http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15568
Tipo: | Dissertação |
Título: | Transformando ameaças em oportunidades: uma análise das estratégias de implantação de um serviço de internet - estudo de caso nos Correios do Ceará |
Autor(es): | Ferreira, Edilton Teixeira |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave: | Serviços ao cliente - Internet;Planejamento empresarial;Serviço postal |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | FERREIRA, Edilton Teixeira. Transformando ameaças em oportunidades: uma análise das estratégias de implantação de um serviço de internet - estudo de caso nos Correios do Ceará. 2005. 145 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | O presente trabalho busca avaliar ações estratégicas de implantação do serviço de Acesso Público à Internet adotadas pela Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – ECT à luz da revisão teórica sobre formulação de estratégias defendida por vários autores estudiosos do assunto. Foram entrevistados clientes, gerentes de agências da ECT e técnicos da área de informática da empresa, para compreender as ameaças e oportunidades que a internet pode possibilitar e quais as possíveis estratégias empresariais que os Correios poderiam adotar para potencializar as oportunidades, seguindo-se modelos teóricos que versam sobre o assunto. Tomada de decisão estratégica é o objeto central dessa dissertação, o estudo de ações estratégicas para aplicação desse novo serviço de terminal de acesso à internet pretendido pelos Correios, encontra nos diversos modelos estratégicos apresentados por alguns autores como Porter, Mintzberg, dentre outros, alguma ressonância que oriente melhor seu desenvolvimento e aplicação. O estudo está limitado à análise estratégica do uso do novo serviço como vantagem competitiva para a empresa, haja vista, que a pesquisa demonstrou que há campo para implementação do serviço em pauta, transformando a possível ameaça da internet para o correio convencional em oportunidade para uma empresa de correspondências. |
Abstract: | The present work search to evaluate strategic actions of implantation of the service of Public Access to Internet adopted by the Brazilian Company of Mail and Telegraphs - ECT to the light of the theoretical revision about formulation of strategies protected for several studious authors of the subject. Customers, managers of agencies of ECT and technicians of the area of computer science of the company were interviewed, to understand the threats and opportunities that the internet can make possible and which the possible managerial strategies that the Mail could adopt to create opportunities, being followed theoretical models that turn on the subject. Electric outlet of strategic decision is the central object of that dissertation, the study of strategic actions for application of that new service of access terminal to the internet intended by the Mail, it finds in the several strategic models presented by some authors as Porter, Mintzberg, among other, some resonance that guides your development and application better. The study is limited to the strategic analysis of the use of the new service as competitive advantage for the company, have seen, that the research demonstrated that there is field for installation of the service, transforming the possible threat of the internet for the conventional mail in opportunity for a company of correspondences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15568 |