Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Serafim Firmo de Souza-
dc.contributor.author: Cunha, Luiz Antonio Rabelo-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CUNHA, Luís Antonio Rabelo. Gestão de talentos como diferencial competitivo: um estudo nas duas maiores empresas cearenses no setor de tecnologia da informação. 2005. 164 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: This research aims to comprehend the talents’ management dynamic and how it can represent a competitive asset in the Information Technology – IT sector. It is based on a theoretical articulation, considering the concepts of business strategy; talents’ management and competitive assets; dimensions and praxis of the talents’ management. This exploitive and descriptive research, through case study, was conducted through the application of two models of interviews and a semi-structured questionnaire, made among directors and technical groups from the two biggest companies of the IT sector of the State of Ceará, one of them in the software development segment and the other in the consulting and training segment. The research involved eight top directors of the two companies, six intermediate managers and fifty-seven professionals of the areas selected for the research. The information was treated on quantitative and qualitative basis. The research allowed us to conclude that the companies studied have their own human resources management in initial phase and there aren’t, yet, procedures that allow and maintain the competitiveness and success of these companies, based on talents’ management. However, there are quite favorable intentions towards attraction, development and maintenance of talents through some actions of the direction. It is believed that the investments and professional practices towards talents’ management can assure better competitiveness, as evidenced in this research. The environment is favorable to the talents’ management, a fact proved in some current works being held in the human resources areas of the companies mentioned.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Desenvolvimento de Pessoal
dc.subject: Desenvolvimento de Pessoal
dc.title: Gestão de talentos como diferencial competitivo: um estudo nas duas maiores empresas cearenses no setor de tecnologia da informação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo compreender a dinâmica da gestão de talentos e como esta constitui diferencial competitivo no setor de Tecnologia da Informação− TI. Partindo de uma articulação teórica em torno dos conceitos de: estratégia empresarial; gestão de talentos e diferenciais competitivos; dimensões e práxis da gestão de talentos, a pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso, valeu-se da aplicação de dois modelos de entrevistas por pauta e um questionário semi-estruturado, aplicados junto a dirigentes e equipes técnicas das duas maiores empresas do setor de TI no Estado do Ceará, uma no desenvolvimento de software e outra no segmento de consultoria e treinamento. A pesquisa envolveu um número de oito diretores de topo das duas empresas selecionadas, seis gestores intermediários e cinqüenta e sete profissionais das áreas técnicas selecionadas na pesquisa. As informações foram tratadas quantitativa e qualitativamente. A pesquisa permitiu constatar que as organizações estudadas possuem práticas da gestão de recursos humanos em fase inicial e não há, ainda, procedimentos que garantam e sustentem que a competitividade e o sucesso dessas organizações repousem na gestão de seus talentos. Percebe-se, no entanto, predisposições favoráveis à atração, ao desenvolvimento e à retenção dos talentos por meio de ações do quadro diretivo e gerencial. Acredita-se que investimentos e práticas mais profissionalizadas da gestão de talentos possam assegurar maior competitividade, uma vez que foram evidenciadas no estudo consciência favorável à gestão de talentos, fato constatado mediante trabalhos em curso nas áreas de recursos humanos das empresas pesquisadas.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2005_dis_larcunha.pdf773,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.