http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Ana Cláudia Nascimento | - |
dc.contributor.author | Vilar, Emanuel Limaverde | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | VILAR, E. L. Quantificação e efluxo de colesterol total e HDL dos espermatozóides do ejaculado de caprinos. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to measure the rate of cholesterol present in seminal plasma (SP) goats, and verify whether cholesterol efflux from sperm to the PS, and as such event occurs individually after one hour incubation at 38 ° C. The experiment was conducted at the Laboratory for Animal Reproduction, UFC. Eight goats were used intensively reared and fed according to NRC / goat (1981). The ejaculates collected were divided into three aliquots. The was first centrifuged to obtain the PS, which was packed in tubes eppendorfs and stored at -18 ° C. The second aliquot was incubated at 38 ° C / 1 h and then centrifuged to obtain the PS. These two samples were analyzed the level of total cholesterol and HDL. The third aliquot was diluted in sodium citrate - glucose and subjected to heat resistance test for evaluation of force, mobility, normal sperm cells and morphological changes in total. The design trial was a randomized block design to data analysis was used The statistical program SAS @ 9.0. There were significant reductions of force and motility between incubation times. However, in most animals parameter stabilization occurred after 60 min of incubation. Small difference was observed among individuals for these parameters. Cholesterol Total found in PS of goats increased significantly after incubation in 50% of animals. Before and after incubation, the level of total and HDL cholesterols ranged significantly among individuals. The proportion of HDL cholesterol in the ER was very high values were 83.79% and 78.41% respectively. We observed a association (p <0.01) positive and moderate between the proportion of HDL and sperm vigor (r = 0.30) and between the motility and the proportion of HDL was considered small (r = 0.19). It was concluded that PS goats contains a high proportion of cholesterol and cholesterol This is the main HDL. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Caprino | pt_BR |
dc.subject | Plasma seminal | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.title | Quantificação e efluxo de colesterol total e HDL dos espermatozóides do ejaculado de caprinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se mensurar a taxa de colesterol presente no plasma seminal (PS) de caprinos, e verificar se ocorre efluxo de colesterol dos espermatozóides para o PS, e como tal evento ocorre individualmente após uma hora de incubação a 38 °C. O experimento foi conduzido no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal da UFC. Foram utilizados oito bodes criados intensivamente e alimentados segundo o NRC/caprinos (1981). Os ejaculados coletados foram divididos em três alíquotas. A primeira foi centrifugada para obtenção do PS, que foi acondicionado em tubos eppendorfs e armazenado a -18 °C. A segunda alíquota foi incubada a 38 °C / 1 h e depois centrifugada para obtenção do PS. Essas duas alíquotas foram analisadas quanto ao nível de colesterol total e HDL. A terceira alíquota foi diluída em citrato de sódio – glicose e submetida ao teste termorresistência, para avaliação do vigor, motilidade, células espermáticas normais e alterações morfológicas totais. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, para a análise dos dados utilizou-se o programa estatístico SAS@ 9.0. Foram observadas diminuições significativas do vigor e da motilidade entre os tempos de incubação. Entretanto, na maioria dos animais ocorreu estabilização dos parâmetros a partir de 60 min de incubação. Pequena diferença foi observada entre os indivíduos para estes parâmetros. O nível de colesterol total encontrados no PS de caprinos aumentou significativamente após a incubação em 50% dos animais. Antes e após a incubação, o nível de colesteróis total e HDL variaram significativamente entre os indivíduos. A proporção de colesterol HDL no PS foi muito elevada, os valores foram 83,79% e 78,41%, respectivamente. Foi observada uma associação significativamente (p<0,01) positiva e moderada, entre a proporção de HDL e o vigor espermático (r = 0,30) e entre a motilidade e a proporção de HDL foi considerada pequena (r = 0,19). Concluiu-se que o PS de caprinos contém uma alta proporção de colesterol e o principal colesterol presente é o HDL. | pt_BR |
dc.title.en | Quantification and efflux of cholesterol and total of HDL ejaculated sperm of goats | pt_BR |