http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, João Marcelo Costa | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, J. M. C. Modelagem computacional de transientes hidráulicos em ventosas de tríplice função e non slam considerando as curvas de admissão e expulsão de ar. 116 f. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | sucker triple function acts on admission and / or expulsion of air in the pipe, protecting piping and equipment against the effects of air and accumulation water hammer. Through kinetic hole, she admits lot of air when the pressure inside the pipe becomes lower than atmospheric, and expels air after separation column at a superatmospheric pressure. The inlet region air, the suction orifice "Non slam" admits large volume of air through the orifice Kinetic and starts expelling air through the same hole. From a certain Positive pressure value, the kinetic orifice is closed and opens a lower orifice diameter hole called "Non slam", cushioning, thus, the shock of columns they were separated liquid. In this paper, we propose a methodology for calculating the admission rates and expulsion of air in transient from the curves provided by the manufacturers. The work aims to minimize the lack of information Experimental suction cups on the basis of the curves for the determination of makers the admission rates and expulsion of air. In this study we compared the effect of using a single air discharge coefficient for input and another for output only Air versus consider the variation of these coefficients discharge pressures as range. The UFC7 computer program written in Java, implements the transient Hydraulic with its boundary conditions | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Golpe de ariete | pt_BR |
dc.subject | Transitórios hidráulicos | pt_BR |
dc.title | Modelagem computacional de transientes hidráulicos em ventosas de tríplice função e non slam considerando as curvas de admissão e expulsão de ar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ventosa de tríplice função atua na admissão e/ou expulsão de ar contido na tubulação, protegendo tubulação e equipamentos contra os efeitos decorrentes do acúmulo de ar e golpe de aríete. Através do orifício cinético, ela admite grande quantidade de ar quando a pressão no interior da tubulação torna-se inferior à atmosférica, e expulsa ar após a separação da coluna a uma pressão superior à atmosférica. Na região de admissão de ar, a ventosa com orifício “Non Slam” admite grande volume de ar através do orifício cinético, e inicia a expulsão de ar, através do mesmo orifício. A partir de um determinado valor de pressão positiva, o orifício cinético é fechado e abre-se um orifício de menor diâmetro, chamado de orifício de "Non Slam", amortecendo, assim, o choque das colunas líquidas que estavam separadas. Neste trabalho, propõe-se uma metodologia para o cálculo dos coeficientes de admissão e expulsão de ar no regime transiente a partir das curvas disponibilizadas pelos fabricantes. O trabalho visa minimizar a falta de informações experimentais sobre as ventosas com base nas curvas dos fabricantes para a determinação dos coeficientes de admissão e expulsão de ar. Nesse estudo nós comparamos o efeito de se usar um único coeficiente de descarga de ar para entrada e outro único para a saída de ar versus considerar a variação desses coeficientes de descarga à medida que as pressões variam. O programa computacional UFC7, escrito em Java, implementa o transiente hidráulico com suas condições de contorno. | pt_BR |
dc.title.en | Computational modeling of hydraulic transients in the triple function of suction cups and non slam considering the curves admission and expulsion of air | pt_BR |