http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos impactos logísticos do Siscomex Carga em grandes empresas importadoras no estado do Ceará |
Autor(es): | Elias, Paulo Henrique Neves de Carvalho |
Orientador: | Xavier, Fernando Menezes |
Palavras-chave: | Comércio internacional;Logística;Transporte e logística;Transporte marítimo |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | ELIAS, Paulo Henrique Neves de Carvalho. Análise dos impactos logísticos do Siscomex Carga em grandes empresas importadoras no estado do Ceará. 2009. 116 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Dentre aspectos referentes ao fortalecimento da economia brasileira nos últimos anos, destaca-se a atuação de empresas dentro do segmento econômico do comércio exterior. A economia do Estado do Ceará não se difere das demais de nosso país quando se estudam aspectos logísticos vitais para tal evolução do grau de competitividade nos diversos níveis. A logística de transporte, mais especificamente a portuária, assume um papel diretamente responsável e indispensável pelo desenvolvimento das empresas e indústrias instaladas no Ceará. De forma a objetivar um maior controle aduaneiro e agilidade nos desembaraços de cargas tem-se a implementação do Siscomex Carga pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. Assim esta pesquisa objetiva mensurar, utilizando-se uma natureza qualitativa de pesquisa, os impactos logísticos decorrentes da implementação do Siscomex Carga como instrumento de validação dos processos de desembaraço aduaneiro, junto às maiores empresa do Estado do Ceará. Justificado, dessa forma, pela importância e relevância econômica das maiores empresas do Estado do Ceará, por este trabalho pesquisadas, e a influência delas junto ao volume de cargas movimentadas nos portos de nosso Estado. A metodologia aplicada na pesquisa deste trabalho fundamenta-se essencialmente na busca de informações inicialmente bibliográficas, coleta de dados, posteriormente aplicação de questionário semi-estruturado, etapas fundamentais para a compreensão do tema. A partir dos dados coletados se constituiu uma análise que possibilita uma compreensão e caracterização das influências do sistema analisado e a sua importância logística junto às empresas pesquisadas. Verificando-se, portanto, que por parte das empresas entrevistadas tem-se a percepção clara de que os impactos logísticos são melhor visualizados no tempo de desembaraço de cargas do que no custo direto de procedimentos alterados com a chegada do novo sistema Siscarga. |
Abstract: | Among the aspects related to the strengthening of the Brazilian economy in recent years highlight the performance of companies within the economic sector of foreign trade. The economy of the State of Ceará is not too different from the rest of our country when studying the logistical aspects vital to such a development of the degree of competitiveness at different levels. The logistics of transportation, more specifically the port, plays a role directly responsible and indispensable for the development of businesses and industries in Ceará installed. In order to aim for greater control and agility in customs clearances of cargo has been the implementation of the load Siscomex by Secretaria da Receita Federal do Brasil. So this research aims to measure in a qualitative research impacts logistics of implementing the Siscomex Credit as a tool for validation of customs clearance procedures, along with top company in the state of Ceará. Justified in this way, the importance and economic relevance of the largest companies in the state of Ceará, in this work investigated the influence of the same with the volume of cargoes handled in the ports of our state. The methodology applied in this research work is based mainly on the search for bibliographic information initially, data collection, after application of a semi-structured interview, key to understanding the issue. From the collected data was an analysis that allows an understanding and characterization of the influences of the analyzed system and its importance among logistics companies surveyed. There was, therefore, that by the companies interviewed has a clear perception that the logistics impacts are best viewed at the time of clearance of cargo than the direct cost of procedures changed with the arrival of the new system, SISCARGA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15588 |