Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Alexsandro Nunes de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. N. Granulometria do calcário e luz artificial para poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The experiment was conducted to evaluate the effects of particle size of limestone and the use of artificial light for laying hens in the second laying cycle. It was used 240 Hisex White laying hens with 82 weeks of age in a completely randomized design in a 5 x 2 factorial arrangement, resulting in 10 treatments with 4 replicates of 6 birds. The variables were the five particle sizes obtained by increasing the proportion of thick limestone (0, 25, 50, 75 and 100%) compared thin limestone and two types of lighting, with and without artificial light. The particle size of limestone and the light did not affect the performance and egg quality. However, there were changes in the schedule of the birds feeding throughout the day in response to the lighting program. With respect to bone quality, it was observed that the density and mineral content of the tibia were not affected by the treatments, however, there was a quadratic effect of particle size of limestone on the deformity and bone strength, obtaining maximum inclusion points with 63% 59% of thick limestone, respectively. It is concluded that, although the lighting program may modify the behavior of intake throughout the day, the use of artificial light and the particle size of limestone does not influence the performance and egg quality of laying hens in the second production cycle, created at latitude 3°43’02” South and 38°32’35” west longitude. However, the use of limestone with higher granulate size is justified to maintain bone quality of these birds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Resistência óssea
dc.subject: Iluminação
dc.title: Granulometria do calcário e luz artificial para poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da granulometria do calcário e do uso da luz artificial para poedeiras comerciais no segundo ciclo de postura. Foram utilizadas 240 poedeiras Hisex White com 82 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, resultando em 10 tratamentos com 4 repetições de 6 aves. Os fatores estudados foram 5 granulometrias obtidas pelo aumento da proporção de calcário grosso (0, 25, 50, 75 e 100%) em relação ao fino e 2 tipos de iluminação, com e sem luz artificial. A granulometria do calcário e a luz não influenciaram o desempenho e qualidade dos ovos. Entretanto, observaram-se mudanças no horário de alimentação das aves ao longo do dia em resposta ao programa de luz. No tocante a qualidade óssea, observou-se que a densidade e matéria mineral da tíbia não foram influenciadas pelos tratamentos, entretanto, houve efeito quadrático da granulometria do calcário sobre a deformidade e a resistência óssea, obtendo-se pontos de máxima inclusão de 63% e 59% de calcário grosso, respectivamente. Conclui-se que, embora o programa de luz possa modificar o comportamento da ingestão de ração ao longo do dia, o uso de luz artificial e a granulometria do calcário não influência o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras no segundo ciclo de produção, criadas a uma latitude 3°43’02” sul e 38°32’35” de longitude oeste. Entretanto, o uso de calcário com maior granulometria se justifica para manter a qualidade óssea dessas aves.