Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro-
dc.contributor.author: Greggio, Eloisa Vilas Boas Rosas-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: GREGGIO, Eloisa Vilas Boas Rosas. Os significados das práticas de trabalho construídos pelos profissionais de saúde que assistem pacientes com HIV/AIDS. Fortaleza, CE, 2006. 184 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The present study was developed with a professional team that works with HIV/Aids patients in a public hospital of Fortaleza. It aimed to identify, comprehend and analyze the meanings these health professionals give to their practice at this main reference public hospital for infectious- contagious diseases. Qualitative approach was applied, the data research being collected through interviews and focal group based on psychodramatic theory. Ten professionals from Specialized Assistance Service – SAE, also known, at the hospital, by ambulatory, were interviewed to identify their technical core competences; know the nature of human relations at work; study their links to the institution; research how these professionals are seen by society as well as the difficulties and/or facilities in what concerns their professional practice; investigate the links between strategic management vision and crew practices. The interview contents was analyzed based upon the Bardin´s (2004) methodological principles, which commend a treatment of the information of the messages that can be made through a analysis of the meanings (thematic) or a analysis of the significance (lexical, of proceedings). It was noticed a heterogenic perception in the community of these professionals on their necessary knowledge, abilities and attitudes to the efficient work, and how these professionals experiment different and contradictory feelings in consequence of their practices and believe that society have stereotypes about them. Based upon the results of theses analyzes it was suggested the planning of a local team work development with the different kinds of professionals that lead with these patients, once it was noticed a necessity of interprofessional attitudes and practices; the implementation of human research administration by competences and a possible change in the way of administration of this specialized work in linking it with the strategic management of human researches and the proceeding of psychological and managerial nature with the health team from the HSJ SAE, once it was identified the necessity of this kind of intervention in this professional group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Assistência ao paciente
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.title: Os significados das práticas de trabalho construídos pelos profissionais de saúde que assistem pacientes com HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de um estudo realizado com uma equipe de profissionais que assistem pacientes com HIV/Aids num hospital público especializado de Fortaleza. Buscou-se identificar, compreender e analisar os significados que esses profissionais de saúde atribuem a seu trabalho nesse hospital referência em doenças infecto-contagiosas no Ceará. Utilizou-se metodologia de cunho qualitativo, sendo instrumentos de coleta de dados a “entrevista semi-estruturada” e o “grupo focal” conduzido à luz da teoria psicodramática. Dez profissionais da equipe de saúde do Serviço de Assistência Especializada - SAE, também chamado, no Hospital, de Ambulatório, foram entrevistados com o objetivo de identificar as competências técnicas específicas; conhecer a natureza das relações humanas no trabalho; estudar os nexos com a instituição; pesquisar como esses profissionais eram vistos pela sociedade e inquirir sobre dificuldades e facilidades concernentes à sua prática profissional; investigar as conexões entre a visão de gestão estratégica e as práticas da equipe. Para análise do conteúdo das entrevistas elegeu-se o referencial metodológico de Bardin (2004). O método preconizado pelo autor caracteriza-se como um tratamento da informação contida nas mensagens e pode ser uma análise de significados (temática) ou uma análise de significantes (léxica, de procedimentos). Observou-se a existência de uma visão heterogênea desses cuidadores quanto aos conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias à prática do seu trabalho; bem como que esses profissionais experimentam e vivenciam sentimentos e afetos diferenciados e contraditórios em conseqüência de suas práticas e acreditam que são vistos pela sociedade de forma estigmatizada. Recomendouse, a partir das análises efetuadas, a necessidade da realização de um trabalho de desenvolvimento de equipe, face aos seus anseios pela interdisciplinaridade; implantação da administração de recursos humanos por competências; uma eventual mudança na organização do trabalho desses profissionais, no sentido de alinhá-la à gestão estratégica de pessoas e, por fim, a realização de terapêuticas psicológicas e de gestão com a equipe de saúde que atua no SAE do HSJ, por se ter identificado a importância de cuidar desses cuidadores.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_dis_evbrgreggio.pdf6,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.