DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Rebouças, Kaliane de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, K. O. Regeneração de tipos de estacas de caule de cajazeira Tratadas com ácido indolbutírico. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Considering the great potential of agro-industrial exploration of Spondias mombin L. and the difficulties in the production of seedlings by cutting this work was carried out in order to evaluate the vegetative propagation of stalk cuttings, with the use de IBA and different cuttings of types. Cuttings were taken from adult plants, healthy nine years old clone cup Lagoa Redonda grafted onto the rootstock of Spondias tuberosa. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 3x2, with the following factors: types of cuttings (apical, median and basal) and IBA (0 and 1000 mg. L-1), with five replicates of eight cuttings each, total 240 cuttings. After the treatments, the cuttings were placed for rooting in polyethylene plastic bags containing as substrate a mixture of soil hydromorphic, cattle manure and quartz sand in proportion 1:1:1. Evaluations were performed 165 days after planting, being rated the number of dead cuttings, of dormant cuttings, of buds cuttings active, of cuttings with dormant buds, of cuttings with callus, of cuttings rooted, the number of active buds, of dormant buds, of leaves and leaflets, the leaf dry mass and root, and also, those suitable for planting. It was observed that only for the factor type of cuttings, was significant effect for the following variables: dormant cuttings, cuttings with dormant buds, number of leaves, of leaflets and leaf dry mass and root. The application of IBA or its interaction with different types of cuttings had no effect on the variables. Survival of three types of cuttings can be considered high. In apical cuttings it was found that the effect of apical dominance, influence some variables, as the number of dormant cuttings, of active buds cuttings, the number of active buds, of leaves, and consequently the number of leaflets. Callus formation was observed in three types of cuttings, however, the basal cuttings presented more tendencies to form adventitious roots. The shoots formed in the basal cuttings were quantitatively higher than the median and apical cuttings. Significant correlations were found to number of active buds cuttings, number of active buds, number of leaflets and the leaf dry mass when correlated with root dry mass. Cuttings removed from the basal portion of the branches of Spondias mombin L. presented better conditions for root development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cajá
dc.subject: Regulador de crescimento
dc.subject: Propagação por estaquia
dc.title: Regeneração de tipos de estacas de caule de cajazeira Tratadas com ácido indolbutírico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Considerando o grande potencial de exploração agroindustrial da cajazeira (Spondias mombin L.) e as dificuldades para a produção de mudas por estaquia realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a propagação vegetativa de cajazeira por estaquia de caule do clone Lagoa Redonda, com o uso de ácido indolbutírico e de diferentes tipos de estaca. As estacas foram retiradas de plantas adultas, sadias com nove anos de idade do clone copa de cajazeira Lagoa Redonda enxertado sobre umbuzeiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo os fatores: tipos de estaca (apical, mediana e basal) e doses de AIB (0 e 1.000 mg.L-1), com cinco repetições e oito estacas por parcela, totalizando 240 estacas. Após a aplicação dos tratamentos, as estacas foram colocadas para enraizar em sacos plásticos de polietileno contendo como substrato uma mistura de solo hidromórfico, esterco bovino e areia quartzosa, na proporção 1:1:1. As avaliações foram realizadas 165 dias após o plantio, sendo avaliado o número de estacas mortas (EM), de estacas dormentes (ED), de estacas com brotações ativas (EBA), de estacas com brotações dormentes (EBD), de estacas com calo (EC), de estacas enraizadas (EE), o número de brotações ativas (NBA), de brotações dormentes (NBD), de folhas (NF) e de folíolos (Nfo), a massa seca foliar (MSF) e radicular (MSR), e também, o número de mudas aptas para plantio. Observou-se que, apenas para o fator tipo de estaca, houve efeito significativo para as seguintes variáveis: ED, EBD, NF, Nfo, MSF e MSR. A aplicação de AIB ou a sua interação com os tipos de estacas não tiveram efeito sobre as variáveis. A sobrevivência dos três tipos de estacas pode ser considerada elevada. Nas estacas apicais percebeu-se que o efeito da dominância apical, influenciou algumas variáveis, como o número de ED, EBA, o NBA, NF e, consequentemente o Nfo. Observou a formação de calo nos três tipos de estacas, no entanto, as estacas basais apresentaram maior tendência à formação de raízes adventícias. A parte aérea formada nas estacas basais foi quantitativamente superior ao das estacas apicais e medianas. Correlações significativas foram encontradas para EBA, NBA, Nfo e MSF quando correlacionadas com MSR. As estacas retiradas da porção basal dos ramos de cajazeira apresentaram melhores condições para desenvolvimento de raízes.
dc.title.en: Regeneration of types of stem cuttings of cajazeira (Spondias mombin L.) treated with indolbuthyric acid (IBA)