http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
dc.contributor.author | Furtado, Francisca Mirlanda Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, F. M. V. Taxa de decomposição da folhagem de Croton sonderianus em função da forma de acondicionamento e sua posição em relação ao solo. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research was conducted to evaluate the decomposition of leaves of marmeleiro (Croton sonderianus), depending on the shape and arrangement of the packing material in the soil in the dry and rainy seasons. The experiment was conducted at the Fazenda Experimental Vale do Acaraú, where two areas were selected with 1 ha each. One area showed the preserved vegetation and other anthropogenic area suffered. Were placed 30 g of leaves of marmeleiro in 72 bags of decomposition (which were made with mesh screened from No. 0 to 30 cm x 30 cm) which were divided into three treatments: bags with both free surfaces (A); bags with the top surface protected by a transparent plastic (B), bags with the top surface protected by white canvas (C). The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement of 3 x 2 x 2 x 2, and 3 types of bags x 2 x 2 locations x 2 seasons, with three replications. Was measured at ambient temperature, maximum and minimum soil temperature and the moisture present in it, and solar radiation. Decomposition rates were obtained by real equation, in which there was the subtraction of the initial percentage of plant biomass by the amount remaining in the bags at the end of each season. The form of packaging material, the positions in which they were as well the influence of the seasons and their abiotic characteristics, influence the rate of decomposition of leaves of marmeleiro, with higher rates of degradation occur in the preserved during the rainy season. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Croton sonderianus | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Decomposição | pt_BR |
dc.title | Taxa de decomposição da folhagem de Croton sonderianus em função da forma de acondicionamento e sua posição em relação ao solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araújo Filho, João Ambrósio de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a decomposição da folhagem de marmeleiro (Croton sonderianus), em função da forma de acondicionamento e disposição do material no solo na estação seca e na estação chuvosa. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Acaraú, onde foram selecionadas duas áreas com 1 ha cada. Uma área apresentava a vegetação preservada e a outra área sofreu ações antropogênicas. Foram acondicionados 30 g de folhagem de marmeleiro em 72 sacolas de decomposição (que foram confeccionadas com malha telada de nº 0 com 30 cm x 30 cm) as quais foram divididas em 3 tratamentos: sacolas com ambas as faces livres (A); sacolas com a face superior protegida por um plástico transparente (B), sacolas com a face superior protegida por lona branca (C). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial de 3 x 2 x 2 x 2, sendo 3 tipos de sacolas x 2 áreas x 2 posições x 2 estações, com três repetições. Foi mensurada a temperatura ambiental, máxima e mínima, a temperatura do solo, assim como a umidade presente no mesmo, e a radiação solar. As taxas de decomposição real foram obtidas através de equação, em que houve a subtração da porcentagem inicial de biomassa vegetal pela quantidade restante nas sacolas ao fim de cada estação. A forma de acondicionamento do material, as posições em que os mesmos estavam assim como a influência das estações do ano e seus fatores abióticos característicos, influenciaram na taxa de decomposição da folhagem de marmeleiro, sendo que ocorrem maiores taxas de decomposição na área preservada durante o período chuvoso. | pt_BR |
dc.title.en | Rate of decomposition of foliage Croton sonderianus depending on the type of packaging and its position in relation to soil | pt_BR |