http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15550
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de protocolo clínico para detecção precoce de lesões precursoras do câncer de colo uterino |
Autor(es): | Sousa, Deise Maria do Nascimento |
Orientador: | Oriá, Mônica Oliveira Batista |
Palavras-chave: | Neoplasias do Colo do Útero;Protocolos;Prevenção de Câncer de Colo Uterino;Saúde da Mulher |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUSA, D. M. N. Desenvolvimento de protocolo clínico para detecção precoce de lesões precursoras do câncer de colo uterino. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar o conteúdo de um protocolo clínico direcionado a consulta de enfermagem ginecológica para a prevenção do câncer do colo do útero na atenção primária. Tratou-se de uma pesquisa tecnológica. Para realização do estudo, seguiram-se as etapas: (1) submissão do projeto ao comitê de ética em pesquisa; (2) levantamento bibliográfico; (3) elaboração do protocolo clínico e (4) validação do material por juízes especialistas. Na etapa de elaboração do protocolo clínico, foram elaborados os textos a partir das informações levantadas na pesquisa bibliográfica e consultados especialistas em ginecologia. Para a validação de conteúdo, foram selecionados quatro juízes conforme critérios pré-estabelecidos. O período de coleta de dados com juízes e se deu entre maio e junho de 2015. Para a coleta de dados, foi utilizado um instrumento direcionado aos juízes. Quanto à validade de conteúdo pelos juízes, foram considerados validados os domínios que obtivessem nível de concordância mínimo de 75% nas pontuações. As sugestões e opiniões foram apresentadas de forma descritiva. O protocolo clínico em estudo mostrou-se como um material validado, visto que a pontuação obtida em cada domínio do instrumento foram as seguintes: domínio 1 (escopo e finalidade) = 87,5%; o domínio 2 (envolvimento das partes interessadas) – 83,3%; o domínio 3 (rigor do desenvolvimento) = 79,7%; o domínio 4 (clareza da apresentação) = 76,3%; o domínio 5 (aplicabilidade) = 78,1% e o domínio 6 (independência editorial) = 85,4. O protocolo clínico obteve recomendações positivas com modificações. Diante das sugestões e contribuições durante o processo de validação, o protocolo clínico passou por modificações, ajustes e acréscimos a fim de torná-la mais efetiva. Acredita-se que o uso deste material na atenção em saúde de ginecologia, facilitará a prática da enfermagem, tendo em vista que se constitui em uma tecnologia capaz de melhorar o rastreamento do câncer do colo do útero. |
Abstract: | This study develops and validates the content of a clinical protocol directed to gynecological nursing consultating for prevention of cervical cancer in primary care. This was a technological research. To conduct the study, we used the following steps: (1) submission of the project to the ethics committee in research; (2) bibliographical research; (3) preparation of the clinical protocol and (4) validation of the material by expert judges. The texts for step 3 were drawn from information gathered in step 2 and consulted gynecology specialists. Four judges were selected according to pre-established criteria to validate content, according to pre-established criteria. The data collection period with judges occurred between May and June 2015. For data collection, an instrument directed to the judges it was used. For the validity of content by the judges, it was considered validated domains those that obtained a minimum level of agreement of 75% in scores. The suggestions and opinions were presented descriptively. The clinical protocol for the study validated the material, since the score obtained in each mastery of the instrument are as follows: Domain 1 (scope and purpose) = 87.5%; Domain 2 (stakeholder engagement) - 83.3%; Domain 3 (development rigor) = 79.7%; the domain 4 (clarity of presentation) = 76.3%; the domain 5 (obligatory) = 78.1% and area 6 (editorial independence) = 85.4. The clinical protocol received positive recommendations with modifications. On the suggestions and contributions during the validation process, the clinical protocol underwent modifications, adjustments and additions to make it more effective. It is believed that the use of this material in health care gynecology would facilitate the practice of nursing, considering that it constitutes a technology to improve the tracking of cervical cancer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15550 |