DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Rafael Ribeiro da-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, F. R. R. da. Concepção de método simplificado de levantamento e análise de defeitos em vias não-pavimentadas. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The implantation of the management systems has always been a challenge for the functioning parts which are responsible for the roads of a region. Such challenge becomes even bigger when the implantation of this kind of management has to be applied to roads which are not paved. It is important to consider, in this case, the bigger extension when compared with roads with some kind of overlay. We may also consider the scarcity of studies and works published in this area which complicates even more its practical application. The present work aims to contribute for the arrangement of the pavement management system (PMS), focusing its first stage, the field survey, besides the posterior analysis of the data obtained. We have as a basis the research accomplished in the USA as the ones by Eaton et al. (1987), we also tried to adapt and innovate new techniques of field survey, aiming to facilitate the achievement of data which must be inserted in methods of evaluation of the bearing conditions of the unpaved roads. The roads AQZ-01, AQZ-02 and AQZ-03, located in the district of Aquiraz, were chosen for the accomplishment of this research, once they had already been used in previous works which followed the same line of research, the management of unpaved roads. As a conclusion for this work, we hope to close this research cycle which was started in 2003 with the studies of Correia (2003), Moreira (2003) and Nunes (2003) and were recaptured in 2006 by Almeida (2006) and Santana (2006); each of them working at a specific stage of a PMS directed to the unpaved roads and that is applicable to the reality of the roads in Ceará and which can also be used by the municipal organs, helping in the management of the roads in general as well as of the unpaved ones.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Estradas
dc.title: Concepção de método simplificado de levantamento e análise de defeitos em vias não-pavimentadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A implantação de sistemas de gerência de pavimentos sempre foi um desafio para os órgãos responsáveis pela malha rodoviária de uma região. Este desafio torna-se maior ainda quando a implantação deste tipo de gerência deve ser aplicada a uma malha de estradas não pavimentadas, tendo em vista a sua maior extensão quando comparada às vias com algum tipo de revestimento, e além disso, a escassez de estudos e trabalhos publicados nesta área dificulta ainda mais a sua aplicação prática. O presente trabalho visa contribuir para a estruturação de um sistema de gerência de pavimentos (SGP), enfocando a sua primeira etapa, o levantamento de campo, além da posterior análise dos dados obtidos. Tendo como base estudos realizados nos Estados Unidos, como os de Eaton et al. (1987), procurou-se adaptar e inovar novas técnicas de levantamento de campo, visando facilitar a obtenção dos dados, que devem ser inseridos nos métodos de avaliação das condições de rolamento de estradas de terra. As estradas AQZ-01, AQZ-02 e AQZ-03, localizadas no município de Aquiraz, foram as escolhidas para a realização deste estudo, uma vez que, já foram utilizadas em estudos anteriores que seguiam a mesma linha de pesquisa, a gerência de vias não pavimentadas. Com a conclusão deste trabalho, espera-se fechar um ciclo de pesquisa que se iniciou em 2003 com os estudos de Correia (2003), Moreira (2003) e Nunes (2003) e foram retomados em 2006 por Almeida (2006) e Santana (2006), cada qual trabalhando em uma etapa específica de um SGP. Desta forma, é possível a estruturação de um SGP direcionado a vias não pavimentadas e que seja aplicável à realidade das estradas cearenses e que possa ser utilizado por órgãos municipais, auxiliando na gerência da malha de vias não pavimentadas.
dc.title.en: Conception of a simplified method of survey and analysis for unpaved roads distress