http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15538Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Nadia Accioly Pinto | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Virgínia Régia Souza da | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Virgínia Régia Souza da. Polimorfismos nos genes interleucina10, NOS2A e ESR2 em portadores de periodontite crônica e agressiva. 2015. 98 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Some inflammatory mediators such as interleukin-10 (IL-10), the molecule of nitric oxide (NO) and the hormone estrogen can participate in the inflammatory periodontal disease (PD). This study aimed to: 1) review the relationship of IL 10, NO and estrogen as well as genetic polymorphisms linked to genes encoding IL 10, isoforms of NOS and estrogen receptors with the DP (Chapter 1); 2) to investigate the association of IL-10, NOS2A and ESR2 genes in chronic periodontitis (CP) and aggressive (AP) (Chapter 2); 3) assess the relationship between prior periodontal treatment (PPT) e oral hygiene habits in patients with generalized aggressive periodontitis (GAP) (chapter 3). In study 1 was carried out a literature review and included clinical studies in humans, with publications in the English language that investigated the role of IL 10, NO and estrogen and related genetic polymorphisms in PD. In study 2 were investigated SNPs (single nucleotide polymorphisms) -1087G> A (rs1800896), -819C> T (rs1800871) and -592C> A (rs1800872) in the IL10 gene, + 2087G> A (rs2297518) in NOS2A gene and + 1730G> A (rs4986938) in ESR2 gene in 50 AP patients, 61 CP patients and 61 control patients. In study 3, 55 patients with generalized aggressive periodontitis (GAP) were analyzed through clinical periodontal examination and collection of data of oral hygiene and prior periodontal treatment (PPT). Study 1 showed that levels of IL 10 and NO are correlated with the PC. Associations were found for SNPs -592 and -819 of the IL 10 gene with chronic periodontitis and haplotype ATA with chronic and aggressive periodontitis. There is positive evidence of the use of replacement therapy with estrogen on the periodontal tissues in postmenopausal women. In study 2 patients with genotype + 2087GG in NOS2A gene showed a trend toward a significant association with PD (p = 0.05; OR = 0.44; 95% CI = 0.20 to 0.95). There were no significant associations with PD in the genotype analysis of IL 10 and ESR2 genes or haplotypes of IL 10 gene. In study 3 patients who did not use dental floss had a reduced chance in 84% of undergoing TPP (p = 0.005; OR = 0.16; 95% CI = 0.04 to 0.59). It is concluded that high concentrations of IL-10 and NO can be found in inflamed periodontal tissues. Subjects with the GG genotype in the SPN +2087 NOS2A gene were protected against the development of PD. There was a significant relationship between the use of dental floss and the presence of previous periodontal treatment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina-10 | pt_BR |
| dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Estrogênios | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo Genético | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismos nos genes interleucina10, NOS2A e ESR2 em portadores de periodontite crônica e agressiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Alguns mediadores inflamatórios como a interleucina-10 (IL-10), a molécula do óxido nítrico (NO) e o hormônio estrógeno parecem participar do processo inflamatório da doença periodontal (DP). Este trabalho teve por objetivo: 1) revisar a relação coma DP da IL-10, NO e estrógeno, assim como polimorfismos presentes nesses genes, respectivamente: IL10, isoformas das óxido nítrico sintases (NOS) e receptores de estrógeno (ESR) (capítulo 1); 2) investigar a associação dos genes IL10, NOS2A e ESR2 na periodontite crônica (PC) e agressiva (PAg) (capítulo 2); 3) avaliar o tratamento periodontal prévio (TPP) e hábitos de higiene oral em portadores de periodontite agressiva generalizada (PAgG) (capítulo3). No estudo 1, foi realizada uma revisão de literatura incluindo estudos clínicos em humanos, com publicações na língua inglesa, que investigaram o papel da IL-10, do NO e estrógeno e polimorfismos genéticos relacionados a esses mediadores na DP. No estudo 2, foram investigados os SNPs (Single Nucleotide Polymorphism ou polimorfismos de base única) -1087G>A (rs1800896), -819C>T (rs1800871) e -592C>A (rs1800872) no promotor do gene IL10, +2087G>A (rs2297518) no gene NOS2A e +1730G>A (rs4986938) no gene ESR2 em 50 pacientes com PAg, 61 pacientes com PC e 61 pacientes-controle. No estudo 3, foram avaliados 55 pacientes com PAgG mediante exame clínico periodontal, hábitos de higiene oral e tratamento periodontal prévio (TPP). Os resultados mostraram no estudo 1, que níveis elevados de IL-10 e NO estão correlacionados com a PC. Foram encontradas associações dos SNPs -592 e -819 do gene IL10 com a periodontite crônica e do haplótipo ATA com a periodontite crônica e agressiva. Existem evidências positivas do uso da terapia de reposição com estrógeno sobre os tecidos periodontais em mulheres na pós-menopausa. No estudo 2, o genótipo +2087GG no gene NOS2A mostrou tendência a uma associação significante com a DP (p= 0,05; OR= 0,44; 95% IC= 0,20-0,95). Não foram encontradas associações com DP na análise de genótipos dos genes IL10 e ESR2 ou haplótipos do gene IL10. No estudo 3 os pacientes que não utilizavam o fio dental apresentavam uma chance reduzida em 84% de terem realizado TPP (p= 0,005; OR= 0,16; 95% IC= 0,04-0,59). Conclui-se que concentrações elevadas de IL-10 e NO podem ser encontradas nos tecidos periodontais inflamados e existem associações dos polimorfismos genéticos no promotor do gene Interleucina-10 com a periodontite crônica e agressiva. Indivíduos que carregam o genótipo GG no SNP +2087 do gene NOS2A tendem a serem mais protegidos contra o desenvolvimento de DP. Nos pacientes com PAgG houve uma relação significativa entre o uso de fio dental e a presença de TPP. | pt_BR |
| dc.title.en | Polymorphisms in the Interleukin10, NOS2A and ESR2 genes in chronic and aggressive periodontitis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tese_vrssilveira.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.