Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da evolução da resistência à compressão de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos em idades iniciais
Título em inglês: Assessment of the evolution of the compressive strength of structural masonry with ceramic blocks in early ages
Autor(es): Barreto, José Maurício Lima
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Argamassa;Blocos cerâmicos
Data do documento: 2015
Citação: BARRETO, J. M. L. Avaliação da evolução da resistência à compressão de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos em idades iniciais. 113 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo experimental com o objetivo de avaliar a evolução da resistência à compressão da alvenaria estrutural, ao longo das idades de cura, através do estudo da resistência de primas, constituídos por dois blocos cerâmicos estruturais. Realizaram-se ensaios de resistência à compressão e módulo de deformação de um tipo de argamassa de assentamento, de um traço de graute e de prismas não grauteados e grauteados, em idades de 3, 7, 14 e 28 dias. Avaliou-se, também, nas referidas idades, a evolução da resistência da argamassa de assentamento, em função do método de moldagem e forma dos corpos de prova. O bloco cerâmico estrutural de parede vazada foi avaliado no que se refere às características geométricas, físicas e mecânicas. A partir da análise dos resultados dos ensaios, constatou-se que o referido bloco cerâmico estrutural atendeu aos requisitos normativos. Quanto à resistência à compressão da argamassa industrializada, verificou-se que os corpos de prova prismáticos apresentaram resistência à compressão um pouco acima quando comparada com a resistência dos corpos de prova cúbicos. A resistência à compressão dos prismas, grauteados e não grauteados, apresentou elevada resistência à compressão na idade de 7 dias.
Abstract: This paper presents an experimental study in order to assess the evolution of the compressive strength of structural masonry along the healing ages, through the prisms resistance study consisting of two structural ceramic blocks. There were compressive strength tests and modulus of elasticity of a type of the mortar, a trace of grout and no prisms grauteados and grauteados, in ages of 3, 7, 14 and 28 days. It was evaluated also in ages of 3, 7, 14 and 28 days, the evolution of the mortar resistance, depending on the molding method and the shape of the specimens. The structural ceramic hollow block wall was evaluated with respect to the geometric, physical, and mechanical characteristics. From the analysis of the test results, it was found that such structural ceramic block met the regulatory requirements. As to the compressive strength of mortar industrialized, it was found that the prismatic specimens exhibited compressive strength slightly higher when compared to the strength of cubic specimens. The compressive strength of the prisms, and not grauteados grauteados, showed high resistance to compression at 7 days of age.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15542