Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Verônica Morais-
dc.contributor.author: Pinto, Márcio Vasconcelos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: PINTO, Márcio Vasconcelos. A qualidade de vida no trabalho e o estresse dos trabalhadores em uma indústria cearense. 2006. 161 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The subject of this research was born in our inquietude related with the role that quality of life at work (QLW) practices developed by socially responsible companies would have on stress at work, since we consider that such practices of QLW are spreading, as well as the level of stress at work, and that they can be suitable channels for stress management at work initiatives. The central purpose of the research was to describe the relationship between quality of life at work practices and the stress of workers in a industry at Ceará state and the specific ones were to map the quality of life at work practices on the company investigated, to investigate the existence of actions related with stress management at work on the company investigated, to identify the quality of life at work practices adopted by the company investigated that have relation with stress at work, to diagnosis the factors that contribute more for the rising or reduction of stress at work in the company investigated and to verify the occurrence of stress at work among the employees of the company investigated. The methodological option of the research was both of quantitative and qualitative nature, exploratory and descriptive type and through the case study of a company of civil construction industrial sector. Our field of study included: corporate social responsibility (with emphasis in its internal aspect), quality of life at work and stress management at work. The company investigated won the editions of 2004 and 2005 of SESI (SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA) Quality at Work Prize at less than 100 workers category and presented an expressive amount of actions of QLW. We interview 16 company employees. Our research on the occurrence of stress among the company employees disclosed that 37.5% presented a slightly level of stress with manifestation of few symptoms, what meant a picture of a manageable situation in a sector whose trend is of high level of stress among employees. In our initial mapping we identified 55 practices directly or indirectly connected with QLW that reached 100% of the employees. The company practices of QLW related with stress at work with 69% or more answers were the following: opportunities for professional education; health care; relationship among employees; socio and cultural activities; illnesses and accidents prevention; social benefits offered; relationship with leaders and sport and leisure activities. The most pointed stress factors in order of importance were: too much pressure for goals and closing date; overload of responsibilities and bad relationship with leaders. We considered that most of the stressing factors identified can be adequately managed in close relation with the promotion of quality of life at work actions and we concluded that exist a relation between these two topics even if the company does not maintain an organized stress management program.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.title: A qualidade de vida no trabalho e o estresse dos trabalhadores em uma indústria cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A temática desta pesquisa nasceu de nossa inquietação a respeito do papel que as práticas de qualidade de vida no trabalho (QVT) desenvolvidas em empresas socialmente responsáveis teriam sobre o estresse no trabalho, pois consideramos que tais práticas estão se disseminando, assim como o estresse no trabalho, e que as mesmas podem ser fatores facilitadores da administração desse tipo específico de estresse. O objetivo central da pesquisa foi descrever a relação entre as práticas de qualidade de vida no trabalho e o estresse dos trabalhadores em uma indústria cearense e os específicos, mapear as práticas de qualidade de vida no trabalho da empresa pesquisada, investigar a existência de ações relacionadas à administração do estresse no trabalho da empresa pesquisada, identificar as práticas de qualidade de vida no trabalho adotadas pela empresa pesquisada que tenham relação com o estresse no trabalho, diagnosticar os fatores que mais contribuem para a elevação ou a redução do estresse no trabalho na empresa pesquisada e verificar a ocorrência de estresse no trabalho entre os colaboradores da empresa pesquisada. A opção metodológica da pesquisa foi de natureza quantitativa e qualitativa ao mesmo tempo, de caráter exploratório e descritivo e através do estudo de caso em uma empresa do ramo da construção civil. Nosso campo de estudo incluiu: responsabilidade social empresarial (com ênfase em seu aspecto interno), qualidade de vida no trabalho e administração do estresse no trabalho. A empresa pesquisada foi ganhadora das edições 2004 e 2005 do Prêmio Sesi de Qualidade no Trabalho, categoria empresa com menos de 100 trabalhadores e apresentou uma quantidade expressiva de ações. Entrevistamos 16 colaboradores da empresa. Nossa pesquisa sobre a ocorrência de estresse entre os colaboradores da empresa pesquisada revelou que 37,5% apresentam um quadro de estresse leve e com manifestação de poucos sintomas, o que revela uma situação administrável, em um setor cuja tendência é de elevado estresse entre os colaboradores. Em nosso mapeamento inicial identificamos 55 práticas ligadas direta ou indiretamente à QVT, que atingem 100% dos colaboradores. As práticas de QVT da empresa que tem relação com o estresse no trabalho com pontuações igual ou acima de 69% foram as seguintes: oportunidade de aumento de escolaridade; acompanhamento da saúde; relação entre colaboradores; atividades sócio-culturais; prevenção de doenças e acidentes; benefícios sociais oferecidos; relação com chefia; e atividades esportivas e lazer. Os fatores estressores de maior peso foram respectivamente: excesso de pressão por metas e prazos; sobrecarga de responsabilidades e má relação com chefia. Consideramos que grande parte dos fatores estressores identificados podem ser adequadamente administrados a partir de ações de promoção da qualidade de vida no trabalho e concluímos que existe uma relação entre estas duas temáticas mesmo que a empresa não mantenha um programa de administração do estresse sistematizado.