Tipo: Dissertação
Título: Aspectos ecológicos de Halimeda opuntia (L.) J.V. Lamour. (Chlorophyta, Bryopsidales) em trecho recifal da Praia de Pirangi, Rio Grande do Norte
Autor(es): Carneiro, Pedro Bastos de Macedo
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Alga marinha - Aspectos ecológicos
Data do documento: 2011
Citação: RODRIGUES, R. A. Os impactos do desenvolvimento nas comunidades litorâneas do município de Aquiraz-CE. 2004. xii,110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2004.
Resumo: As algas verdes calcárias do gênero Halimeda são reconhecidas como importantes componentes dos ecossistemas costeiros da região tropical, devido sua capacidade de formação de sedimentos e, consequente, participação na estruturação das paisagens marinhas. Espécies desse gênero são abundantes nas regiões costeiras do Nordeste brasileiro, em particular H. opuntia, espécie que, segundo relatos, cresce em ambientes consolidados, como os numerosos recifes dessa região. O presente trabalho visa estudar aspectos ecológicos dessa espécie, tais como: área de cobertura, biomassa, crescimento, produção e fauna e flora associadas, buscando entender melhor a importância da H. opuntia nos ambientes marinhos do Atlântico sul ocidental. Para isso foi escolhido uma formação recifal, os recifes de Pirangi, Parnamirim – RN, onde essa alga cresce com relativa abundância. Sobre esses recifes foram estabelecidos três transectos e realizadas seis coletas em meses diferentes (segundo semestre de 2009 e primeiro de 2010), para obtenção dos dados. Os resultados das coletas sugerem que a população de H. opuntia ocupa uma área de cerca de 4.500 m2 nos recifes de Pirangi, com uma biomassa distribuída de forma agregada, totalizando cerca de 1,6 kg/m2 nos locais em que essas algas aparecem. Essa população parece ser afetada pelos fatores ambientais, principalmente agitação do meio, luz e chuva, tendo sua área de cobertura reduzida quando o ambiente fica mais agitado e sua morfologia alterada quando a disponibilidade de luz é maior. A produtividade primária estimada ficou entre 11,38 e 33,25 mgO2.gPS-1.dia-1 e a produção de carbonato de cálcio (CaCO3) em 705,2 g de CaCO3/m2/ano. A sua flora associada foi majoritariamente composta pelas algas Gelidiella acerosa, Amphiroa fragilissima e Pterocladiella caerulescens, enquanto a fauna associada foi dominada principalmente por crustáceos, principalmente Amphipoda, Tanaidacea e Decapoda, seguido por poliquetas, gastrópodes e ofiuroides. Essa fauna, a depender do grupo, parece ser afetada por fatores do ambiente, da população da alga hospedeira e das populações das algas associadas.
Abstract: The calcareous green algae of the genus Halimeda are recognized as an important component of the coastal ecosystems in the tropical region for their capacity of production of sediments and, consequently, participation on the structuring of the marine landscape. Some species of this genus are abundant in the coastal areas of northeast Brazil, in particular H. opuntia, a species that reportedly grows on hard substrate, as the numerous reefs commonly found on this region. The present work aims to study ecological aspects of this species, such as: percentage cover, biomass, growth rate, primary production and their association with fauna and floras, as a mean to better understand the role of H. opuntia in the marine environments of the western south Atlantic. In this regard, it was chosen an intertidal reef flat, called parrachos de Pirangi, at the municipality of Parnamirim-RN, where this algae is found on relatively high abundances. On this reef, it was established three transects, and the data was collected on those in six campaigns during six different months (second semester of 2009 and first of 2010). The results suggest that the H. opuntia occupies an area of almost 4,500m2 at the recifes de Pirangi, with a biomass distributed in aggregate tufts, reaching 1.6 kg/m2 where those can be found. This population appears to be affected by environmental factors, specially disturbance, light and rain, diminishing its percentage cover when the environment becomes excessively turbulent and having its morphology altered when a high amount of light is available. The estimated oxygen production was between 11.38 and 33.25 mgO2.gDW-1.day-1 and the calcium carbonate (CaCO3) production was calculated as 705.2 g of CaCO3/m2/year. The major components of the associated flora were the algae Gelidiella acerosa, Amphiroa fragilissima and Pterocladiella caerulescens. The associated fauna was mainly dominated by crustaceans, especially Amphipoda, Tanaidacea and Decapoda, followed by polychaetes, gastropods and ophiuroids. This fauna, depending on which group is analyzed, appears to be affected by environmental factors, the population dynamics of the host algae and the associated flora populations.
Descrição: CARNEIRO, P. B. de M. Aspectos ecológicos de Halimeda opuntia (L.) J.V. Lamour. (Chlorophyta, Bryopsidales) em trecho recifal da Praia de Pirangi, Rio Grande do Norte. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15574