Tipo: Dissertação
Título: Influência do álcool na adesão à terapia antirretroviral e na qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS
Título em inglês: Alcohol influence on the accession to antiretroviral therapy and quality of life of people living with HIV/AIDS
Autor(es): Santos, Vanessa da Frota
Orientador: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Coorientador: Cunha, Gilmara Holanda da
Palavras-chave: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Alcoolismo;Qualidade de Vida;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade
Data do documento: 2015
Citação: SANTOS, V. F. Influência do álcool na adesão à terapia antirretroviral e na qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O propósito do estudo foi analisar a influência do álcool na adesão à Terapia Antirretroviral (TARV) e na Qualidade de Vida (QV) de Pessoas Vivendo com HIV/aids (PVHA). Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no ambulatório de doenças infecciosas do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A amostra foi composta por 114 PVHA, de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos, em uso de TARV há mais de dois meses. Entrevista estruturada avaliou a caracterização Sociodemográfica e Clínica. Para avaliação da Qualidade de Vida de Pessoas com HIV/aids foi utilizado o WHOQOL-HIV Bref, também foram utilizados o Teste para avaliar o modo de consumo alcoólico (AUDIT) e o Questionário para a Avaliação da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (CEAT-VIH). Na análise estatística usaram- se os testes: Mann-Whitney, Odds Ratio e Fisher. Razão de prevalência, média, desvio padrão, mediana, valores mínimos e máximos foram calculados quando necessário. Considerou-se estatisticamente significante o valor de P<0,05. Utilizou-se o softaware Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0 para as análises. Resultados mostram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (54,3%), seguido por pardos (53,5%), com escolaridade até o nível médio completo (61,4%), casados/com parceiros (45,6%), empregado (52,6%), com religião (92,9%), com intervalo de idade de 18-39 anos (48,2%). Predominou a exposição heterossexual (74,5%), e 50,8% moravam com parceiro. O antirretroviral mais utilizado foi a lamivudina (85,9%). Entre eles havia 55,2% sem histórico de uso de álcool, e outras drogas ilícitas (80,7%). A maioria (89,4%) com baixo risco para o uso do álcool. Entre os pacientes com alto risco para o consumo do álcool (10,5%) observou-se relação significativa com histórico anterior do uso de álcool (Odds Ratio: 4,29; p-valor: 0,03) e sem histórico de uso de drogas ilícitas (Odds Ratio: 3,57; p-valor: 0,04). Em relação à adesão à TARV, 63,1% dos pacientes apresentaram adequada/boa adesão, não foram encontrados valores significativos entre uso do álcool e adesão à TARV. Encontrou-se prejuízo nas QV pelos domínios: Nível de Independência (15,0) e Meio Ambiente (15,0). PVHA com alto risco para o consumo do álcool apresentam menores escores nos domínios Físico (p = 0,01) e Relação Social (p = 0,01). Não houve relação estatística entre as escalas de AUDIT e CEAT-VIH. Conclui-se que o uso de alto risco de álcool em PVHA interfere negativamente na qualidade de vida.
Abstract: The purpose of the study was to analyze the influence of alcohol on adherence to antiretroviral therapy and quality of life of people living with HIV / AIDS (PLWHA). It is a cross-sectional study, developed in the clinic of infectious diseases at the University Hospital Walter Cantídio (HUWC) of the Federal University of Ceará (UFC). The sample consisted of 114 PLWHA, of both sexes, aged ≥ 18 years in use of antiretroviral therapy for more than two months. Structured interview evaluated the sociodemographic characteristics and clinic. To evaluate the quality of People Living with HIV / AIDS was used the WHOQOL-HIV BREF, they have also used the test to evaluate the alcohol consumption mode (AUDIT) and the Questionnaire for the Assessment of Adherence to Antiretroviral Treatment (CEAT-VIH). Statistical analysis is used the tests: Mann-Whitney, Odds Ratio and Fisher. Prevalence ratio, mean, standard deviation, median, minimum and maximum values were calculated when needed. It was considered statistically significant P value <0,05. The softaware Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 for analysis. Results show, most patients were male (54.3%), brown (53.5%), with up to complete high level (61.4%), married / with partner (45.6%), employed (52.6%), and religion (92.9%) with mean age of 18-39 years (48.2%). Predominant heterosexual exposure (74.5%), and 50.8% lived with a partner. The most commonly used antiretroviral was a lamivudina (85.9%). Among them was 55.2% with no history of alcohol and other illicit drugs (80.7%). Most (89.4%) with low risk for alcohol use. Among patients at high risk for alcohol consumption (10.5%) there was significant compared with previous history of alcohol use (Odds Ratio: 4.29; p-value: 0.03) and no history of illegal drugs (Odds Ratio: 3.57; p-value: 0.04) .In relation to adherence to ART, 63.1% of patients had adequate / good adhesion, were not found significant amounts of alcohol and adherence to ART. He was found impairment in quality of life by areas: Independence level (15.0) and Environment (15.0). PLWHA at high risk for alcohol consumption have lower scores on Physical domains (p = 0.01) and social relations (p = 0.01). We conclude that the use of high risk PLWHA negative impact on the Quality of Life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15573