DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ximenes, Lorena Barbosa-
dc.contributor.author: Ferreira, Ádria Marcela Vieira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: FERREIRA, A. M. V. Educação alimentar e nutricional: avaliação de treinamento para uso de tecnologia educativa sobre alimentos regionais. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The training aimed at developing knowledge, skills and attitudes of profession als currently performed activities, is indispensable for growth and professional development. The study aimed to evaluate the reaction of nurses to the trainin g workshop held and behavior of nurses trained in the use of educational techno logy on regional food. This was an evaluative research. Kirkpatrick (1998) indicates four types of evaluations for training: reaction evaluation, learning, behavior, and results. So we opted for two types of assessments: reaction evaluation and assessm ent of behavior. The study included nine nurses of the Family Health Strategy (FHS) of rural Maranguape / Ceará. Data collection occurred from August to October 2014, in four stages: training workshop with nurses, which was based on the flipchart "Regional Food promoting food security" and followed the methodology dialogue d oral presentation; Educational activity with use of flipchart by nurses in prima ry care settings to health with children of mothers in early childhood; Analysis of videos of the educational activities by the judges, which contributed to evaluation of behavior Nurses second performance levels (as expected, lower than expected or much lower than expected); and evaluation of feedback for nurses. The research p roject was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Cea rá under Protocol 353/11. Regarding the nurses, all were female, mean age 3 2, formed for an average of 4.5 years, working in ESF for an average of 3.5 ye ars and the FHS of the countryside there are 2.9 years. Most had broad sense specialization (N = 7; 77.8%), but only 44.4% had participated in previous training. All the nurses performed educational activity and in groups, with the help of education al material. A training workshop on the reaction evaluation indicates that the nurses were satisfied with the training conducted, demonstrating achievement of the immediate ob jectives of the training and meeting the expectations of the participants in ad dition to the appropriate format of the course, which did not show accurately for future improvements. To analyze the reliability of the observation script used b y the judges in evaluating behavior of the nurses, identifying an overall kappa of 0.84 , representing excellent interobserver agreement and ensuring that the sam e could be applied in the evaluation of nurses to use the flipchart . Thus, after training the n urses obtained within the expected performance in more than half of the judges' ratings (> 55%) and much lower than expected in the minority of ratings (<20%). Seven nurses (87.5%) were considered suitable for the majority of the judges. Therefore, the training could be considered satisfactory, since more than 75% of nurses were considered suitable, and enabled the training of professionals to use the flipchart "Regional Food promoting food security" in the food and nutrition education for mothers of children in infancy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação Educacional
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.title: Educação alimentar e nutricional : avaliação de treinamento para uso de tecnologia educativa sobre alimentos regionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Martins, Mariana Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: Os treinamentos buscam desenvolver conhecimentos, habilidades e atitudes dos profissionais em atividades atualmente desempenhadas, sendo imprescindível para o crescimento e o desenvolvimento profissional. O estudo teve como objetivo avaliar a reação dos enfermeiros à oficina de treinamento realizada e o comportamento dos enfermeiros treinados na utilização de tecnologia educativa sobre alimentos regionais. Tratou-se de uma pesquisa avaliativa. Kirkpatrick (1998) indica quatro tipos de avaliações para treinamentos: avaliação de reação, de aprendizagem, de comportamento, e de resultados. Assim, optou-se por dois tipos de avaliações: avaliação de reação e avaliação de comportamento. Participaram do estudo nove enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da zona rural de Maranguape/Ceará. A coleta de dados ocorreu de agosto a outubro de 2014, em quatro etapas: oficina de treinamento com as enfermeiras, a qual foi baseada no álbum seriado “Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar” e seguiu a metodologia de exposição oral dialogada; Atividade educativa com uso do álbum seriado pelas enfermeiras nas unidades de atenção primária à saúde com mães de crianças na primeira infância; Análise dos vídeos das atividades educativas pelos juízes, a qual proporcionou a avaliação de comportamento das enfermeiras segundo níveis de desempenho (dentro do esperado, abaixo do esperado ou muito abaixo do esperado); e feedback da avaliação para os enfermeiros. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob o Protocolo nº 353/11. Em relação às enfermeiras, todas eram do sexo feminino, com idade média de 32 anos, formadas em média há 4,5 anos, atuando na ESF em média há 3,5 anos e na ESF da zona rural há 2,9 anos. A maioria tinha especialização lato sensu (N = 7; 77,8%), mas apenas 44,4% tinham participado de treinamento anterior. Todas as enfermeiras realizavam atividade educativa e em grupo, com auxilio de material educativo. A avaliação de reação à oficina de treinamento sinaliza que as enfermeiras ficaram satisfeitas com o treinamento realizado, demonstrando alcance dos objetivos imediatos do treinamento e atendimento às expectativas dos participantes, além do adequado formato do curso, que não evidenciou precisão de melhorias futuras. Para análise da confiabilidade do roteiro de observação utilizado pelos juízes na avaliação de comportamento das enfermeiras, identificando-se um kappa geral de 0,84, representando concordância excelente interobservadores e garantindo que o mesmo pôde ser aplicado na avaliação das enfermeiras ao utilizarem o álbum seriado. Assim, após o treinamento as enfermeiras obtiveram desempenho dentro do esperado em mais da metade das avaliações dos juízes (>55%) e muito abaixo do esperado na minoria das avaliações (<20%). Sete enfermeiras (87,5%) foram consideradas aptas pela maioria dos juízes. Logo, o treinamento pôde ser considerado satisfatório, já que mais do que 75% das enfermeiras foram consideradas aptas, e possibilitou a capacitação dos profissionais para utilizarem o álbum seriado “Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar” na educação alimentar e nutricional das mães de crianças na primeira infância.
dc.title.en: Food and nutrition education : training for assessment of educational technology for use regional food