à doença. Os 31 itens são distribuídos em quatro domínios, Ambigüidade, Falta de Clareza, Falta de Informação e Imprevisibilidade. As propriedades psicométricas analisadas foram: a validade de conteúdo (comitê de juízes); a validade de construto (análise fatorial confirmatória e a comparação das médias dos fatores e dos escores totais segundo as variáveis sociodemográficas dos familiares do estudo); a confiabilidade (teste-reteste e alfa de Cronbach). Os aspectos éticos e legais foram contemplados. Os resultados revelaram que, a maioria dos participantes era do sexo feminino 85 (55,9%), com média de idade de 42,8 anos, com grau de parentesco entre Irmão (a) 45 (29,8%), seguido por Mãe 27 (17,9%) e Esposa 26 (17,2%). Destes 84 (55,3%) do Interior, 116 (76,3%) possuem companheiro e 68 (44,7%) tiveram 4 a 8 anos de estudo com uma média de 8,78 anos e com 104 (68,4%) exercendo atividades laborais. Na avaliação das propriedades psicométricas, destaca-se que na análise fatorial confirmatória, foram feitos ajustes excluindo-se os itens 4, 9, 14, 24,25 e 27. Destes os itens 4, 24 e 25 pertencentes ao domínio Ambigüidade, os itens 9 e 14 integrantes do domínio Falta de Clareza e o item 27 do domínio Imprevisibilidade. Enfatiza-se que mesmo com a exclusão dos itens houve um super ajustamento de dados para se ter a convergência. A versão traduzida da PPUS-MF apresentou coeficientes muito baixos do alfa de Cronbach em seus domínios: Ambigüidade (0,54), Falta de Clareza (0,41), Falta de Informação (0,40) e Imprevisibilidade (0,29). Houve um ajustamento dos dados na análise fatorial confirmatória para a obtenção da convergência revelando que a escala EMID-MF é, aceitável e está ajustada parcimoniosamente ao modelo original. Os coeficientes para os domínios foram baixos, tais resultados permitiram inferir que os itens parecem representar fenômenos que não podem ser reduzidos a medidas mais sintéticas, especialmente quando se mede um construto psicológico. Concluiu-se, portanto que se obteve um instrumento confiável e válido capaz de ser aplicado com familiares de pacientes internados com lesão medular pontuando as características e domínios de suas incertezas.
dc.title.en: Translation, adaptation and validation of Mishel uncertainty in illness scale for family members : application in relatives of people with paraplegia