Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Josefina da-
dc.contributor.author: Rocha, Ana Carolina de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-01-18-
dc.identifier.citation: ROCHA, A. C. O. Adaptação e validação do questionário de habilidades curriculares para os cursos de graduação em saúde. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The human resource policies about the health sector are the subject of recent discussion in Brazil. This is because, in the period before the creation of the Unified Health System (SUS), the biomedical and hospital model, predominant in this period focused on quantitative aspects of the labor force, which objective is about of the number of services provided to the population and not the quality of these services. With the implementation of SUS, the concern with the formation of qualified professionals to attend the major health needs of the population has become a priority. The Chamber of Higher Education proposed in 2001, changes in professional education in health courses with the creation of the National Curricular Guidelines (DCN). The DCN define an amount of skills that must be addressed in the academic curricula of higher education institutions, with the purpose to train qualified professionals to work in the SUS. However, no one knows for sure if these skills are actually being implemented by educational institutions. With the objective to evaluate how the necessary skills to professional formation are being encouraged in medical schools, was created in the United States of America (EUA) the Curriculum Skills Questionnaire (CSQ). This instrument was presented at the Annual Meeting of the American Association of Education in 2001 in the city of Seatlle, making it public. The American instrument was translated into Portuguese by a group of teachers, experts in professional education in health, PRO-ENSINO of Federal University of Ceará (UFC), and was named Curriculum Skills Questionnaire (QHC). The Objective of this study is complete the QHC process of adaptation of the DCN and validates it for use in Brazil. This is a methodological, quantitative study accomplished in campus Porangabuçu the UFC, with 100 students of health courses: Nursing, Dentistry and Medicine. The validity of the instrument content was measured by the Content Validity Index (CVI), from the trial of six professional experts in Higher Education in Health. For construct validation was undertaken exploratory factor analysis with principal components extraction and Varimax rotation method. Reliability was evaluated by calculation of alpha coefficient of the Cronbach. The instrument, after analyze of its psychometric properties was considered valid and trustable. The item "peer evaluation" and setting "seminars" were excluded from the new version of QHC. This study concluded that the evaluation tool of the degree of encouraging the development of academic skills by higher education institutions, entitled Questionnaire Curriculum Skills after translation and adaptation to Brazil, maintained its adequate psychometric properties. Therefore, it indicates its use in future analyzes in the Universities and similar populations, for the identification of weaknesses and potentials in teaching methodologies used in graduate courses in health of these institutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos Humanos em Saúde
dc.subject: Competência Profissional
dc.subject: Educação Baseada em Competências
dc.title: Adaptação e validação do questionário de habilidades curriculares para os cursos de graduação em saúde
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As políticas de recursos humanos voltadas ao setor saúde são assunto de recente discussão no Brasil. Isso porque, no período anterior a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), o modelo biomédico e hospitalocêntrico, predominante nesse período, focalizava aspectos quantitativos da força de trabalho, cujo objetivo voltava-se ao número de serviços prestados à população e não a qualidade desses serviços. Com a implementação do SUS, à preocupação com a formação de profissionais qualificados em atender as principais necessidades de saúde da população brasileira, tornou-se prioridade. A Câmara de Educação Superior propõe em 2001, mudanças no processo de formação profissional nos cursos de graduação em saúde com a criação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). As DCN definem uma série de competências que devem ser abordadas nos currículos acadêmicos das Instituições de Ensino Superior, com o propósito de formar profissionais capacitados para trabalharem no SUS. No entanto, não se sabe ao certo se essas competências estão sendo realmente implementadas pelas Instituições de Ensino. Com o objetivo de avaliar o quanto as competências necessárias à formação profissional estão sendo incentivadas nas Escolas Médicas, criou-se nos Estados Unidos da América (EUA) o Curricular Skills Questionnaire (CSQ). Tal instrumento foi apresentado no Encontro Anual da Associação Americana de Educação em 2001, na cidade de Seatlle, tornando-o público. O instrumento americano foi traduzido para o português por um grupo de professores do PRO-ENSINO da Universidade Federal do Ceará (UFC), e recebeu o nome de Questionário de Habilidades Curriculares (QHC). Objetiva-se nesse estudo concluir o processo de adaptação do QHC as DCN e valida-lo para uso no Brasil. Trata-se de um estudo metodológico, quantitativo, realizado no campus do Porangabuçu da UFC, com 100 alunos dos cursos de graduação em saúde: Enfermagem, Odontologia e Medicina. A validade de conteúdo do instrumento foi aferida pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), a partir do julgamento de seis profissionais peritos em Educação Superior em Saúde. Para a validação de constructo, empreendeu-se a analise fatorial exploratória, com extração dos componentes principais e método de rotação de Varimax. A confiabilidade, por sua vez, foi avaliada através do cálculo do coeficiente alfa de Cronbach. O instrumento após análise de suas propriedades psicométricas foi considerado válido e confiável. O item “avaliação por pares” e o cenário “seminários” foram excluídos da nova versão do QHC. Concluiu-se que o instrumento de avaliação do grau de incentivo ao desenvolvimento de habilidades acadêmicas pelas Instituições de Ensino Superior, intitulado Questionário de Habilidades Curriculares, após tradução e adaptação para o Brasil, manteve suas propriedades psicométricas adequadas. Portanto, indica-se sua utilização em análises futuras, no âmbito das Universidades e em populações similares, para a identificação de fragilidades e potencialidades nas metodologias de ensino utilizadas nos cursos de graduação em saúde dessas Instituições.
dc.title.en: Adaptation and validation of curricular skills questionnaire for graduate courses in health